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  1. 人生を切り開いてくれた“青い卵”を乗せた「卵かけご飯」 48歳男性が脱サラして養鶏 地元の協力得て「エサ」にこだわり生産
    …ブルワリーから譲ってもらった「酒かす」や「麦芽」も混ぜて、オリジナルの「発酵飼料」を作ります。 農家からもらった野菜もエサに。 地域で出る不要なものを…
    NBS長野放送長野
  2. 名物は衝撃のふわふわ生ハム! アラカルトもOKなお洒落イタリアンが下町に誕生
    …来て必ず食べたいのが「生ハム発酵バターブリオッシュ」。四角いテリーヌ型で焼き上げられたバターたっぷりのブリオッシュに、発酵バターと生ハムがのせられたシ…
    食べログマガジンライフ総合
  3. パンのアトリエ「Fermentation」主宰の茂木恵実子さんが手みやげに推薦!『タケダワイナリー』の「サン・スフル 白(発泡)」
    …持って行けるのもいいですね」 山形県産の完熟デラウェア種を100%使用。発酵途中で瓶詰めするため、炭酸ガスがワインに溶け込んで発泡ワインとなり、無濾過…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  4. 日本の食文化と選りすぐりのお茶 シェフの感性がちりばめられた 唯一無二のデザート表現「茶湊流水」
    …シュなバラの花びらを石内小夏と一緒に発酵させました」と、田中さん。 ◆八木下農園・美生柑 甘夏 発酵レモン 発酵マンゴー、千代ノ園・いずみ コーヒー …
    CREA WEBライフ総合
  5. 塩麹や甘酒を混ぜるだけ!魚介の<発酵レシピ>「サーモンやゆでだこが奥深い味わいに」
     甘酒や塩麹、みそなどの発酵調味料は「生臭さが消えて、魚介ならえはの繊細な風味が楽しめる」と、発酵料理研究家のおのみささん。刺身やボイルしたいかやた…
    介護ポストセブンライフ総合
  6. 湯沢に発酵食品がテーマのカフェレストラン 県内外の漬物や紅茶の販売も
     1965(昭和40)年11月に創業の伊藤漬物本舗(角間)が、発酵食文化の発信拠点として国産の発酵食品を中心に扱う物販ブースを併設するテーブル席48席のカフ…
    みんなの経済新聞ネットワーク秋田
  7. 更年期以降は特に意識して摂取したいイソフラボンを、おいしくたっぷり摂れる「おそうじスープ」のレシピ
    さらに──  ・2種の発酵食品で腸の代謝を高める 乳製品などを発酵させた動物性発酵食品と大豆や野菜などを発酵させた植物性発酵食品から2種類以上を摂る…
    家庭画報.comヘルス
  8. 【実食】玄米カレーやワッフルから「発酵食物繊維」が取れる! ミツカンの新商品「Fibee」が優秀すぎた
    …ことがポイントなんです。 そこでミツカンが着目したのが「発酵性食物繊維」。腸に届いてから発酵し、善玉菌のエサになる食物繊維で、善玉菌の活性化をサポート…
    All Aboutライフ総合
  9. GW明け 心と体の不調を「腸」で解決!腸活で注目「発酵性食物繊維」とは
    …腸内で発酵しやすい 『発酵性食物繊維』が注目されている。近年研究が進み、摂取すると腸内環境をより整えると考えられている」ということです。  発酵性食物…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  10. これぞ“川手マジック”。野菜の新たな味わいを引き出す新生「フロリレージュ」にフードライターも熱視線
    …。その正体は、なんと発酵白菜の絞り汁。沖縄在来種の柑橘「カーブチー」の果汁も加え、塩味を調節。風味も爽やかに仕上げている。 発酵白菜、中華で言うとこ…
    食べログマガジンライフ総合
  11. 能登、揺れ耐えた焼酎で再建へ 蒸留所がクラファン
     能登半島地震で被災した石川県唯一の焼酎専門蒸留所「日本醗酵化成」(同県珠洲市)が、クラウドファンディング(CF)で再建費用を募っている。震災前に瓶…
    共同通信社会
  12. シェフの鶴の一声からはじまった「ドーナツもり(神楽坂・蔵前)」。3日かけて生地を作るフランス式ドーナツの魅力とは
    …ね。2日目は生地を丸めて発酵に移る作業まで行うのですが、うちではパンの発酵温度として一般的な20~30℃もよりも低い4℃で発酵させるので、この工程にも…
    ufu.ライフ総合
