Yahoo!ニュース

検索結果

55
  1. 梅産地を守ろう 和歌山県田辺市、ひょう被害の農家支援へ
     期間は7月下旬から8月上旬の1週間。詳細は未定だが、白干しや蜂蜜漬け、シソ漬けなどさまざまな種類の梅干しを取りそろえるほか、梅酒やドレッシング、ジャムなどの加工品…
    紀伊民報和歌山
  2. 娘(高1)のお弁当作りの新ルール。お米に「黒米」を混ぜて栄養も色どりもアップ!【お米農家のヨメごはん】
    …黄色は卵やサツマイモ、緑はお野菜で。 仕切りは紫蘇、プチトマトは入れないという我が家の法則は変わらず。最後に梅干しを添えたら完成。 無理のないお弁当作り、こ…
    kufuraライフ総合
  3. 梅干し界の坂本龍馬になる』食品衛生法の改正で梅農家が危機!?販売を取りやめた作り手も “伝統の梅干し”守ろうと立ち上がった梅ボーイズ
    …た。 梅干しが食べられなくなる!?『食品衛生法』改正で“作り手不足”の懸念 日本で古くから愛されてきた、塩・シソだけで漬けた素朴な味の「梅干し」。梅…
    MBSニュース経済総合
  4. 【ローソン】懐かしい美味しさにハマる。レトロ感たっぷりの「ひとくち梅」カリッと食感で美味しい
    …梅アイスは、梅干しの味が濃厚!青梅アイスは、さっぱりとフルーティ!「梅アイス」は、ひと口で、おいしい梅だと分かる濃厚な味わいです。 シソの酸味に、は…
    BuzzFeed Japanライフ総合
  5. 荏原町に点心バル「マルバツサンカク」 26歳店主が独立、台湾古民家コンセプトに
    …0円)、「自家製レモンサワー 瀬戸内レモンミンチ」(650円)、「自家製梅干しサワー 山椒(さんしょう)×オレガノ」(750円)、「角ハイボール」(6…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  6. フィリピンから来日し義母から学んだ梅干しで全国コンクール1位 「味よし見た目よし」娘へ継承へ
    …約20%。紫と赤の中間の色になるようシソの量を調整する。鮮やかな色を出すためにシソを手でもむ。「3年置いた梅干しが一番おいしい。ウメ本来の甘さが出てくる」…
    西日本新聞社会
  7. 0:50
    シソの収穫作業が始まる 梅干しの着色の他にジュースの材料にも 愛知・碧南市
    …正敏さんの赤シソ畑でも、刈り取り用の機械を使った赤シソの収穫が始まっています。 赤シソは主に梅干しの着色用に使われますが、地元では「赤シソジュース」の…
    CBCテレビ社会
  8. 戦国武将の必需品だった...南高梅が変えた「日本の梅干し文化」
    …時代が終わった江戸時代には、梅干しは庶民の食の支えとなる。紫蘇を使った赤い梅干しもこの時代から製造された。こうした需要を踏まえて、本格的な生産が紀州和…
    WEB歴史街道経済総合
  9. やめる人は多い?昔ながらの“手作り梅干し”が6月から許可制に…和歌山県の若手製造者が進める次世代につなぐ取り組み
    …道の駅や産地直売所で見かける、塩とシソで漬けられた昔ながらのすっぱい梅干し。そのまま食べてもおいしいが、暑い季節は刻んで料理のアクセントとして加える…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  10. 大阪・梅田のお好み焼き「ゆかり」レシピ公募 1231案の頂点決まる
    …す。  2番の東海林政美さんは生地やトッピングにシラスを使い、蜂蜜漬けの梅干しをアクセントにした「海鮮風味の和のパビリオン焼」を考えた。東海林さんは「…
    みんなの経済新聞ネットワーク大阪
  11. 五反田にハマること間違いなし! 知られざる絶品グルメ&夜景を心ゆくまで堪能できる「OMO5東京五反田」が誕生
    …態。そんな体に味噌汁が染みわたる。 おにぎりは熟成梅干しとツナマヨをチョイスしたが、梅干しには紫蘇の葉を、ツナマヨにはわさびが添えられているのが“わかってる!”。
    ニッポン放送経済総合
  12. 街の漬物店がピンチ 『漬物』製造ルールの厳格化で 衛生基準に数百万円の設備投資「お金かかると無理~」 地域の漬物文化が存続の危機か
