すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
低カロリーで、食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富な「きのこ」。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんなきのこのアレンジレシピを紹介し、8000件を超える「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。 【写真】ご飯が止まらない「きのこみそ」
4種のきのこを使った「きのこみそ」
きのこをいっぱい買ってきたら調理開始。切る→ごま油で炒める→味噌と砂糖で味付けしたら「きのこみそ」の完成です。ほかほかご飯にかけて食べれば、「はふっ、むふふ…幸せ!」となるそう。きのこの旨みをお味噌が優しく包み、ほっこりしみじみおいしいご飯のお供です。豆腐にのせて食べるのもおすすめとのこと。 ▽材料(作りやすい量) ・エリンギ…2パック(200g) ・えのきたけ…2パック(200g) ・しめじ…2パック(200g) ・しいたけ…1パック(100g) ・大葉…10枚 ・白いりごま…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・砂糖…大さじ1と1/2 ・みそ…大さじ3と1/2 ・ごま油…大さじ2 ▽作り方(調理時間:約20分) ①材料をカットする。 ・しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切る。 ・エリンギも1cm角に切る。 ・えのき、しめじは根元を落として1cmの長さに粗く刻む。 ・大葉も1cm角にカットする。 ②フライパンに油を中火で熱し、①のきのこを入れて軽く炒め、塩を加える。 ③さらに炒めてしんなりして水分が出てきたら、砂糖とみそを加えてよく混ぜる。 ④水分がなくなったら、ごまと大葉を加えてひと炒めして火を止める。 ⑤器に盛り、分量外の大葉を添えたら完成。 この投稿には、「絶対おいしいやつううぅ」「きのこ好きな人はレッツトライ!」などの声が続々と。また、「食パンの上にのせて焼いてもおいしいような気がしてる」「これはバターをちょい足ししてもいいし、お湯を足して汁物にしてもいい」など、新たなアレンジアイデアも寄せられていました。 ▽出典 ・JA全農広報部 公式X/味噌と砂糖で味付けした「きのこみそ」 ・JA全農広報部 公式/きのこみそ
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