  13. 「日本一美しい蒸留所で飲まない?」と誘われて「嘉之助蒸溜所」に行ってきた件
    …建物に入り、蒸留所特有の香りに思わず声が出ました。甘酒に香ばしさを足したような発酵を感じる香りで私はもうそれだけで酔っ払いそうに(笑)。早く飲みたい! とワ…
    Web LEONライフ総合
  14. 鳥取の発酵食堂「かもすで」 オープンから半年、持ち帰り商品販売も
    …店をやりたかった。日本発酵協会の代表と出会い、一緒に全国のイベントなどに参加する中、鳥取ならではのもので、世の中的にも話題の発酵料理の店に決めた」と振り返る。
    みんなの経済新聞ネットワーク鳥取
  15. 東京と京都で2拠点生活、住んでわかった古都の魅力。
    …スタートし、2023年4月に完全移住。6月に、日本酒と発酵食を中心に角打ちも楽しめる酒屋『発酵室 よはく』をオープンした。 「料理の仕事を始めて、京…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  16. 2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
    …澄んだ麦汁は、ワールプールから発酵タンクへ移動させます。この時点では、まだお酒になっていない麦ジュースの状態。酵母を加えて発酵させることにより炭酸ガスを含…
    GetNavi web産業
  17. 機能性洗顔料の時代がやってきた!【入江信子のビューティージャーナル】
    …除くハイテク系。浄化されたような垢抜けた洗い上がりが魅力です。 FASは発酵した蜂蜜に含まれる新タイプのピーリング成分に注目。肌に負担をかけずに角質ケ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  18. 【ビニール袋でこねるから汚れず簡単】メスティンで焼きたて「シナモンロールちぎりパン」
    …■冷蔵庫で一晩低温発酵させる メスティンに生地を入れて蓋をしたまま、冷蔵庫で一晩置きます(約10時間)。低温で発酵させるので、緩やかに発酵が進みます。 …
    BRAVO MOUNTAINライフ総合
  19. 「緑茶か、緑茶でないか」の賛否両論を逆手にアサヒの「颯」が新コミュニケーション 黒柳徹子さんとヒコロヒーさん起用
     香りへのニーズに応えるべく、茶葉をやすませてわずかに発酵させた微発酵茶葉を使用し独特な香りを実現した。  微発酵茶葉の香りは昔のお茶では当たり前だったことから…
    食品新聞経済総合
  20. 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。
    …榎本美沙の料理教室体が喜ぶ、発酵食の仕込みや季節の手仕事。 インスタグラムのライブ配信で、キムチや麹調味料など発酵食品の仕込み、発酵食品と旬の食材の料理を…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  21. 【都内】フィナンシェを買うならこのお店!  編集部が選んだ10名店
    …定休日:火・水 公式Instagram:@lifenri_chocolate 発酵バターと厳選アーモンドのスペシャリテ「Préférence」(新中野)モ…
    ufu.ライフ総合
  22. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …、すでに辛さを感じられるのだ。 唐辛子の発酵調味料だけでもかなりの数がある貴州料理のもうひとつの特徴が発酵。 「貴州は交通が不便な場所だったから、食…
    OCEANSライフ総合
  23. なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
    …使ってつくる「発酵食品」。そうした発酵食品に入る微生物について、その安全性という面から見ていきます。  *本記事は、『日本の伝統 発酵の科学 微生物が…
    現代ビジネス科学
  24. 「ヤクルト1000」「R-1」大ヒットに胸中は? 国内初のビフィズス菌乳製品を開発した森永乳業の“自戒と勝算”
    …の力を信じ続けた先に見えた一筋の光明を新商品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク」 担当者に聞いた。 ■赤ちゃんのお腹にビフィズス菌が多く棲んで…