    …【梅ボーイズ 山本将志郎代表(30)】「ここで梅干しを漬けてます。だいたい100キロずつぐらい。塩とシソだけで漬けているのが一番ポイント」 みなべ町の…
    関西テレビ経済総合
  13. 「手作り梅干し守りたい」 全国の産地に製造所を、和歌山・みなべの梅ボーイズが整備費募る
    …なべ町晩稲に梅加工販売会社「うめひかり」を設立し、塩と赤シソだけで作る昔ながらの甘くない梅干しを製造販売している。同社は昨年、衛生基準を満たす製造所を新設した。
    紀伊民報和歌山
  14. “何となくダルい”から抜け出せない…「パンばかり食べる人」にも意識してほしい改善術を専門家が解説
    …軽な水煮缶を使用)をサッと炒めます。 (2)粗く刻んだシソとたたいた梅干しを入れ、さらに炒めます。 (3)しょうゆ、みりんを大さじ1ずつ入れ、煮詰めた…
    デイリー新潮ヘルス
  15. 【今、ご当地コスメが面白い】 歯みがきを瞑想時間に変える傑作や 大人気の福岡とろ~り「生せっけん」
    …て生まれたシリーズです。  中でも着目したのは、古くから梅干し作りに使われてきた赤紫蘇。赤紫蘇に含まれるポリフェノールには強い防腐力と抗菌作用があるほ…
    CREA WEBライフ総合
  16. 【福岡市西区】思わず飲み干してしまう澄んだスープ!Asian kitchen 餃子のHana87
    …でレモンと梅干が加えられたことで、爽快な酸味が全体を引き締め、最後まで飽きることなく楽しめる一杯に仕上がっています。ワンタンには海老餡とシソが詰められ…
    石井つかさ福岡
  17. 【あるのはキオスク!?】昭和発売の「梅ぼし」がもう手放せない…!〜体調不良の"救世主"教えます〜
    …きって、ミントのタブレットが受け付けないときありませんか?やはり日本人は梅干しで育ったからなのか?一粒口に入れると気持ちがスッ...と楽になります。※…
    しょうこライフ総合
  18. 道の駅にある「農家の梅干し」が絶滅する日…日本各地の梅産地や梅文化が消滅の危機に
    …じられない」と語ったことを機に、塩と紫蘇だけで漬ける昔ながらのシンプルな梅干しの研究を開始。大学院を中退し、梅干し屋を始めたという。 そもそも山本さん…
    FRIDAY社会
  19. 【AKB48・岩立沙穂、駅弁極めます。】さっほーは“緑色のものから食べる派”?ファンからの質問に回答して駅弁愛が炸裂!
    …弁当』と…。あとは、大洗駅(茨城県)の『日の丸弁当』です。見た目はご飯と梅干だけという、ザ・日の丸弁当状態なのですが、ご飯の下に鶏のそぼろが隠れている…
    ウォーカープラスエンタメ総合
  20. 笠原将弘さんの、15分でつくれる「タコライス」。タコと梅の絶妙なバランスがたまらない
    …・ゆでダコの足 200g ・レタス 1/2個 ・青ジソ 10枚 ・梅干し 4個 ・サラダ油 大さじ3 ・溶き卵 2個分 ・温かいご飯 800g ・しょうゆ 小さじ2…
    ESSE-onlineライフ総合
  21. 【習志野市】開店直後から満員御礼&コスパ良しの地元の大人気店「炭火やきとり大福」週末は予約必須!
    …にふわっと柔らか。お店の実力をこの一本から感じる事ができます。「シソ巻き」です。梅干しの果肉ペーストがたっぷり乗っていて、お肉のしっかりした味に、大葉…
    うえこみ千葉
  22. 【名古屋市瑞穂区】ご夫婦で営む「篠島産しらすまぶしランチ」がいただける癒されるおしゃれカフェ!
    …り、お好みで薬味で食べたり、出汁でお茶漬けにしたり、いろいろ楽しめます。梅干しが柔らかでマイルドなお味でしらすとの相性がぴったりです。しらす自体の塩加…
    hanachiroru愛知
  23. 「大葉」って商品名だったの!?
    …りかけ、梅干しを作る際に使われます。梅の成分であるクエン酸によって鮮やかな赤色になります。主に6~8月期間限定で流通する「赤じそ」「しそ(紫蘇)」とい…
    緒方湊ライフ総合
  24. 【市原市】ゆったりカフェでいただく「梅しらす丼」に美味しく癒される~!
