Yahoo!ニュース

検索結果

1,521
  1. 野菜不足を野菜ジュースで補いがち… 「ダイエットしているのに痩せない人」の特徴と対策
    …キャベツ  たっぷり(100gくらい) 生姜    2片(すりおろす) 鰹節    1つかみ(手で粉々にしていれる)    水     400ML 味噌    大さじ1…
    ananwebライフ総合
  2. 【旭川市】GWは行列必至の旭川の人気ラーメン店! この期間にはおうちで堪能するのがオススメ。袋麺2選
    …多くの人が並んでいます。らぅめん青葉のしょう油の袋麺は、豚骨鶏ガラの他に鰹節、煮干し、昆布などを加えた深みのスープとのことです。くせがなくあっさり目で…
    みゃあ北海道
  3. 衣類を食べて穴だらけに…今の時期、厄介者「カツオブシムシ」に注意 対策は?
    …学芸員 「家の中に侵入してきて、幼虫のときになるんですけど、幼虫が衣類や鰹節などの乾物を食べてしまうという害があります」 博物館にとっても、昆虫標本か…
    BSS山陰放送鳥取
  4. 麻布台ヒルズの「マーケット」注目3店舗 ミシュラン三つ星「鮨さいとう」&パーラー矢澤「大人のお子様ランチ」&「だし尾粂」のオーダーメイドだしパックを原田葵アナがリポート
    …「だし尾粂」の看板商品は「オーダーメイドだしパック」(4494円~)。 鰹節や煮干し、昆布、椎茸など36種の国産天然原料から自由な組み合わせで、自分の…
    めざましmediaライフ総合
  5. 2:08
    2メートルの大鍋で作るウルメイワシのつみれ汁が名物!土佐市で『宇佐大鍋まつり』開催【高知】
    …から取り寄せて4000個のつみれを作りました。 そして宇佐の名産品である鰹節と北海道の昆布で取ったうまみたっぷりの出汁に酒と塩、薄口醤油でシンプルに味付け。
    RKC高知放送高知
  6. 居酒屋みたいでおいしい!セブンの「やみつきおつまみ」3選。お酒のお供にぴったりです
    …★★★☆☆ 2.「7プレミアム 揚げなすのみぞれあえ」価格は267円。 昆布と鰹節の出汁を使った、茄子の揚げびたしです。 出汁と醤油の香りに癒されます。ひ…
    BuzzFeed Japanライフ総合
  7. 焼き味噌とすりごまの香ばしさがたまらない、さっぱり”冷や汁”のつくり方
    …っておく) 麦飯:適量 ※だしは鍋に800mlの湯を沸騰させて火を止め、鰹節30gを沈めて5分ほど置き、漉したもの。だしパックで手軽にとったものでもOK。
    dancyuライフ総合
  8. 【白金台】GWに出かけたいー京都パンフェスが八芳園の運営する「MuSuBu」で開催中
    …たいざ)たこ」を使用し、歯応えのあるたこが食べられます。たこ焼きソース、鰹節、青のりがかかった生地と合わさり、巨大たこ焼きを食べているようです。隣の焼…
    sayaライフ総合
  9. 【寝屋川市】これぞ老舗の底力。昭和43年創業「手打ちうどんあさひ」の天ぷらうどん!
    …加減は絶妙で、思わず唸るおいしさ。あさひの出汁は北海道産昆布と削りたての鰹節を使っているそうで、旨みたっぷりの爽やかな香りが堪能できます。麺のコシは意…
    maimai大阪
  10. ローカル鉄道の存続運動 決め手はこれだ! 残すためにやらなければならないこと
    …ども開催されて駅に人が集まる機会を作っていますし、この青い服の方は地元の鰹節加工会社の社長さんで、自ら「お出汁車掌」としてイベント列車のおもてなしをし…
    鳥塚亮社会
  11. 新メンバーが加わり、行くぜ!つばきファクトリーも新シーズン開始!豫風瑠乃「新メンバー3人みんな個性あるなと思いました」
    …八木「ソーラン節しながら鰹節削らなくていい?(笑)」 一同「(笑)」 八木「ソーラン節の企画があったのと、今日収録したもう一つの企画で出てきた鰹節の踊りがあった…
    HOMINIS(ホミニス)エンタメ総合
  12. 「神奈川の豚骨魚介ラーメン店」人気ランキング! 第2位は「自家製麺 麺屋 利八」、1位は?【2024年4月29日時点の評価/ラーメンデータベース】
    …ていません。  「つけめん」や「中華そば」にトッピングされる鰹節は、鹿児島産の最高級鰹節「一本釣鰹本枯節」を削りたてで出すというこだわりも。麺300グ…
    ねとらぼライフ総合
  13. 2000年代以降、ラーメンの聖地化した神戸。鶏白湯、ちゃん系……官僚のイチオシ4軒を紹介
    …同品のスープは、丹波産親鶏の胴ガラや豚を約8時間かけて丁寧に炊き上げた動物系出汁と、鰹節・煮干のうま味の粋を余すところなく切り出した魚介出汁とを、絶妙なバランスで…
    OCEANSライフ総合
  14. 【仙台市】常時600種類もの商品が揃う北海道うまいもの館がオープン。LINEでプレゼントももらえる!
