旬の「鮭」でパパッと4品! 絶品の鮭レシピで秋のごちそう
焼くだけでもおいしい鮭ですが、野菜なども一緒に調理すれば、副菜も兼ねた栄養バランスのよいメニューになります。忙しいときにこそ使える、具だくさんレシピを集めたので、参考にしてみてください。 【画像】栄養抜群・鮭と根菜の豆乳味噌汁 ■鮭ときのこの味噌クリーム包み蒸し 秋に食べたくなるきのこと、キャベツやたまねぎといった野菜も入れて、チーズと生クリームでまろやかな即席クリーム煮風に。味噌を加えてコクとうまみを加えた、和洋合わせた味です。オーブンペーパーに包んでチンするだけの簡単レシピですが、たっぷり具材をペロッと食べられます。 材料(1人分) ・鮭……1切れ ・とろけるチーズ……20g ・キャベツ……20g ・たまねぎ……30g ・きのこ(しいたけ、しめじ)……40g ・パセリ……適量 ・生クリーム……大さじ2 ・味噌……小さじ1/2 ・塩こしょう……適量 ※きのこは舞茸やえのきなど、お好みのものを合わせた量でOKです。 作り方 ① キャベツはざく切り、たまねぎとしいたけは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。 ② 生クリームと味噌をよく混ぜる。 ③ オーブンペーパーを広げ、①と鮭をのせて塩こしょうをふる。その上にチーズをかける。 ④ ②を回しかけ、オーブンペーパーをキャンディー包みにする。 ⑤ 耐熱皿の上に乗せ、600Wの電子レンジで5分加熱。 ⑥ 火が通ったら刻んだパセリを散らす。 ※ご家庭の電子レンジのクセや、具材の量や厚みによって火の通り具合が変わります。火が通っていなかったら追加加熱してください。 味噌と生クリームっておいしいんですよね~♪ 秋はコックリ濃厚な味わいが食べたくなりますが、ポン酢をかけてさっぱり味にしても◎ ■たっぷり野菜の鮭の南蛮漬け 秋鮭を見ると食べたくなるのが南蛮漬け。揚げた鮭にさっぱりした甘酢がよく合います。シャキシャキ野菜を一緒に漬け込んだら、これがまたおいしい♪ 材料(4人分) ・鮭……4切れ ・たまねぎ……1個 ・セロリ……1/3本 ・にんじん……1/3本 ・ブロッコリースプラウト……適量 ・薄力粉……大さじ2 ・ポン酢……160ml ・しょうが汁……小さじ1 ・砂糖……大さじ1 ・塩こしょう……適量 ・揚げ油……適量 作り方 ① たまねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにし、水に10分ほどさらしてからしっかり絞る。 ② ポン酢、しょうが汁、砂糖を混ぜて①と一緒に入れて漬け込む。 ③ 鮭は4つにカットし、塩こしょうで下味をつけてから薄力粉をまぶす。 ④ 揚げ油でからりと揚げる。 ⑤ 油から上げたらそのまますぐに②に浸ける。 ⑥ 野菜を被せるようにして漬け、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。仕上げにブロッコリースプラウトをのせる。 ※鮭に下味をつけてから揚げればから揚げに。これもまたおいしいです♪ ■鮭のちゃんちゃん焼き 具だくさんの鮭料理の代表といえば、ちゃんちゃん焼き。乗り切らないくらいの野菜をフライパンに詰めて蒸し焼きにして、濃厚な味噌バターで味つけ。野菜のうまみと合わさって、鮭が一層おいしく感じられます。 材料(2人分) ・鮭……2切れ ・キャベツ……300g ・たまねぎ……1/2個 ・しめじ……1株 ・じゃがいも……2個 ・にんにく……1片 ・砂糖……大さじ1 ・しょう油……大さじ1 ・味噌……大さじ3 ・バター……10g ・塩こしょう……適量 ・油……小さじ1 作り方 ① キャベツはざく切り、しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎとじゃがいもは半分に切ってから1cm幅で切る。じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wで4分加熱しておく。 ② フライパンに油を引き、塩こしょうをふった鮭を両面焼く。 ③ 鮭をいったん取り出し①をフライパンに詰める。 ④ 鮭を野菜の上に乗せる。砂糖、しょう油、味噌、すりおろしたにんにくをよく混ぜて回しかける。 ⑤ 蓋をして蒸し焼きにする。 ⑥ 野菜がやわらかくなったらバターを加える。 食べる前に鮭を崩して全体を混ぜます。蓋が閉まらないくらいたっぷり野菜を入れても、蒸すとかなりカサが減って食べれちゃいます。加える具材は冷蔵庫にあるものや好みでOK! ■鮭と枝豆と卵のちらし寿司 時間がないけどどうしよう~というときの、我が家のお助けメニューのひとつが鮭のちらし寿司。鮭を焼いて、炒り卵や枝豆、きゅうりと酢飯を混ぜるだけの簡単メニューです。 材料(4~5人分) ・鮭……3切れ ・卵……3個 ・枝豆……150g(さやなし) ・きゅうり……1本 ・大葉……10枚 ・ごま……大さじ1 ・米……3合 ・すし酢……90ml ・砂糖……大さじ1 ・油……小さじ1 ※下味のついた塩鮭が合います。生鮭を使用するときは塩を振ってから焼くと◎ 作り方 ① 米を研いで吸水してから炊き、すし酢とごまを混ぜる。 ② 卵と砂糖を混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵を作る。 ③ 鮭を焼いて、骨と皮を取り除きほぐす。 ④ きゅうりを輪切りにして塩(分量外)をふり、水分がでたら絞る。 ⑤ ②~④と枝豆を酢飯に加えて混ぜる。 ⑥ 千切りにした大葉をちらす。 ※酢飯を混ぜるときはつぶさないよう、切るようにして混ぜましょう。 ミョウガやしょうがを加えたりしても♪ 混ぜるのが面倒なときは、酢飯の上に具材をのせるだけでもいいですよ。 (文・写真=よんぴよまま)