Yahoo!ニュース

検索結果

234
  1. ローソン、“おにぎりに合う”スープなどスープ7品を11月19日から順次発売、サイズを変更して価格を従来品より2割下げ、買い合わせしやすい価格で展開、おにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」が監修したスープも用意
    …「おにぎり浅草宿六監修 こだわり味噌の豚汁」。おにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」が監修した、おにぎりに合う豚汁。複数種類の味噌をブレンドし、豚肉と野菜の旨…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  2. 漬物店ならではの万能だれ 公益大と本長(鶴岡)が共同開発、あす14日発売
    …漬物製造販売の本長(鶴岡市・本間光太郎社長)が共同開発した「漬物屋本気の味噌生姜(みそしょうが)タレ」が14日、発売される。同大の学生が漬物の「たれ」…
    山形新聞山形
  3. すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
    …める→味噌と砂糖で味付けしたら「きのこみそ」の完成です。ほかほかご飯にかけて食べれば、「はふっ、むふふ…幸せ!」となるそう。きのこの旨みをお味噌が優し…
    まいどなニュースライフ総合
  4. 実家では「だしパック」を使って味噌汁を作っています。「顆粒だし」の方がコスパがよいと思うのですが、化学調味料は体によくないのでしょうか?
    …1回あたりのコストが安く、味噌汁を作れる回数も多くなることが分かります。 顆粒だしは化学調味料なので「毎日のように食べる味噌汁に入れると健康に悪影響が…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  5. 漬けて焼くだけの「甘味噌チキン」がおいしそう! 富澤商店が教える簡単レシピが19万再生
    …稿を行っていますが、今回はご飯に合う「甘味噌チキン」の作り方を紹介しています。  まず用意するのは、甘麹と味噌を混ぜ合わせた漬けだれ。甘麹は米麹などを…
    ねとらぼライフ総合
  6. 澤田空海理 「紅茶と味噌汁」上映イベントで弾き語り、新アルバム「ひかり」原案の短編映画
    …理(そうり)がこのほど、東京・青梅のシネマネコで行われた短編映画「紅茶と味噌汁」(吉田ハレラマ監督)の上映イベントに出席した。  同映画は、元恋人との…
    スポーツ報知エンタメ総合
  7. 〈帝国ホテル 寅黒〉は、数少ない星をもつホテルの日本料理店らしく、極上の美食体験ができる!
    …添えられた肝のソースが乙な味わい。 焼物の“塩すっぽん 黄韮 柚子胡椒味噌”は、骨を取ってあって食べやすいので、ホテルの雰囲気を損なわず、品よく慎ま…
    Safari Onlineライフ総合
  8. 名古屋の「味噌かつ」が仙台でも定番に? 東北道「菅生PA」で「仙台味噌かつ」を実食
    …ン」などが並ぶ中で、一番惹かれたのが「仙台味噌かつ丼」(1180円)でした。 「味噌かつ」と言えば八丁味噌のイメージが強く、名古屋などを含め東海地方の…
    バイクのニュース経済総合
  9. 漬物とパン、新しい食べ方 安達さん(芸工大)が5種類の「サンド」考案
    …供する。  16、17の両日は、酒田市のフライドランドで赤カブ入りの「味噌(みそ)南蛮タルタルフィッシュサンド」(700円)を販売する。  パンと漬…
    山形新聞山形
  10. 【厳選】今話題の渋谷商業ビル《和食店2軒》 つまみは400円台から!削りたてのかつお節がかけ放題!
    …つまみがメニューに並ぶが、まず運ばれてきた肉味噌ピーマンに予想を覆された。 肉豆腐680円、パリパリ肉味噌ピーマン500円、ホッピー黒440円、金宮焼酎ボトル1300円…
    おとなの週末ライフ総合
  11. 【厳選】"呑める下町食堂"東京の3軒 現代のデパート大食堂で昭和を感じる!
    …おかずにご飯、味噌汁。和の黄金比を気軽に楽しめるのが食堂の醍醐味です。基本はおかずでご飯をガツガツが普通でしょうが、酒好きのおと週はそれで一杯やりた…
    おとなの週末ライフ総合
  12. 「お弁当の味は1.5倍濃いめでいい」 モデル・亜希さんが“食べない子"を持つ親御さんへアドバイス!
