お弁当パパのお弁当作り~スーパーのシュウマイをお弁当向きにひと工夫~作り方レシピと詰め方
こんにちは。
スーパーで売っているシュウマイ、おいしくて我が家もよく買うんですが、お弁当に入れるとなるとちょっと考えちゃうんですよね。「どんなふうに詰めようか」とか「酢醤油はどうしようか」とか。
そこで思いついたのが、「切って野菜と炒めちゃえ」です。
お弁当メニュー
- シュウマイの味ぽん炒め
- 人参のおかか和え
- 塩ゆでブロッコリー
- ゆで卵スライス
- コーンクリームコロッケ
お弁当おかずの作り方
シュウマイの味ぽん炒め
《材料》
- シュウマイ 2個
- 玉ねぎ(スライス) 1/6個分くらい
- ピーマン(乱切り) 1/2個
- (タレ)味ぽん大さじ1
- (タレ)砂糖小さじ1
- (タレ)ごま油小さじ1
- (タレ)ゴマ少々
《作り方》
今回使う食材はこちら。
スーパーで安売りになっていたシュウマイと玉ねぎ、ピーマン。
こちらは合わせ調味料の材料です。味ぽん、砂糖、ごま油、ごまの4品。
まずは材料を切ります。
シュウマイは横半分に、玉ねぎはスライス、ピーマンは乱切りっぽく切りました。
フライパンにごま油を敷いて炒めます。
全体に油が回って焼き色がついてきたら合わせ調味料を投入。
全体に絡めたら完成です。あまり加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので注意です。
シュウマイと味ぽん、我が家での黄金コンビの一つですが、こうして一緒に炒めてやってももちろん相性はばっちりです。玉ねぎやピーマンもあるので食感も加わり、いつものシュウマイとはまた違った味わいを楽しめますよ。
人参のおかか和え
レンチンして水分を切った千切り人参に、麺つゆ、ごま油、鰹節を各少々加えて味付けします。
人参をレンチンしすぎると歯ごたえがなくなって残念な仕上がりになるので、人参の加熱時間が長くならないように注意です。また、レンチンする前に人参を一度水道水にくぐらせるなどして湿らせるのもポイントです。
塩ゆでブロッコリー
500mlのお湯に塩小さじ1/2の割合で茹でたら完成です。仕上げに味の素少々を振りかけてもおいしいですよ。
ゆで卵スライス
これもいつも通り。冷たい卵を水から12分茹でました。スライスするのは百均で購入したエッグスライサーを使っています。
コーンクリームコロッケ
レンチン30秒(600w)。ニッスイさんありがとー!
お弁当の詰め方
今回はこのパターンをベースに詰めていきます。
ご飯はこんな感じ。今日は斜めに盛ります。左肩にはゆで卵を乗せるのでやや傾斜をつけてます。
シリコンカップをセットし、メインの位置にシュウマイ炒めをセット。
シュウマイ炒めの下にはオレンジ色の人参おかか和え。フォークはシリコンカップを広げておかずを入れやすくするために使っています。
人参の横にはブロッコリー。ブロッコリーは茎が見えるように詰めるのが最近のマイブームです。
ブロッコリーの上にはニッスイさん謹製「コーンクリームコロッケ」。
そして左肩にはゆで卵スライス。今回は3枚使いました。
メインのところに大葉を差し込み、シュウマイ炒めも追加し、全体の見た目を整えます。
カラーバランを入れて完成です。
食べた感想
嫁さん
「シュウマイをポン酢で炒めたのはアイデアじゃな~。野菜のシャキシャキ感ともすごくよく合っておいしかった。」
というわけでシュウマイの味ぽん炒め、おすすめですよー。ぜひお試しくださいませ。
それではまた!