【さっと作れるパスタレシピ】味噌ミートソースのっけパスタ 「トマトと味噌って相性いいんです」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.98 味噌ミートソースのっけパスタ
ミートソースはちゃんと作ると結構大変ですが、私のミートソースはとっても簡単。調味料は味噌だけ(こしょうも少し入りますが……)。 実はトマトと味噌は好相性。このミートソース、ラザニアとかにも使えます。カレー粉を入れたらキーマカレーになるし。味噌が入っているのでもちろんごはんにも合います。さすが日本のソウル調味料! ■材料(1~2人分) ・パスタ(乾):100g ※好きなだけ ・合い挽き肉:100g ・にんにくみじん:1/2片 ・玉ねぎみじん:1/4個 100g ・小麦粉:大さじ1/2 ・トマト水煮缶(ダイス):100g ・味噌:大さじ1 ・こしょう:少々 ・乾燥パセリ(あれば):少々 ■作り方 (1) フライパンに合い挽き肉を入れて中火で熱する。挽き肉から脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにくを入れ、小麦粉をふりかけて炒める。 (2) 玉ねぎの色が変わったら、トマト水煮、味噌を入れ、全体をなじませる。 (3) パスタは袋の表示通り茹で、(2)をのせて食べる。 きょうはイタリアの極太パスタpici(ピチ)を使いました。なんと茹で時間22分!! ! ゆであがった麺の姿をみて、相方ジュンイチが「……ソフト麺はもしやこれにインスパイアされたのでは?」と呟いてました。食感、全然違いますけど……。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