    …小竹:うんうん。 亜希:お味噌汁を作るのが負担だというお友達もいるのですが、具材が何であっても味噌を入れれば味噌汁だと私は小さい頃から植え付けられている…
    クックパッドニュースライフ総合
  13. 旬の「鮭」でパパッと4品! 絶品の鮭レシピで秋のごちそう
    …、具だくさんレシピを集めたので、参考にしてみてください。 ■鮭ときのこの味噌クリーム包み蒸し 秋に食べたくなるきのこと、キャベツやたまねぎといった野菜…
    マイナビ子育てライフ総合
  14. 1日14品目の健康法を実践する、重松久惠さんの技あり冷蔵庫。
    …冷蔵庫をもっと活用すれば、毎日もきっと変わる。暮らし上手のリアルな使いこなし術を聞きました。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  15. 「インスタントラーメンの激うまアレンジ」マルちゃん正麺 味噌味にちょい足しで激変!“濃厚なのに罪悪感ゼロ!?”の驚きラーメンをフードスタイリストが提案
    …定! 罪悪感ゼロのレシピです。 「味噌味」といえば、ベースは大豆!「マルちゃん正麺 味噌味」に付属されるのが味噌ダレですが、ミソの原料といえば大豆で…
    MonoMax Webライフ総合
  16. 肉バカ・小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店はここだ! レベチな仕入れルートを持つ、東陽町の焼肉聖地へ
    …しさ。 味噌だれに包まれたシマチョウの皮の歯切れもすごくいいし、ミノサンドのザクザク食感とぷりっとした脂のバランスも素晴らしい。 味噌だれも実に考…
    食べログマガジンライフ総合
  17. 「日高屋ファン待望」4年ぶりに限定復活“モツ野菜ラーメン”をグルメライターが実食レポート!アレを追加するとさらにやみつきな味わいに……
    …終了 4年ぶりに復活した「モツ野菜ラーメン」。 とんこつベースに秘伝の辛味噌を混ぜ合わせたスープに、国産の豚モツ・玉ねぎ・キャベツ・白菜・にんじん・ニ…
    MonoMax Webライフ総合
  18. ロイヤルホスト 冬のフェア、紅ずわい蟹・黒毛和牛・北海道産ホタテほか国産食材が登場、「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ」など発売/Good JAPAN 冬のご馳走
    …◆蟹の和風ピラフ&季節のあつあつ紙鍋グリル~牡蠣、帆立、海老~(サラダ・味噌汁・漬物付)3,498円 多彩な海鮮を、ピラフとグリルの2種で楽しめるフェ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  19. 「丸亀製麺の本気企画がヤバいぞ!」全国コンプしたくなる『わがまち釜揚げうどん47』が圧巻のラインナップ!北海道は?沖縄は?グルメライターが実食レポート
    …しめそう! 【宮城】牡蠣の仙台味噌つけ汁 ぷりぷりの牡蠣が入った贅沢で濃厚な一杯。旨みが濃く、香りも芳醇な仙台味噌はうどんと相性抜群! 【沖縄】アグー豚つけ汁…
    MonoMax Webライフ総合
  20. 目白で昭和21年創業の老舗『志むら』和菓子店にして甘味処の魅力
    …"湖面"にシロップが満ち満ちている。ああ! 味噌ナッツ1750円 そしてこの味噌ナッツ。白あんと西京味噌で仕立てた餡に醤油豆乳シロップ。その味わいがな…
    おとなの週末ライフ総合
  21. 「総理をねらう男」河村たかし氏 20年ぶりの衆院選も4万7000票の大差で圧勝 なぜこれほどまで選挙に強いのか?
    …かでも一息付けるのが、馴染みの店でのランチタイムです。味噌煮込みうどんを勧められると「毎日(味噌煮込み)になるでよ」と言いつつも、結局注文。 料理が届…
    中京テレビNEWS愛知
  22. 「今年も味噌汁サーバーを重宝する時期…」何それ?「こんなんあるの!?」「初めて知ったわ…」
    …に至りました」 ーー味噌汁サーバーを使う際の最大の利点は? 「専用の液みそや具材を使いますが、一般的なレトルト味噌汁に比べて、味噌をパウチから絞り出し…
    まいどなニュースライフ総合
  23. 「大根はゆでるな」上田淳子さんが教えてくれる、最強のふろふき大根の作り方
    …でも十分ですが、定番の練り味噌を添えてももちろんおいしい。 代表的なのはゆず味噌です。甘く優しい味わいがお好きなら西京味噌をベースに。みりんを火にかけ…
    現代ビジネスライフ総合
  24. ”おっちゃん”北村一輝が「ぶっちゃけモテるでしょ?」と若者に褒められニヤニヤが止まらない第8話<おっちゃんキッチン>
    …冷蔵庫から豚肉を取り出し、作ったのはカツ丼。しかし、ただのカツ丼ではなく味噌とカルボナーラソースのあいがけだ。 美容師は「2つのソースを食べ分けている…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  25. 羽衣国際大生が「ゆず金山寺味噌まどれーぬ」を販売/和歌山県湯浅町
    …で学ぶ4年の学生が、前期の課題として、湯浅町の特産品の金山寺味噌を使った「ゆず金山寺味噌まどれーぬ」を考案し、大学の調理室で調理したものを販売したものです。
    WBS和歌山放送ニュース和歌山
  26. 高さ約14cm! 魚匠屋 神田本店の「たっぷりの海鮮みぞれ丼」は一杯で2度美味しいデカ盛りだった!
