【やみつきレシピ】冷蔵庫で余りがちなニンジンと卵を混ぜるだけ→「無限に食べられる」「サンドイッチの具にも」
「ニンジンを皮ごとスライサーで細切りにして、レンジで2分。その後、ゆで卵と鰹節、調味料と一緒に混ぜるだけ」インスタグラムに投稿された「無限にんたま」のレシピが「その名の通りニンジンが無限に食べられる!」と話題になっています。 【レシピ動画】家にあるものですぐ作れる「無限にんたま」 この投稿をしたのは、リール動画の再生回数300万回超えを度々記録している『野菜おつまみごはん』のおめぐさん(@danna.yasero)。「あと一品、何かほしい」という時に、「思わずおめぐさんのインスタを見てしまう」という声がたくさん寄せられています。 その人気の理由は、冷蔵庫にありそうな野菜で簡単につくれるのはもちろん、「一度食べるとやみつきになってしまう」というところ。そんな「無限に食べられる!」レシピは「野菜ぎらいの子も食べた!」というコメントが多いところも特徴です。 おめぐさんに、この「無限にんたま」レシピについてお伺いしました。
その名の通り「無限」に食べられる「無限にんたま」は、味付けがポイント
ーーにんたまって何ですか? 「ニンジンと卵のことです(笑)」 ーー本当に、すぐに出来ちゃいますか? 「はい!ちょっと手間なのは、ニンジンをスライサーで無心に細切りするくらいで、茹で卵と調味料を和えて完成です!」 ーーそれだけ?無限に食べられるって話題ですが、その理由って何でしょうか?! 「鰹節がいい仕事をしているのかと!」
待望のレシピ本に、歓喜の声が続々!
インスタグラムのレシピ投稿が話題になり、先日レシピ本が出版されたおめぐさん。本の出版を報告した投稿には、たくさんのフォロワーの方からお祝いコメントが寄せられていました。 「予約してたので今日我が家にも届きました♪ 頑張って料理レパートリーふやしますっっ!!」 「私は子どもが居ませんが、仕事が忙しくて気力が無く料理をする事がしんどいと思う日も沢山あります。でも頑張りすぎない範囲でできることをしていきたいなと思ってます」 このレシピ本には、人気となったメニューはもちろん、インスタグラムでは未発表のレシピが約70種類も掲載されているそうです。フォロワーさんやブックマークをしている人にはうれしいですよね。 ーー初出版おめでとうございます!レシピ本は、どのような内容に? 「ありがとうございます!お昼にもササッと作れるレンチンOKのパスタのレシピなど、一冊持っておけばいつでも使える内容を目指しました」 ーー出版の話が来たときのお気持ちは? 「それは、もちろんうれしかったです(笑)。でも実は、インスタグラムの投稿をはじめたときは、そのようなビジョンは持っていませんでした。というのも私のような普通の主婦の発信はSNSという手軽な媒体ゆえに観てくださる方が存在するのだと思っていたからです」 ーーそんなお気持ちでいらしたのですね!ということは、出版も迷われましたか? 「うーん、そうですね。でも、ありがたいことにフォロワーさんからレシピ本の問い合わせやレシピ本を出したら買いますと言っていただけるようになり、少しでもお役に立てるのならと出版することを決めました!」 出版報告の投稿では、「いつも応援してくださる皆様のおかげです。本当にありがとうございます」という感謝と共にグッとくる動画が流れます。 動画の冒頭には「一年前までの私は孤独でした」という文言。「主婦業と子育てに追われて完全に自分を見失っていた」という、おめぐさん。以前まいどなニュースでレシピの取材をさせていただいた際に「何者かになりたくて」と、レシピ発信をはじめた理由を教えてくれました。 おめぐさんの投稿は、同じような気持ちの人に刺さる内容だったのか、300万回という驚くような再生回数を生み出し、人気となりました。おめぐさん自身は、投稿を見てくださっているみなさんのコメントが励みになっているそうです。 全80種類のレシピが掲載されているレシピ本は、楽天ブックスやAmazonで発売されています。 【無限にんたま】 [材料] ・ニンジン1本 ・ゆで卵2個 [調味料] ・マヨネーズ 大さじ2(3でもいいかも。お好みで) ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・醤油 小さじ1 ・すりごま 大さじ1 ・鰹節 1パック [つくり方] 1.ニンジンを皮ごと細切りし、耐熱容器に入れてラップし、600wの電子レンジで2分加熱。 2.粗熱をとり、調味料とお好みの固さのゆで卵、鰹節を加えて混ぜ合わせる。 (まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・かわた まい)
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