赤シソの収穫作業が始まる 梅干しの着色の他にジュースの材料にも 愛知・碧南市
CBCテレビ
愛知県碧南市で、梅干しの色づけなどに使われる赤シソの収穫が始まりました。 碧南市は群馬県前橋市に次いで全国2位の収穫量を誇る、生で食べられる赤シソの産地で、このうち大堤町の伊藤正敏さんの赤シソ畑でも、刈り取り用の機械を使った赤シソの収穫が始まっています。 【写真を見る】赤シソの収穫作業が始まる 梅干しの着色の他にジュースの材料にも 愛知・碧南市 赤シソは主に梅干しの着色用に使われますが、地元では「赤シソジュース」の材料としてもよく利用されていて、和歌山県など梅の生産地の収穫のピークに合わせて出荷されるということです。 (伊藤正敏さん) 「天候も時々雨が降る程度で安定して、順調に育ってきてまして、いいものをお届けできるかと」 赤シソの収穫は7月上旬まで続き、名古屋や岐阜を中心に全国へと出荷されます。
CBCテレビ