    …計測してみましょう。 直径12cmの丼に高さ約14cm、重さは687g。味噌汁が136gで黄身が19g、お新香7gなので、トータル849g(全て器の重…
    &GPライフ総合
  27. 【酒屋と飲食店のおいしい関係】vol.3 宮大工造りのレトロモダン『飲み喰い道楽 男魚魚』で味わう「國権 特別純米酒 夢の香」の極意
    …、おかわりして飲み続けられるか?というと必ずしもそういうわけでもない。お味噌汁みたいに、食べては飲んで食べては飲んでと飲み進められるお酒って真っ当だと思うんですよ。
    食楽webライフ総合
  28. 安曇野にラーメン店「真武咲弥」 県内2店舗目、レシピを変えメニュー展開
    …)スープと松本の老舗・丸正醸造の「安曇野味噌(みそ)」を加えて作る。「安曇野味噌特製ラーメン」や、「安曇野味噌ワンタン麺」(以上1,250円)をメイン…
    みんなの経済新聞ネットワーク長野
  29. 最優秀賞に加茂心結さん「福島 味噌ミルク春巻き」 牛乳・乳製品料理コンクール福島県大会
    …最優秀賞(知事賞)に加茂心結(こころ)さん(あさか開成高3年)の「福島 味噌(みそ)ミルク春巻き」が選ばれた。加茂さんは2年連続の受賞。  牛乳やスラ…
    福島民報福島
  30. 【札幌市西区】八軒にあるらーめん来斗は昔ながらの札幌味噌ラーメンが味わえると話題です。
    …とが出来ます。味噌のスープは昔ながらの札幌味噌ラーメンのスタイルですね。麺は西山製麺を使用しています。札幌ラーメン特有のちぢれ麺が味噌スープとよく絡み…
    サッポロニシマエナガ北海道
  31. 東京の「ごちそうおにぎり」7選!専門店が作るおすすめメニューを紹介<2024>
    …が落ちません。「一汁おにぎりセット」についてくるのは、味噌専門店から仕入れた京都と信州の赤味噌ブレンドで作る「しじみ汁」。おにぎりの味を引き立ててくれます。
    じゃらんニュースライフ総合
  32. 浅草橋の路地にたたずむ日本家屋の蕎麦屋 『手打そば 更里』で蕎麦前を堪能してほしい!
    …し、最初に手を伸ばすのはもちろん蕎麦前。 丸干しいか1300円、チーズの味噌づけ700円、焼き海苔700円 熾した火種を仕込んだ専用箱で供される「焼き…
    おとなの週末ライフ総合
  33. 味噌」には抗酸化・抗腫瘍効果がある “畑の肉”は朝に取りたい【時間栄養学的「気になる食品」】
    …【時間栄養学的「気になる食品」】味噌  味噌は、日本の伝統的な調味料です。大豆を主原料に、塩と麹菌を用いる発酵過程で特有の風味と栄養価が高まります。
    日刊ゲンダイDIGITALヘルス
  34. 西早稲田「らぁ麺やまぐち」が初の「札幌味噌ラーメン」 本場の調理法を研究
     西早稲田のラーメン専門店「らぁ麺やまぐち」(新宿区西早稲田3)が、初となる「札幌味噌(みそ)ラーメン」の提供を10月21日、始めた。(高田馬場経済新聞)  福…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  35. マッシュルームはあの定番和食に入れても美味しい!農家に聞いた意外なアイデアに「めっちゃダシ出る」
    …注目が集まっています。 「味噌汁」にマッシュルームを入れると美味しい!マッシュルームを入れると美味しいのは、なんと「味噌汁」なんだそう。「マッシュル…
    まいどなニュースライフ総合
  36. 6:15
    アルコールを使わない「しょうゆ」も イスラム教徒に対応した食事提供で商機 ハラールビジネス最前線
    …します。 「ムスリムフレンドリー」で自分たちが可能なハラール対応を掲示味噌煮込みうどん店の「大久手山本屋」です。この店では、2016年から豚肉やアル…
    テレビ愛知経済総合
  37. 世界遺産・二条城で秋の味覚 九条ネギや白味噌、おにぎりや京都のさつまいもを五感で体験
     台所前庭エリアには飲食屋台が立ち並ぶ。京都の文化を感じられる「京風白味噌(みそ)雑煮」は、マルコメの白みそをブレンドし、日本のスタンダードなみその…
    オーヴォライフ総合
  38. 昨年の2倍以上の来場者! 老舗の香りに長蛇の列、ヤマニ味噌で蔵まつり 佐倉
     創業137年を迎えた佐倉市内唯一の味噌(みそ)蔵元「ヤマニ味噌」(同市並木町)で19日、蔵開きイベント「第2回蔵まつり」が開かれ、昨年の2倍以上と…
    千葉日報オンライン千葉
  39. 【さっと作れるパスタレシピ】味噌ミートソースのっけパスタ 「トマトと味噌って相性いいんです」
