ねっとりぷちぷち食感がたまらない…三松堂さんの「いちじくパイ」丸ごと無花果と瑞々しいこし餡は格別!
昔から食べられている郷土の保存食がどこの地域にもあるかと思いますが、干したものや塩漬け・砂糖漬けにしたものが比較的多く見受けられるかと思います。シンプルな製法だからこそ、脈々と受け継がれてきたというのも理由のひとつなのでしょうね。
そして、ちょっと意外かもしれませんが、秋田県には昭和初期〜中期より、いちじくの栽培が盛んになり、甘露煮にして一年を通してお茶請けやお土産として加工されて食べられてきたとのこと。
今回は、秋田県秋田市にお店を構える創業大正13年の「三松堂」さんの人気商品「いちじくパイ」をご紹介。
こんもりと盛り上がった黄金色のパイ生地。和菓子屋さんには昔からあんこをパイ生地で包んだパイ生地のお饅頭が販売されていることもありますが、円平型のものが多く見受けられます。しかし、いちじくパイはころんとした腰高スタイル。中身がどうなっているのか気になりますね。
ご覧ください!中にはこし餡と立派な無花果の甘露煮がぎっしり!!これはときめきますね。
四代目のご主人が作り方を見直したという「あんこ」。小豆から煮上げて丁寧に仕上げたこし餡は非常に瑞々しく、じゅわりとした水分量を湛えながらすっきりとした甘さが特徴。かといって甘さ控えめというにはあまりにも勿体無いのです。おそれくそれは、地元産のいちじくの甘露煮との相性を考慮しているからこそ。
ぷちぷちとした軽やかに弾ける食感はもとより、凝縮された甘さとほんのり心地よいいちじく特有のほろ苦い青さが喧嘩することなく調和しているのです。また、パイ生地のバターもまろやかさとコクをプラスしてくれるおかげで、味わいに締まりがうまれいくらでも食べられそう。
余熱したオーブントースターで軽くリベイクすると、これもまた香ばしさが加わり、より一層とろりとしたあんこといちじくに心奪われるのです。
上生菓子やお団子など和菓子屋さんらしい王道のお菓子は勿論、お店のオリジナリティや個性がキラリとひかる特産品をあわせたお菓子からも目が離せませんね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<三松堂>
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018-833-8401
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