    …ん流なんですね!しらすの佃煮が入ったふっくらごはんに、紀州特産の梅干しと香りづけのシソ。とってもさっぱりといただけます。和歌山から取り寄せているという…
    nori千葉
  25. 《鶏白湯ラーメン専門店 の30食限定のセットがお得》〆を雑炊で楽しめるのもうれしい【横浜市】
    …ト』には、ご飯、刻んだ紫蘇梅干し、ゴマがついています。これらを残ったスープに投入します。スープの染みた雑炊がたまりません。シソと梅がよきアクセントで…
    mizue神奈川
  26. 【痩せるおにぎり】これなら罪悪感なく食べられて美容にも効く!「梅わかめおにぎり」
    …かみほど使いますめんつゆを和えておきますご飯に材料を全て混ぜ込みます梅干し紫蘇を入れるととっても美味しいのでオススメですお好きなサイズに握りますでき…
    riiライフ総合
  27. 【市原市】予約して食べてみて~! 「よっちゃんおむすび」さんのほっこりするランチ。
    …太子・博多焼き明太子・鶏天・カリカリ梅紫蘇・天然素材100%梅干し・鶏五目・シーチキン・黒豆・ピリ辛高菜・紫蘇ワカメ・ゆかり・昆布・おかか・季節のおむ…
    nori千葉
  28. 【江戸前鮨の最高峰】赤酢と白酢のシャリを使い分け。250年前の江戸の味を再現。新宿の新店で実食!
    …笑)鮑の冷やし碗古書を紐解き、醤油のない時代に作られていた手法で煎り酒や梅干しを使って味付けされた冷たいお椀。プルプルの鮑にプチトマト、ズッキーニ、ア…
    くろにゃんライフ総合
  29. 【都城市】オープンして2ヶ月なのに郷愁漂う炭火もも焼き店。帰省の友人や家族にも絶対おすすめ!
    …後に出た新鮮な鶏ガラを使用した自家製鶏出汁で作ったお茶漬けを食べました。梅干しも美味しく、お腹いっぱいになりました。栄養満点でシメにもおすすめです。栄…
    ベーグル犬885宮崎
  30. 【東京都台東区】夏季限定!スッキリした冷製スープが美味「昆布の塩らー麺専門店MANNISH蔵前店」
    …がメインの冷たい昆布の塩らー麺(1,000円)。鶏肉のチャーシュー、梅干しシソ、白ネギ、ミョウガ、そして海苔が彩り豊かにトッピングされている所に、今…
    デヤブロウ東京
  31. 【葛飾区】夏の美味しさ溢れるフランス料理と共にワインやシードルを堪能!立石のビストロ「ランプリール」
    …シードル・キュヴェ・シャンペートルシードルと一緒に、アミューズとして「青紫蘇梅干しのガスパチョとトマトゼリー」と「グジェール」が出てきました(テーブルチ…
    ASA24東京
  32. 【東京都中央区】江戸時代のそばつゆは、醤油ではなく味噌味だった!江戸時代の調味料が、銀座で買えます。
    …64円)と「煮抜き汁」(300ml756円)です。「煎酒」とは、日本酒に梅干しと花かつおを入れてじっくりと煮詰めたもので、醤油が一般的に広まる前に江戸…
    Tabicco(旅っ子)東京
  33. 【長崎市】6/27・28限定|こんなの初めて!《冷やし紫蘇味噌油そば》がマジで衝撃~Quwaii
    …縮された赤身と、溶けるような柔らかい脂とがキレイに調和。紫蘇ダレと紫蘇ふりかけ、カリカリ梅干しがもやしに絡み、閃光のような酸っぱしょっぱさが突き抜ける…
    長崎ブログーッ!管理人長崎
  34. 【橋本市(高野山エリア)】良い香りに包まれて。高野山周辺の季節の特産物 6月中旬
    …いる品種です。左右ともに小梅。右側は紫小梅梅酒用のホワイトリカーも梅干し用のもみシソも果実酒ビンも店内で販売中ホワイトリカーは他の果実にも使えますビン…
    田中寛人和歌山
  35. 梅一粒から始めよう!醤油に漬けるだけの「梅醤油」で初めての梅仕事に挑戦(レシピあり)
    …並び、梅シロップや梅干しを作ってみたいと思われる方も多いのではないでしょうか。しかし、梅干しの作り方などを検索すると…塩漬け?赤紫蘇漬け?干すタイミン…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  36. 【高松市】うどん県民からも県外客からも愛されそう! 今時の讃岐うどん「エビス ウドンファクトリー」
    …きました!紫蘇の風味と梅干しの酸味、揚げた独特の香りが素晴らしく良かったです。麺は太目。モチモチ食感のグミのような麺に良い塩梅のお出汁が良く絡み、ちょ…
    黒澤見冴子香川
  37. 【茅ヶ崎市】家庭の味が恋しくなったらここ「としだ」漬物・和惣菜が落ち着く!日替わりメニューも人気です
    …ーです。和惣菜だけではなく、お漬物もたくさんあります。ぬか漬け・浅漬け・梅干しなど、特性ぬか床で漬け込んだ自家製のお漬物はおいしさにもこだわっています…
    Sun*chica(サンチカ)神奈川
  38. 【京都市中京区】暮らしを豊かに・健やかに・楽しくする知恵とアイテムが見つかる場所~自分と大切な人へ~
    …健康的に♪ご飯のお伴も、とっても美味しそうな商品が並んでいます。手づくり梅干し、鮭フレークも美味しそう・・・( *´艸`)「MISO POTA KYO…
    つばめ京都
  39. 【茅ヶ崎市】美味しくて、おしゃれで、大切な人を連れていきたくなる、炭火串焼き屋さん「鈴(りん)」。
    …ぱりと食べることができます!「ささみ(梅じそ)」は梅干しの香りがしっかりと効いていて、たくさんの紫蘇と一緒に口の中に入れるとさっぱりとでも癖になる味付…
    小野寺将人神奈川
  40. 世界的な名店の秋メニュー 実力派シェフによる“他では食べられない料理”とは?
