家で作る「冷やし魚介醤油ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
もうすぐ8月。夏本番が近づいてます。熱々のラーメンも良いけど、やっぱり夏は冷たいラーメンが食べたい!ということで、乾物(昆布や鰹節等)で作る冷やし魚介醤油ラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!
醤油ダレ
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 昆布 1g
- 混合節(厚削り) 2g
- 塩 1.7g
*2人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。
レアチャーシュー&香味油
〇レアチャーシュー
- 豚肩ロース 500g
- 酒 30cc
- 醤油 45cc
- みりん 15cc
- 酒 15cc
〇香味油
- こめ油 50cc
- 煮干し 3g
- 鯖節 3g
- 鰹節 3g
*2人分の分量です。
スープ
- 昆布 7g
- 干しシイタケ 2g
- 煮干し 35g
- 鯖節 35g
- 鰹節 30g
- 水 900cc
- 玉ねぎ 1/8個
- 酒 25cc
- レアチャーの煮汁 100cc
*2人分(700cc)の材料です。
*レアチャーの煮汁がなければ水でOKです。
メンマ
- 塩漬けメンマ 40g
- ごま油 少々
- 麺つゆ 15cc
- 砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
*2人分の分量です。
半熟煮
- 卵 2個
- チャーシューダレ 適量
- 水 適量
*2日程漬けると美味しいと思います。
*チャーシューダレがなければ麺つゆでOKです。
自家製麺
- 小麦粉 180g
- 加水率 38%
- ボーメ度 5
- 塩 1.8g
- 粉末かん水 2.2g
- 水 64.4cc
*2人分の分量です。(1人分115g)
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 香味油 15cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- 煮卵 1/2個
- メンマ 適量
- 紫蘇 1枚
- 梅干し 1個
*1人分の分量です。
冷やし魚介醤油ラーメン
「冷やし魚介醤油ラーメン」です。昆布や煮干し、鰹節等の乾物の旨味が全面に出てて、お店に負けないラーメンを家で作ることが出来ました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」