    …vol.98 味噌ミートソースのっけパスタ ミートソースはちゃんと作ると結構大変ですが、私のミートソースはとっても簡単。調味料は味噌だけ(こしょうも…
    CREA WEBライフ総合
  40. 【地方創生の現場】今、地方に何が必要か?50歳夫婦「東京にうんざり」愛媛移住で栗農家に!”ブランド化が全てじゃない”戦略の秘密
    …「東京は暑いし、人は多いし、うんざり。死ぬまでに移住しなきゃ.....と思っていた」。 北原幸子さんの言葉に迷いは全くない。北原さん夫婦はともに50…
    南海放送愛媛
  41. 異国の店主と土地の味。/モロッコ料理店『レストラン・モロッコ』
    …各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) ジャファーさんは、日本に暮らし…
    POPEYE Webライフ総合
  42. 天神に北海道グルメが集結!10月18日から福岡三越で物産展/福岡市中央区
     北海道の逸品を集めた物産展「北海道の物産と観光展」が、福岡市・天神の福岡三越9階 催物会場で10月18日から開かれる。27日までの期間中、初出店9…
    福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
  43. 【京都グルメ】京都で開催の『大北海道展』で絶対食べておきたい絶品「北海道グルメ」7選
    …「濃厚味噌ラーメン」。現状では札幌でしか味わえない一品です。  道産の豚骨と鶏を長時間煮込んで作る白湯スープに3種の味噌をブレンドした特製味噌ダレを合…
    食楽webライフ総合
  44. 全国1位のラーメン激戦区で人気の理由!『龍上海』赤湯からみそラーメンの魅力に迫る
    …する一杯に成長したのです。 一口食べれば、病みつき必至の一杯! 濃厚な味噌とにんにくが融合したパンチのあるスープ、そこに自家製の極太麺が絡み、さらに…
    食楽webライフ総合
  45. 日本各地のご当地おでん10選!金沢おでんなどの具材や出汁・特徴などを解説
    …、濃厚な味噌の味わいが魅力の味噌おでん。調理法は2つ、八丁味噌などの豆味噌のダシでグツグツと長時間煮込む方法と、醤油ベースのおでんに調理味噌をかける方…
    じゃらんニュースライフ総合
  46. お腹スッキリ美肌効果も抜群。エリンギとえのきの切り干し大根スープ〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
    …【連載】久保奈穂実の「おいしい漢方レシピ」古くから癒しや回復の薬としても親しまれてきた、スープやドリンク。薬膳的効能から選んだ食材で作る一杯で、毎日…
    家庭画報.comヘルス
  47. 【鎌倉】早起きしていきたい朝カフェの絶品モーニング6選
    …番人気の「まかない丼」は、その日届いた魚を粗めにたたいて食感を出し、吟醸味噌や薬味と合わせたなめろうがメイン。伊豆産の本わさびや大判の海苔など、脇役の…
    Hanako Webライフ総合
  48. 【ラーメンイベント】一度は行きたい日本最大級のラーメンイベント!『東京ラーメンフェスタ2024』で食べたい注目のラーメンとは?
    …。『宮崎ラーメン協議会』の「宮崎牛骨ラーメン」、石川県の『加賀味噌麺友会』の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛ラーメン」など、バリエーション豊富なラインナップとなっています。
    食楽webライフ総合
  49. 「秋のファミレス飲みはロイホで決まり」日本ワイン×牡蠣・黒毛和牛のペアリングがたまらない!“ロイヤルホストの期間限定メニュー”をグルメライターが徹底解説
    …旨み溢れる和風ピラフ牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付) ¥3,498(税込) まずはお膳メニューから見ていきましょう…
    MonoMax Webライフ総合
  50. 【脂肪燃焼に役立つ】食材3つ!朝食べればみるみる痩せる「味噌汁」レシピ|管理栄養士が考案
    …か?実は、朝の一杯の味噌汁が、ダイエットを強力にサポートします。毎日の朝食を少し変えるだけで、脂肪燃焼効果を引き出せる「朝食味噌汁」のレシピと、その効…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合

トピックス(主要)