最優秀賞に加茂心結さん「福島 味噌ミルク春巻き」 牛乳・乳製品料理コンクール福島県大会
福島県牛乳普及協会の牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会は24日、福島市の県学校給食会で開かれ、最優秀賞(知事賞)に加茂心結(こころ)さん(あさか開成高3年)の「福島 味噌(みそ)ミルク春巻き」が選ばれた。加茂さんは2年連続の受賞。 牛乳やスライスチーズなどを火にかけて混ぜて冷やし固めた後、クルミやみそなどと一緒に春巻きの皮で包んで焼いた。牛乳とみそを組み合わせる意外性を意識した。加茂さんは来春、製菓の専門学校に進学し、将来は自らの店を持つのが夢という。「受賞を自信にし、もっと力をつけたい」と語った。 県内から447点の応募があり、書類審査を通過した7人が実技試験に臨んだ。県調理師会の川副憲雄会長ら審査員4人が独創性や味覚、料理のしやすさなどから賞を決めた。最優秀賞以外の受賞者は次の通り。 ▽優秀賞=栃元友美(国際ビューティー&フード大学校)▽優良賞=石渡あかり(福島西高)小林愛実、茂木香莉愛(福島東稜高)村田佳奈(あさか開成高)遠藤希美(郡山女子大短期大学部)