【厳選】今話題の渋谷商業ビル《和食店2軒》 つまみは400円台から!削りたてのかつお節がかけ放題!
開業ラッシュが続く都内の商業ビル。中には人気店や有名店などが入り話題を集めています。和食店も然り。中でもココ!という東京・渋谷の新店をご紹介。買い物がてら美味をいただきましょう! 【画像ギャラリー】渋谷の話題の商業ビル内にある2店のランチがこれ
いつものつまみを今風にアレンジしたネオ酒場『酒場ジャロウ』@Shibuya Sakura Stage
2024年7月25日に誕生した「Shibuya Sakura Stage」4階にあるフードフロアの一軒。大衆酒場のような店構えでお馴染みのつまみがメニューに並ぶが、まず運ばれてきた肉味噌ピーマンに予想を覆された。 肉豆腐680円、パリパリ肉味噌ピーマン500円、ホッピー黒440円、金宮焼酎ボトル1300円 薄く輪切りにされたピーマンが肉味噌の上にたっぷりのせられ、軽やかな食べ心地が斬新。梅水晶はタイの刺身やきゅうりと一緒に昆布で"アテ巻き"にアレンジされて食感のバランスが最高! 「当たり前のものをちょっとおしゃれにひと工夫してます」と、店主の角津みちるさん。同フロアには様々なジャンルの飲食店が並ぶので、はしご酒も楽しみたい。 角津みちるさん「つまみは400円台から揃えています!」 [住所]東京都渋谷区桜丘1-4Shibuya Sakura Stage4階 [電話]03-6452-5996 [営業時間]11時~16時(15時LO)、17時~23時(22時LO)、土・日・祝:11時~23時(22時LO) [休日]不定休(施設に準ずる) [交通]JR山手線ほか渋谷駅新南口から徒歩1分
カツオ節の旨みでお酒もご飯もぐいぐい進む『出汁林(だしはやし)』@渋谷フクラス
2024年7月15日のオープン以来、行列が絶えない定食店。 1番人気の分厚い豚の角煮にはじっくり味が染み込み、箸ですっと切れるほど柔らかくてとろとろ。このおかずだけでも満足なのに、〆の卵かけご飯がこれまた絶品。 豚の角煮定食1600円 卓上の鹿児島県産本枯れ節をたっぷりのせ、自家製ダシ油をかけると旨みが倍増で夢中になって食べてしまう。ランチは生卵とご飯が食べ放題という太っ腹なサービスが話題だ。 夜は刺身やほうれん草のおひたしといったつまみが増え、昼と同様に好きなだけカツオ節をかけてOK。味わいの奥行きが増し、お酒を後押ししてくれる。 店主の林龍男さん「夜は削りたてのカツオ節を提供予定、お楽しみに!」 [住所]東京都渋谷区道玄坂1-2-3渋谷フクラス6階 [電話]03-6809-0075 [営業時間]11時~15時、17時~23時、土・日・祝:11時~23時 [休日]不定休 [交通]JR山手線ほか渋谷駅西口から徒歩2分 撮影/西崎進也、取材/井島加恵 ※2024年10月号発売時点の情報です。 …つづく「【厳選】和食の朝ごはん名店4選「究極の朝食」「日本を愉しむ朝ごはん」「18品の朝ごはん」とは美味店7選」では、覆面調査隊が自分ではなかなか習慣にできない「和朝食」を名店や人気店に絞って実食レポートしています。