Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」余った”ごはん”があるなら作って欲しい「簡単でうまい」「リピしたい」

ぱるとよ料理研究家

余ったごはんがあるとき、手軽にできて美味しい食事が欲しいものです。今回は、少しのアレンジでごはんがもっと美味しくなるレシピ「卵かけ風おにぎり」をご紹介します。

材料(1-2人前)

  • ごはん 200g
  • 鰹節 4g
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • 揚げ玉 10g
  • 卵 1個
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

1. フライパンにゴマ油を温め、卵を炒めて炒り卵を作ります。

2. ボウルにごはん、鰹節、醤油、いりごま、炒り卵を加えてよく混ぜます。

3. 混ぜたごはんを2等分にしておにぎりにします。

炒り卵の香ばしさと鰹節の旨味がマッチし、醤油がごはんに深みを加えます。

揚げ玉のサクサク感が食感のアクセントになります。

コツと注意点

  • 卵をしっかりと炒めることで、おにぎりが湿っぽくなるのを防ぎます。
  • 鰹節を混ぜることで、ごはんがベタつかずに食べやすくなります。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「パイナップル」を買わない選び方!たった4つのコツ【知って得する買い物術】

・「早く知りたかった」カニカマがあれば一度は作って「斬新だ」「簡単でうまい」【意外な食べ方】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事