    …も、プレゼンテーションも全く異なります。ピザ生地でつくられたスティックは梅干し風味で酸味が心地よいです。和牛のリエットのタルトレットにはトマトと黒オリ…
    東龍ライフ総合
  41. 【城陽市】毎月第3土曜日開催の「梅工房の日」ここでしか味わえない紫蘇ジュースや手打ち蕎麦が登場!
    …8月のみイレギュラーで、第4土曜日に開催されました梅工房さんは、日頃から梅干しや梅の加工品を中心に販売を行われているお店です。この日は、新鮮なお野菜も…
    さかみち京都
  42. 家で作る「冷やし梅ラーメン」の作り方
    …ー     適量紫蘇           適量小梅           適量梅干し          1個*1人分の分量です。*梅干しはCHOYAの梅…
    yoshiライフ総合
  43. 【目黒区】学芸大学で立呑み席オンリーで勝負、ツゥを唸らせるメニューがずらりの「立呑み 鉄砲玉」
    …があるのもうなずけます。「最高級梅干しサワー」私が気に入ったのは「最高級梅干しサワー」。ごろりと大きい梅干しと梅シソが入っています。梅の香り、風味が素…
    Chikuwa東京
  44. 【厚木市】梨ゴロゴロただいま最盛期!100%果汁しぼりたて『梨ジュース』は今だけ!
    …、手作りジャム(ブルーベリー・梅・ルバーブ ¥440〜540/税込)や、梅干し 150g(¥350/税込)の販売もあり。南高梅一ついただきました。規格…
    その神奈川
  45. 家で作る「冷やし魚介醤油ラーメン」の作り方
    …煮卵         1/2個メンマ         適量紫蘇          1枚梅干し         1個*1人分の分量です。冷やし魚介醤油ラ…
    yoshiライフ総合
  46. 今、注目の薪火料理とは? “時代の寵児”が薪火レストランをオープンした理由
    …東龍本日の鮮魚は、繊細な食味のクロソイでした。バーベキューした梅干しの種のソースには酸味があり、赤紫蘇も爽やか。ボタニカルなカクテルとの相性が抜群です。カニと…
    東龍ライフ総合
  47. 【岐阜/東白川村】これは美味い!「白川茶屋」で見つけた名物”朴葉寿司”は葉の感触と香りも格別だ
    …葉の中には…東白川村のコシヒカリを使った酢飯、きゃらぶき、たシソの実、シソを使った梅干しの漬け汁でつくった紅ショウガ、酢でしめた鮭、アサリのしぐれ煮、…
    旅人間ライフ総合
  48. 食欲のない日や夏バテ予防に。今が旬の赤紫蘇を使った、ひんやりジュースやデザートの作り方
    …パーなどで梅干し用に販売される赤紫蘇(赤しそ、赤じそ)。普段から梅干しや柴漬けを作る方でなければ、手に取る機会が少ないかもしれません。赤紫蘇には、豊富…
    decocookieライフ総合
  49. 自家製だから安心安全!新生姜で簡単紅生姜を作り置きしませんか?
    …で調節) 赤梅酢 生姜がしっかり漬けられる量 ※赤梅酢は梅干しを漬ける時に出る水分に 赤紫蘇を揉み込んで赤くして香りを漬けた物!(スーパーなどで購入できます)…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  50. 「食欲ないなー」ってときに作ってあげたい!大葉を使った食欲アップおかず
    …しかける。タレにとろみが出たら完成。▼お弁当メニュー例 ・ごはん+梅干し ・豚シソチーズロール ・じゃこ入り卵焼き(外部リンク) ・ブロッコリーの梅お…
    にぎりっ娘。ライフ総合

トピックス(主要)