■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。
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- 東京駅限定仕様の定番もあり♪香炉庵さんの「黒糖どら焼き」創業時からの銘菓はケーキのようなふんわり感
- すっきりとした粒あんに手が止まらない…!ひと口最中「加賀鳶」は落雁の老舗が作る隠れた名品
- 160年の銘菓と塩キャラメルの組み合わせは唯一無二「まつほ」はギフトやご褒美にしたくなるほろ苦煎餅
- 都内には1店舗だけ!人気商品「フードストアあおき」さんの自家炊きあんこたっぷりおはぎは必食です!
- 1個買うと1個貰える…?お得すぎます!苺大福の元祖で買える「開運ジャンボホームラン大福」で当選祈願!
- 東北の人気店、佐藤屋さんの「栗こ餅」は独り占めしたくなる王道の味!スプーンで思い切り掬いたい…!
- もちもち食感は和菓子屋さんならでは!餅粉を入れた「きよめぱん」あんこ好きな方への愛知旅行土産に
- 待ってました!溢れる果汁とあんこのコンビ「いちご大福」八丁堀伊勢屋さんでは立派なあまおうで幕開け
- 冬の風物詩を作るのはドイツのお菓子屋さん?シュトラウス金進堂さん「ショコラ水羊かん」で繋ぐ食文化
- この味が一年中楽しめるなんて!信玄堂さんの「栗ごろも」は国産栗と稀少な白小豆が贅沢な大人の甘菓子
- 溢れる黒糖の瑞々しさに癒されます…「丸岡家」さんの甘さ控えめな水ようかんは丸ごと一切れ頬張りたい!
- 大盛況!!新宿高島屋さん凄すぎます…秋冬の風物詩「栗きんとん」と「水ようかん」が一挙集結し圧巻の光景
- 次回作にも期待!?江戸時代創業の「深川屋」さんの新作は銘菓を包んだシュトーレン!ミニサイズが新しい
- さくっと解説!「どうしてコンビニの大福は冷蔵なのに柔らかいの?」ポイントのひとつは酵素にあり
- ミルキーな上生菓子はペアリングも自由自在!熱海の老舗「間瀬」さんの和洋折衷な新しいチャレンジ
- 創業150周年「彩雲堂」さんの自信作に驚き!伝統銘菓、若草を見つめ直したよもぎの香りはまるで緑茶
- 高級感満載なのに1000円以下!高林堂さんの「紫雲」はお手土産にも重宝する贅沢な和のケーキ
- SNSやお取り寄せでも大人気「金澤文鳥」の新作は和洋折衷の抹茶味!歯応えの良い奥能登柿も人気の秘訣
- もう諦めない!固くなった「豆大福」もふんわりもっちり美味しく♪これからの季節に大活躍のリベイク法
- 人気店の若女将渾身の力作「和菓子屋のパネットーネ」をお取り寄せ!抹茶に小豆、果物たっぷりの本格派
- 週末限定の箱根銘菓、ご存知ですか?「箱根ちもと」さんの白餡がたっぷり詰まった可憐な焼き菓子
- ご当地ならではの名コンビ!松岡軒さんの「羽二重どら焼き」とろりと絡み合う絶妙な食感の隠れた名品
- 往年の名作にも登場した高木屋老舗さんの「草だんご」実は1人前からお持ち帰りできる場所があるんです♪
- ねっとりぷちぷち食感がたまらない…三松堂さんの「いちじくパイ」丸ごと無花果と瑞々しいこし餡は格別!
- 意外すぎる場所に老舗の支店が!大正6年創業「よしだや」さんの和菓子が新宿ネオン街の入口で買えるとは!