創業150周年「彩雲堂」さんの自信作に驚き!伝統銘菓、若草を見つめ直したよもぎの香りはまるで緑茶
京都、金沢、そして島根県松江市。日本三大和菓子処として名を馳せる三つの都市ですが、歴史浪漫に満ちた京都や、加賀百万石と名高い金沢ではなく、なぜ島根県松江市?と思う方もいらっしゃるかもしれません。東京、奈良、名古屋と他にも有名な都市はいくつもありますからね。
それは、島根県松江市七代目藩主・松平治郷(通称:不昧公(ふまいこう))公が茶道の「不昧流」を大成させ、彼が好んだとされる銘菓が今も尚お茶席にて供され、「不昧公好みの味」として脈々と受け継がれているから、というのも大きな理由のひとつ。
その中でも、ぽかぽかとした太陽の日差しに照らされた春の野をイメージしたとされる銘菓、若草。求肥に黄緑色のそぼろを塗したシンプルなお菓子は、島根県の和菓子屋さんでも多く作られております。
そしてこのほど、その原点を見つめなおした商品を、創業150周年にあたり発表したお店があるのです。今回は「彩雲堂」さんの「よもぎ若草」をご紹介。
こちらのお菓子、着色料を一切用いていないのです。従来お作りになられてきた若草とは異なり、なんと蓬の粉末をふんだんに盛り込んだそぼろなのです。歴史上に若草が登場した際には、蓬を用いたという文献をもとに研究、試作を重ねてきたという今回のよもぎ若草。
和菓子とは切っても切れない関係にあるお茶屋さんが乾燥し粉末状に加工した蓬を、何パターンも試したというのも納得です。香りが、一般的な蓬の青々しく背筋をシャキッとさせるような蓬とは一味も二味もことなるのです。
まるで緑茶のような香りを薫らせ、風格漂う落ち着きのある芳しさ。それでいて、一拍置いてから蓬特有のスンと鼻通りの良い薬草らしさがほんのりと。そのため、しゃきっとした独特の衣に包まれたとろりと粘り気のある甘い求肥と調和のとれたまろやかさとなり、そのままスムーズに抹茶の旨味であるほろ苦さへと繋がるというのも頷けます。蓬の粉末の生産が追い付かない程人気というのもわかります。
原点回帰ではあるかもしれませんが、よもぎ若草に携わる職人さんやお茶屋さんの技術の確かな進歩を強く実感した今作。彩雲堂さんの初代が100年以上も前にお作りになった若草が、それより以前の姿や味に近づいたかもしれないというのも、なんだか不思議なストーリー性を感じますね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
柳谷ナオ
<彩雲堂・本店>
公式サイト(外部リンク)
島根県松江市八束街波入757-1
0852-76-3377
9時~18時
定休日 木曜