    オリコンライフ総合
  25. 星付きレストランで修業を積んだシェフによる東麻布の新星! ストーリーが詰まった上質な料理を楽しめる
    …プンしたばかり。店内に入ると、まずはキッチンカウンターの上に並ぶガラスの発酵瓶が目に飛び込んでくる。中身は果実だったり、スパイスだったり、ガルムという…
    食べログマガジンライフ総合
  26. 吉瀬美智子と月島琉衣が親子役でCM初共演「可愛すぎてジェラシーでした」と吉瀬が思わず嫉妬した演技に注目
    …。 「PURESU 発酵酢ドリンク」は、ホエイなどをビフィズス菌で発酵させて生まれた日本初※の新健康飲料の発酵酢ドリンク。「発酵しているから、まろやか…
    オリコンエンタメ総合
  27. トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」~小町通りのenso
    …はイエローパプリカを発酵させたもの。例えば、半熟卵には28ヶ月発酵させたイカで作られたマヨネーズ。例えば、和牛のフリットには発酵牛醤エシャロットソース。などなど。
    集英社オンラインエンタメ総合
  28. 食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ
    …食物繊維。ソースに使ったヨーグルト&チーズは腸内環境の改善に期待ができる発酵食品。さらにビタミンやミネラルが豊富なブロッコリーをつけ合わせにした、栄養…
    レタスクラブライフ総合
  29. 「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵、”すっぱいのに、まろやか”な発酵酢ドリンク新発売
    …業が機能性表示食品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」(900ml/希望小…
    オリコンライフ総合
  30. 麹も紅麹も悪くない:紅麹サプリ問題に「一刻も早い原因の解明を」と発酵・醸造学の専門家
    …取り違えやすく、過剰に不安視する人の声が後を絶たない。風評被害を憂慮する発酵・醸造研究の第一人者、東京農業大学の前橋健二教授に話を聞いた。 麹を使った…
    nippon.comライフ総合
  31. 簡単&おいしい発酵野菜で腸内環境を整える『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん:からだ整う腸活レシピ』
    …もしれない。そんな発酵食初心者の方におすすめな料理こそ発酵野菜のつくりおきだ。  旨味成分がつまった発酵野菜を1つストックしておけば、日々の料理が時短…
    リアルサウンドエンタメ総合
  32. 発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
    …のエサになり、腸内環境の改善に役立つ発酵食品を食事に取り入れるのがおすすめです。 漬けものに代表されるように、発酵食品は塩分が高いものもあるので、適度…
    レタスクラブライフ総合
  33. 東北の被災商店街、歩む復興 「まちなか再生」認定10年
     東日本大震災で被災した商店街について岩手、宮城、福島の各県の自治体が申請し、国に認定された「まちなか再生計画」に基づく13施設のうち8施設が、持続…
    共同通信社会
  34. 毎朝のヨーグルト、コロコロ便…「メンタル不調で怒りっぽくなる人」の特徴と対策
    …ポリ袋に材料をいれて、よくなじませたら完成。 NG行動【毎朝のヨーグルト】 発酵食品であるヨーグルトは、健康のために毎朝食べる人も多いと思います。ただ、毎…
    ananwebライフ総合
  35. 南の島の味がするニホンミツバチの蜂蜜「こしきハニー」で、人口4000人の離島を元気に
    …浮田 泰幸…
    nippon.comライフ総合
  36. 料理通じて「ロヒンギャ」の今を知って 日本に逃れた女性、異文化理解や偏見解消願い
    …だ。テーブルに並んだのは、鶏肉やスパイスを米と炊き込んだ「ビリヤニ」と、発酵させた茶葉をまぜたサラダ「ラペットゥ」。どちらもイスラム教の戒律に従ったハ…
    共同通信社会
  37. ビフィズス菌で健康増進 ホエイ活用の乳酸菌飲料が登場 森永乳業
    …を活性化する。  春は、チーズの副産物であるホエイを独自のビフィズス菌で発酵させた乳酸菌飲料や、骨と腸をWでケアできる高付加価値商品を投入。30周年を…
