お弁当パパのお弁当作り~豚スライスとフライパンで作る簡単チャーシューのお弁当~作り方レシピと詰め方
こんにちは。
今回はちょっと前に作った、簡単チャーシュー弁当のご紹介です。
お弁当メニュー
- 簡単チャーシュー
- ゆで卵
- ヤングコーンのあおさ炒め
- 小松菜のおかか和え
- ゴマかぼちゃ
お弁当おかずの作り方
簡単チャーシュー
《材料》
- 豚バラ焼肉用140g
- (タレ)醤油大さじ1
- (タレ)酒大さじ2
- (タレ)はちみつ大さじ1
- (タレ)水大さじ2
- (タレ)ニンニクチューブ小さじ1
《作り方》
使うお肉はこちら。ちょっと上に寄ってしまってますが、焼肉用の厚さにスライスされた豚バラ肉です。
豚バラ肉はまず一旦焼きます。いきなりタレと一緒に煮込むのも良いですが、豚肉の臭みがタレの中に溶け込むと消えません。なので、一旦酒を振りかけて豚肉を焼き、臭みを取ります。
タレを作っておきます。材料と分量は以下の通り(再掲)。
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ2
- はちみつ大さじ1
- 水大さじ2
- ニンニクチューブ小さじ1
豚肉に火が通ったらタレを投入。
あとは時間が許す限り炒め煮にしていきます。
今日は10分ほど煮ました。煮る時はタレが少なくなったら水を継ぎ足します。仕上げる際は強火でタレを煮詰めます。
完成。良い色合い。
ゆで卵
冷たい状態の卵を水から12分ほど茹でました。
ヤングコーンのあおさ炒め
ヤングコーンをサラダ油で炒め、塩とあおさ海苔で味付けします。
ヤングコーンとあおさも風味が良く合いますね。
小松菜のおかか和え
塩ゆでした小松菜に麺つゆ、ごま油、鰹節で味付けします。
ゴマかぼちゃ
塩ゆでしたかぼちゃにゴマをまぶしたら完成です。
ゴマは多めがおいしいですよ。
小さめにカットしているのは火が入りやすくて時短になるのとお弁当箱に詰めやすいからです。食卓に出す最はもっと大きくカットしています。
お弁当の詰め方
ご飯を2/3ほど詰めます。
海苔と適当に切った大葉を敷き詰めます。
チャーシューをドン!脂身のところを重ねるように盛ると見栄え良くなります。
大葉を仕切りに使い、ゆで卵とシリコンカップをセット。
小松菜とゴマかぼちゃを入れ、
ヤングコーンを詰めたら完成です。
完成!
食べた感想
嫁さん
「お肉おいしかったよ。とろりとした柔らかいチャーシューじゃないけどしっかりチャーシューの味がついていてお弁当向きな感じ。」
長い時間煮込めばもっと柔らかくなりますが、10分、15分程度でもチャーシューの味わいにはなるのでお弁当のおかずにおすすめです。