    …きなのが利尻昆布なのですが、その利尻昆布ほか5種類のブランド昆布に、宗田鰹節、むろあじ節、さば節、いわし煮干、椎茸、と10種類もの国産食材を使用した贅…
    Noririn宮城
  15. 谷中「長安寺」の並びで人気の『松寿庵』「七福神そば」!! 恵比須様が「エビ」大黒様は「袋茸」と具は肉に野菜と盛りだくさん
    …長野産蕎麦粉で毎朝仕込む蕎麦はするする吸い込まれていく細さが特長だ。ツユもカツオ節を節のまま茹でて削って丁寧にダシを取る。七福神も家族の努力も集結したこの…
    おとなの週末ライフ総合
  16. 【大阪・心斎橋】アメ村の割烹小料理店で不定期開催される限定50食が完売する人気料理コラボイベント
    …イッシンさんが手掛けるまぜそば。もっちりと喉越しが良い太麺に、たっぷりの鰹節がトッピングされ、出汁醤油と卵黄を混ぜて味わいます。もっちりと喉越しが良い…
    あい大阪
  17. 【お好み焼き風パスタレシピ】 パスタに卵&キャベツ&生地をオン 絶品「なんちゃって広島焼」が完成!
    …・キャベツ千切り:1/8個 ・ねぎ小口切り:1/2本 ・豚コマ切れ肉:50g ・鰹節、とろろ昆布、揚げ玉、紅生姜:お好みで ■作り方 (1) フライパンに米油…
    CREA WEBライフ総合
  18. 人気企業イチオシ&ロングセラーが集結 「おいしい博覧会」で学んだ"ツウ"なアレンジ
    …合わせて旨みを作っています」 原材料名を見ると確かに、ホタテやカツオ、カツオ節のエキスが入っている。うむ。それが美味しさの秘密なのね。 ノンオイルドレ…
    おとなの週末ライフ総合
  19. 新宿の大人気店が東京駅に!中毒者続出中の鶏白湯つけ麺【風雲児 東京ラーメン横丁店/東京】
    …切りが見られないのだけが残念、、、スープ国産の丸鶏、鶏ガラ、昆布、高知カツオ節、愛媛産うるめいわしなどを丁寧に煮出した魚介×鶏白湯の濃厚スープ。溢れる…
    つけりきライフ総合
  20. ツナ缶で健康パワーチャージ!5つの嬉しい効果で、毎日をもっと元気にする簡単おすすめレシピ
    …シャキでふっくらとした仕上がりになります。 お好みでソースやマヨネーズ、鰹節などをかけても美味しいですよ〜 ツナ缶を加えることで、旨味と食べ応えがアッ…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  21. 「早く知りたかった」余った”ごはん”があるなら作って欲しい「簡単でうまい」「リピしたい」
    …ボウルにごはん、鰹節、醤油、いりごま、炒り卵を加えてよく混ぜます。3. 混ぜたごはんを2等分にしておにぎりにします。炒り卵の香ばしさと鰹節の旨味がマッチ…
    ぱるとよライフ総合
  22. 【やみつきレシピ】冷蔵庫で余りがちなニンジンと卵を混ぜるだけ→「無限に食べられる」「サンドイッチの具にも」
    …「ニンジンを皮ごとスライサーで細切りにして、レンジで2分。その後、ゆで卵と鰹節、調味料と一緒に混ぜるだけ」インスタグラムに投稿された「無限にんたま」のレ…
    まいどなニュースライフ総合
  23. 【驚き!】こんな身近な場所で!?クレソン味の野草を発見したので、生食・加熱食を実践!大量採取も可能!
