Yahoo!ニュース

都内には1店舗だけ!人気商品「フードストアあおき」さんの自家炊きあんこたっぷりおはぎは必食です!

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

ここ数年のあんこ、ひいてはおはぎブームにより、スーパーのお惣菜コーナーでも一年中おはぎを目にすることが増えたような気がします。雑誌やメディアでもたびたび登場するスーパーのおはぎを調べたことがあるという方も多いのでは?

さて、留まることを知らない発展を続ける街、東京都の豊洲エリア。豊洲場外市場に昔ながらの和菓子屋さんがあるものの、実は和菓子屋さんは身近に見当たらない街でもあります。

輝く「極上」の印
輝く「極上」の印

しかし、大型商業施設であるアーバンドッグららぽーと豊洲と隣接しているスーパー「フードストアあおき」さんのあんこにはぜひ注目していただきたい!

今回は静岡県を中心に展開するスーパー、「フードストアあおき」さんの「極上なめらか粒あん」をご紹介。

極上なめらか粒あん
極上なめらか粒あん

お箸はお付けしますか?と聞かれ、スプーンではなく…?と思いましたが、食べて納得
お箸はお付けしますか?と聞かれ、スプーンではなく…?と思いましたが、食べて納得

お饅頭や大福など、自家製の和菓子にも並々ならぬ拘りをもつフードストアあおきさん。北海道産の小豆を丸2日かけてじっくりと煮込んだ粒餡も自慢のひとつなのですが、こちらのあんこは練り上げる一歩手前でストップ。

舌先で潰すとより一層強まる小豆の芳しさ
舌先で潰すとより一層強まる小豆の芳しさ

通常のおはぎやあんぱんなどに包む自家製粒餡のようにぽってりとなる前なので、艶やかで瑞々しいのも大きな特徴。かといってしゃばしゃばっと水っぽいわけではなく、お箸でも持ち上げるような絶妙な塩梅。
小豆の味わいと風味が非常に強く、このあんこだけでもぱくぱくと食べられてしまいそうなほど。最後にほんの少しだけ効かせた塩のおかげで、ふんわりとまろやかな甘味がわずかによりはっきりとした余韻をもたらしてくれます。

ある程度粒立ちを残した黄金餅はとろりと柔らか
ある程度粒立ちを残した黄金餅はとろりと柔らか

ふっくらと煮上げられた粒餡は舌先で潰せるほど滑らかではあるものの、形をしっかり保っているのは時間をかけてゆっくり加熱された証拠ですね。舌から染み入る癒しのエキス…。

お箸で持ち上げても落ちない固さでも甘さは控えめ
お箸で持ち上げても落ちない固さでも甘さは控えめ

また、糯米は新潟県の契約農家さんから仕入れる黄金餅という品種。とろりとした粘り気と、あんこの食感に統一感をもたせたような滑らかな舌触りの糯米のおかげで食べ進める手がとまりません…容器の分を差し引いても約180グラム。体に優しいのは重々承知しておりますが、カロリーはなかなかパワフルです。

ボリューム満点!
ボリューム満点!

毎朝静岡県の工房から直送されるというこちらの商品。なぜ名称におはぎということを加えず、「極上なめらか粒あん」とあんこを強調したのか納得です。自慢の粒あんを食べてほしい!という思いがまっすぐに目とお腹に訴えかけてくるようなおはぎでした。

しかし、静岡県以外では豊洲の店舗のみなのが実に惜しい…。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<フードストアあおき・東京豊洲店>
公式サイト(外部リンク)
東京都江東区豊洲2-1-14
03-3534-8061
10時〜22時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

柳谷ナオの最近の記事