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家で作る「冷やし魚介醤油ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

もうすぐ8月。夏本番が近づいてます。熱々のラーメンも良いけど、やっぱり夏は冷たいラーメンが食べたい!ということで、乾物(昆布や鰹節等)で作る冷やし魚介醤油ラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!

醤油ダレ

  • 薄口醤油       大さじ3
  • みりん        大さじ1
  • 酒          大さじ1
  • 昆布          1g
  • 混合節(厚削り)    2g
  • 塩         1.7g

*2人分の分量です。

*塩分濃度は約14%です。

レアチャーシュー&香味油

〇レアチャーシュー

  • 豚肩ロース     500g
  • 酒          30cc
  • 醤油         45cc
  • みりん        15cc
  • 酒          15cc

〇香味油

  • こめ油        50cc
  • 煮干し         3g
  • 鯖節          3g
  • 鰹節          3g

*2人分の分量です。

スープ

  • 昆布          7g
  • 干しシイタケ      2g
  • 煮干し        35g
  • 鯖節         35g
  • 鰹節         30g
  • 水         900cc
  • 玉ねぎ       1/8個
  • 酒          25cc
  • レアチャーの煮汁  100cc

*2人分(700cc)の材料です。

*レアチャーの煮汁がなければ水でOKです。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     40g
  • ごま油         少々
  • 麺つゆ        15cc
  • 砂糖         一つまみ
  • 塩コショウ       少々

*2人分の分量です。

半熟煮

  • 卵          2個
  • チャーシューダレ   適量
  • 水          適量

*2日程漬けると美味しいと思います。

*チャーシューダレがなければ麺つゆでOKです。

自家製麺

  • 小麦粉        180g
  • 加水率         38%
  • ボーメ度         5
  • 塩          1.8g
  • 粉末かん水      2.2g
  • 水         64.4cc

*2人分の分量です。(1人分115g)

仕上げ

  • タレ          25cc
  • スープ        350cc
  • 香味油         15cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー    適量
  • 煮卵         1/2個
  • メンマ         適量
  • 紫蘇          1枚
  • 梅干し         1個

*1人分の分量です。

冷やし魚介醤油ラーメン

「冷やし魚介醤油ラーメン」です。昆布や煮干し、鰹節等の乾物の旨味が全面に出てて、お店に負けないラーメンを家で作ることが出来ました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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