    …茹でて、ざく切りに。お浸しにしてみました味付けは、酢醤油で簡単に。最後に鰹節をパラ~りで完成の超カンタンレシピです!さて、どんなお味なのやら...食感…
    kurukoyaライフ総合
  24. モス、今年も淡路島新タマバーガー販売 過去に1週間で完売店舗も
    …アイデアが生まれ、2016年に商品化した。通常の1・6倍量の輪切りに、カツオ節をトッピングしたしょうゆベースのソースをかけた。旬の時期だけに食べられる…
    毎日新聞経済総合
  25. 【見た目も味わいも大満足!】スープカレー専門店のハンバーグスープカレーが想定以上に具沢山だった!
    …な肉感ありながらもふっくらあっさりとした仕上がり! そこに伊勢志摩天白の鰹節使用の和風だしベースのスパイシーなスープカレーとばっちりとマッチして、まさ…
    ハンバーグ王子 松島和之ライフ総合
  26. 沖縄県の郷土料理“沖縄そば”をカップ麺に再現?「日清のどん兵衛 琉球そば」をレビュー
    …郷土料理“沖縄そば”の味わいを“日清のどん兵衛”流にアレンジしたもので、鰹節と昆布の魚介出汁に豚の旨味を利かせたことによって後味さっぱりとした中にもコ…
    きょうも食べてみました。ライフ総合
  27. 【都城市】和モダンなカフェが移転&リニューアルオープン。娘の夢を祖母は料理、母はDIYで応援。
    …ばーばです、おばあちゃんです(笑) やすえさんは調理師免許を持っていて、 出汁ひとつも、鰹節・昆布・いりこからとるような人です また、オーガニックという言葉が流行る …
    ベーグル犬885宮崎
  28. お弁当パパのお弁当作り~スーパーのシュウマイをお弁当向きにひと工夫~作り方レシピと詰め方
    …。人参のおかか和えレンチンして水分を切った千切り人参に、麺つゆ、ごま油、鰹節を各少々加えて味付けします。 人参をレンチンしすぎると歯ごたえがなくなって…
    kuratabaライフ総合
  29. 【コストコ】連休に狙いたいマニア推薦お得品まとめ
    …お得!/静岡県産の大型かつおを、香り高い桜チップで燻した商品です。濃厚な鰹節のような香りでクセもなし◎もっちりとした身でおいしいです♪付属の沖縄県産塩…
    コストコ浜美ライフ総合
  30. 【中野区】本場大阪の味を楽しめる「じゅげむ中野本店」さんに行ってきました!
    …6個たこ焼き6個を注文しました。ソースの香ばしい匂いが食欲をそそります。鰹節もフワフワと楽しそうに見えるから不思議です。中身中身はトロトロの熱々です!…
    牛島ちえ東京
  31. お弁当パパのお弁当作り~豚スライスとフライパンで作る簡単チャーシューのお弁当~作り方レシピと詰め方
    …味が良く合いますね。小松菜のおかか和え塩ゆでした小松菜に麺つゆ、ごま油、鰹節で味付けします。ゴマかぼちゃ塩ゆでしたかぼちゃにゴマをまぶしたら完成です。
    kuratabaライフ総合
  32. 【本当にうまい即席めん】マニアが推す!コスパ&タイパの究極系「一杯で二度美味しいカップ麺」ベスト3
    …鶏肉とネギ、そして揚げ玉と刻みのりは鳥中華でしか見ない具材。 鶏ガラに鰹節と昆布のそばつゆベースに、醤油の芳醇な香りをしっかりと感じられる甘めの和風…
    MonoMax Webライフ総合
  33. なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス科学
  34. アメリカ人もびっくり、「私の国が生まれる前からあるのか!」 創業325年の鰹節専門店、海外で躍進する理由とは
    …成分に基準があり、現状の鰹節製品はクリアできません。 このため、スペインに鰹節の生産拠点を設け、ヨーロッパで獲れたカツオで鰹節を作っている会社があります。
    賢者の選択サクセッション経済総合
  35. 【カルディ】揚げ物好きは絶対買って!カリッ!サクッ!食感がたまらない新商品
    …ーで販売されている「大豆とお米のお好み焼き粉」。国産のうるち米と大豆に、鰹節エキスパウダーや昆布粉などで旨みをプラスした、グルテンフリーのお好み焼き粉です。
    サンキュ!ライフ総合
  36. 悪魔的においしい「混ぜご飯」が簡単にできる4つのルール。忙しいとき、お弁当にもぴったり
    …・きざみ塩こんぶ 大さじ1(お好みで) ・梅干し 大きめ1個(お好みで) ・鰹節 お好みで ・天かす お好みで ・小ネギ お好みで ・ご飯 1合分(約2杯分)…
    ESSE-onlineライフ総合