    食品新聞経済総合
  38. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …する理由を、発酵食品研究の第一人者が解説する。 発酵食品ってどんなもの?世界中でさまざまな発酵食品が発達し、それぞれの風土に根差した発酵文化が形成さ…
    nippon.comライフ総合
  39. 自家製調味料×良質素材=旨み倍増! イタリアン百名店が“発酵”をテーマにした新店をオープン
    …ジェ州で経験したザワークラウト。自然発酵した野菜のおいしさに、改めて発酵の面白さに目覚めた宮木シェフ。ならば、発酵をテーマにした新店を作りたい――とい…
    食べログマガジンライフ総合
  40. うまみと発酵の魅力、英で発信 和食シンポジウム
    …化遺産に登録されて10周年を迎えたのを記念し、ロンドンで11日、うまみと発酵の力をテーマにしたシンポジウムが開かれた。欧州で活躍する日本人シェフが日本…
    共同通信文化・アート
  41. OHがベーカリーをオープン ピックルスグループ、柱事業の一つに
    …」とコメントした。 OHの武井秀樹社長は「OHは発酵の施設として発酵食品を提供してきた。パンも発酵の技術を使った食品。グループでは漬物が本業だが、色…
    食品新聞経済総合
  42. お酢で発酵食品のウレシイ効果がパワーアップ!みそ汁で腸活レシピ3品
    発酵食品のみそは腸活にぴったりの食材。あたたかいみそ汁は腸を活動的にさせ、代謝アップを助けるはたらきも。そのみそ汁に、ちょっぴり、お酢も加えてみませ…
    レタスクラブライフ総合
  43. 薪火×発酵から生まれる新たな本格和食! 日本料理の新時代を担う若手料理人の世界観に迫る
    …や野菜を発酵させるとすごくおもしろい。熟す前の青イチゴとかを発酵させて、アクセントみたいに料理のいろんなパーツとして使っています。 本田:発酵ものは何種類ぐらいあるの?…
    食べログマガジンライフ総合
  44. 代謝を上げるお酢をプラス!発酵食品の良さを引き出す腸活みそ汁2品
    発酵食品のみそを使うみそ汁は、腸活にぴったりのメニュー。さらに発酵食品の良さをパワーアップさせるため、ちょっぴりお酢をプラスするのがオススメ。酢には…
    レタスクラブライフ総合
  45. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  46. 10分で完成!簡単「豚キムチチゲ」【発酵食品で免疫力アップ】
    …1 健康な体づくりに欠かせない「たんぱく質」をとる 2 腸内環境の改善につながる「発酵食品」を無理なくとる 3 野菜を2種以上組み合わせて、栄養バランスを底上げさせる…
    レタスクラブライフ総合
  47. 徳島名産「阿波藍」新規栽培の担い手求む 東みよし町「伝統を後世に伝えたい」
     阿波藍は江戸、明治時代に藍染めの染料「☆(草カンムリに染)」として全国を席巻。アイを発酵させて作る☆(草カンムリに染)は製造工程で腐りやすかったが、徳島で技術改良…
    共同通信社会
  48. 死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
    …6 ■ゆっくり発酵する食物繊維、“アラビノキシラン”パワー 「腸内で発酵しやすい食物繊維を発酵性食物繊維といいます。穀物には多くの発酵性食物繊維が含ま…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  49. 和と中華のだしが生み出す、新たなそばの可能性 中華料理の巨匠・脇屋シェフがそば割烹をオープン
    …【森脇慶子のココに注目】「蕎麦割烹 橙」あの中華の巨匠が、そば割烹をオープン。そう聞いて、思わず耳を疑った方も多いのでは? そう、昨年12月に産声を…
    食べログマガジンライフ総合
  50. 和食中心で便秘知らず、料理家の真藤舞衣子さんの食生活。
    …しんどう・まいこ 料理家、発酵研究家 レシピ本執筆、料理教室主宰、テレビ出演、イベントなど多方面で活躍。『自慢のMy調味料』(NHK出版)、『発酵美人になりませう…
    クロワッサンオンラインライフ総合

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