「食欲ないなー」ってときに作ってあげたい!大葉を使った食欲アップおかず
風味豊かな大葉は、おかずのアクセントに最適です。
食欲が湧かない時は、大葉の香りが食欲をかき立ててくれますよ。
さらに大葉は抗菌作用もあり、お弁当のおかずにはおすすめ。
それでは、大葉を使ったお弁当おかずを紹介します。
カニカマ大葉春巻き
<材料>
- カニカマ(ショート)・・・8本
- ささみ・・・1本
- 大葉・・・2枚
- スライスチーズ・・・1枚
- 春巻の皮・・・2枚
(調味料)
- 塩コショウ・・・適量
- マヨネーズ・・・小2
- ガラスープの素・・・少々
(水溶き小麦粉)
- 水・小麦粉・・・各小1/2
<作り方>
- ササミは筋を取り、十字に4等分して調味料と合わせておく。
- 春巻の皮に大葉、1、スライスチーズ、カニカマを乗せて巻く。
- フライパンに大1程度の油を入れて、極弱火でトータル5分ほど
豚肉の大葉チーズロール
<材料>
- 豚の切り落とし肉・・・12枚ぐらい
- 大葉・・・4枚
- スライスチーズ・・・1枚 重ねながら棒状にカット
- 塩こしょう・・・少々
- 小麦粉・・・少々
- いりごま・・・お好みで
(タレ)
- 砂糖、酒、みりん、しょう油・・・各大1/2
<作り方>
- 豚肉3枚を少し端が重なるように広げる。
- 大葉、チーズを置いて端からくるくる巻く。
- 塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
- 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。1分ほど動かさない。
- しっかり焼き色がつき、くっついたらひっくり返して極弱火でフタをして蒸し焼きする。
- 焼いている間にタレを合わせておく。
- 5のフタを取って転がしながら少しずつ焼き、タレを回しかける。タレにとろみが出たら完成。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+梅干し
・豚シソチーズロール
・じゃこ入り卵焼き(外部リンク)
・ブロッコリーの梅おかかポン酢和え(外部リンク)
・ミニトマト
鶏むね肉とちくわのゴロゴロ焼き
<材料>
- 鶏胸肉・・・1/2枚
- ちくわ・・・1本
- 大葉・・・3〜4枚
- ミックスチーズ・・・20g
(調味料)
- 塩コショウ・・・適量
- ガラスープの素・・・小1/4
- マヨネーズ・・・大1.5
- 酒・・・大1
- かたくり粉・・・大1.5
<作り方>
- 鶏胸肉、竹輪はできるだけ小さく刻み、大葉は1cm角にカット。
- ボウルに材料全て混ぜ合わせてよく混ぜる。
- スプーンですくって整形しながら焼く。
- 片面フタをして3分ほど、ひっくり返して2分ほど焼く。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+昆布のつくだ煮
・鶏と竹輪のゴロゴロ焼き
・オクラ卵焼き(外部リンク)
・インゲンのアーモンド和え(外部リンク)
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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