【お好み焼き風パスタレシピ】 パスタに卵&キャベツ&生地をオン 絶品「なんちゃって広島焼」が完成!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.290 お好み焼きのっけソースパスタ
今日は極太パスタをソースで炒めて焼きそば風にして、薄焼き卵の上にのっけて。さらにその上にキャベツ、そして米粉の生地をのっけました。のっけまくりです。これは広島焼きをイメージしてます。 ■材料(1人分) ・パスタ(太め2mm):100g ・ソース:適量 ・マヨネーズ:適量 ・溶き卵:1個 ・米油:大さじ1 [生地] ・米粉(製菓用):50g ※または小麦粉でもOK ・水:50ml~ ・キャベツ千切り:1/8個 ・ねぎ小口切り:1/2本 ・豚コマ切れ肉:50g ・鰹節、とろろ昆布、揚げ玉、紅生姜:お好みで ■作り方 (1) フライパンに米油を入れて熱し、溶き卵を入れ広げる。半熟くらいで取り出し、器にのせる。 (2) パスタは袋の表示通りに茹でる。フライパンに米油大さじ1/2を入れて熱し、パスタを入れて炒め、ソースをまわしかけて味を調え、(1)の卵の上にのせる。 (3) 生地の材料を混ぜる。フライパンに米油大さじ1/2を入れて弱めの中火で熱し、生地を流し入れる(このとき生地大さじ1くらいを残しておく)。豚コマ切れ肉、お好みで鰹節、とろろ昆布、キャベツ、揚げ玉、紅生姜をのせ、残った生地を上からかけ、蓋をする。2分ほどしたらひっくり返し、蓋をしてさらに4分ほど蒸し焼きにする。(1)にのっけて、ソース、マヨネーズをかけ、お好みで鰹節をのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