  37. 【熊本市】平日は10種類のランチが680円!こだわりの手打ちうどん店の名物はマグロ丼⁈
    …れという昔ながらの製法を守り続けられています。うどんに使う出汁は、昆布・鰹節・鯖節・椎茸などで毎日まじめに仕上げているとのこと。本格的な讃岐うどんを楽…
    姫野あゆみ(あゆ姫)熊本
  38. お弁当パパのお弁当作り~味付け簡単ですぐできる!ベビーホタテのキムチ炒め~レシピと詰め方
    …おかかマヨ和え細切りにしたピーマンをサラダ油で炒め、マヨネーズ、麺つゆ、鰹節で味付けします。人参のごまポン和え千切りにした人参をレンチン加熱し、味ぽん…
    kuratabaライフ総合
  39. 耐えがたいほど臭い…!「世界各地で愛されている」くさい食べ物ランキングで判明した「仰天の臭さ」の中身
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス科学
  40. 当主は戸籍も変え、代々「髙津伊兵衛」を名乗る 320年以上続く鰹節専門店は、どうやって受け継がれているのか
    …創業1699(元禄12)年の、鰹節専門店「にんべん」(東京都中央区)。代々の当主が「髙津伊兵衛」を襲名し、320年以上にわたって、伝統ののれんを継い…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  41. ホリエモンは北海道・十勝から、世界のライバルと戦っている…作家が現地で見た「ロケット事業」の本気度
    …に含まれるコハク酸の量が普通の貝の3倍ぐらいもあるという。ツブ貝に昆布と鰹節とたまり醤油、数種類の調味料でラーメンスープを作ったら死ぬほどうまくて。煮…
    プレジデントオンライン経済総合
  42. 【茅乃舎】の高級カップ麺で贅沢ランチ
    …イナミックなデザインのパッケージを開けますと、乾麺と、つゆと、きのこと、鰹節、そして焼き海苔が小分けに。指示通りにお湯を注ぎ、それらを順番に投入するだ…
    SPUR.JPライフ総合
  43. 見た目も美しい京丼に鰹節丼専門店も!京都の丼の新定番をご紹介
    …島町官有地10 電話:075-862-0729 ■日本屈指の最高級鰹節が主役 「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO」は、登録無形民俗文化財の高知県産「…
    ウォーカープラスライフ総合
  44. 高校生兄妹もハマる“ヤバイ”おにぎりに313万再生「これは反則w」「子どもがバクバク食べる」
    …作りました。でも普通に作るだけじゃつまらないので、そこに大好きな塩昆布と鰹節を合わせ、さらに食感を楽しめるように白ごまも入れちゃいました! そしたらめ…
    オリコンライフ総合
  45. 秋田にラーメン新店「8080」 豪雨災害を機に稲庭中華そば店から展開
    …智(さとし)さんが、メニューと店名を変えて新たに開業した。  煮干しやカツオ節、昆布などを加えた豚の清湯(ちんたん)スープに、手もみの中太麺を合わせる…
    みんなの経済新聞ネットワーク秋田
  46. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス科学
  47. 漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス経済総合
  48. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …鍋の温度を沸騰直前の90~95℃に上げて鰹節を入れ、すぐに火を止める。鰹節を入れる際は、鍋の表面にまんべんなく行き渡らせる。 4 鰹節が完全に沈殿するまで待つ。仕…
    FUNQライフ総合
  49. クロミ&マイメロ「カラコン」プロデュース!グラデカラーで抜け感・水光感のうる目に♪
    …あつの焼色がグレージュで、とろとろの出汁感はベージュで表現。アクセントに鰹節ブラウンでキラキラ感をプラス☆ 派手すぎないベージュ系の瞳を演出してくれる。
    アニメージュプラスエンタメ総合
  50. 食材にこだわる専門店が急増 食べるスープ「だしと味噌」&プリン専門店「smooth」
    …だしソムリエ」の資格を持つ山本卓哉さんです。山本さんは風味の違う2種類の鰹節と昆布を使って毎朝およそ4キロのダシを作ります。 このダシをベースとした7…
    OBS大分放送大分

トピックス(主要)