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  1. 【感染症ニュース】22歳・38.6℃発熱と下痢&嘔吐「とてつもない腹痛で試験中に失神…」 生焼け鶏肉からカンピロバクター感染か? 食中毒に注意(経験談再掲)
    …と、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  2. 【感染症ニュース】自家製「サラダチキン」で33歳が下痢・関節痛… カンピロバクタ―感染症が原因? 「低温調理」に必要な温度の目安を保健所が解説(一部再掲)
    …と、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  3. 6:05
    生野菜の食中毒対策は「つけない」「増やさない」 米マクドナルドの集団食中毒はタマネギが原因か【Nスタ解説】
    …O157」や「サルモネラ菌」、「カンピロバクター」などの食中毒の菌の多くは、75℃以上で1分せば死滅するということです。 ポイントは、▼一度冷めたら…
    TBS NEWS DIG Powered by JNN社会
  4. 子供が喜ぶ“キャラ弁作り”の落とし穴 自作の冷凍おかず利用は「衛生管理」「温度管理」がずぼらだと食中毒リスクが高まる現実
    …の夏日を記録するなど、昨今は天候が不安定でもある。そこで気をつけたいのは食中毒のリスクだ。手作り弁当にどんなリスクが潜むのか。フリーライターの清水典之…
    マネーポストWEB経済総合
  5. Da―iCE大野雄大「週3くらいで食べている」大好物 「僕は割とリーズナブルなやつ」
    …回は食べるほど大好きな料理を明かした。  今回は「うなぎの蒲焼きで集団食中毒!に弱い菌がなぜ増殖した?衝撃の理由!」と題して放送された。「うなぎを食…
    スポニチアネックスエンタメ総合
  6. 残り物は冷蔵庫でいつまで保存できる⁉ 食中毒を防ぐために知っておきたい衛生ルール。
    …ままにしておいた米飯には、特定の条件下で食中毒を引き起こす可能性のあるセレウス菌の芽胞が発育するという。「に耐性があるセレウス菌の芽胞は、加熱しても…
    フィガロジャポンライフ総合
  7. 伊万里市と佐賀市で食中毒 腸管出血性大腸菌O157、ヒスタミンで計17人が症状訴え
    …ム)を検出した。  同課によるとヒスタミンによる食中毒の報告は2013年以来11年ぶり。ヒスタミンはに強い特性を持つといい、県は「鮮度と温度管理に注…
    佐賀新聞佐賀
  8. 【感染症ニュース】カンピロバクター感染症31歳男性発熱・下痢・悪寒… 飲食店の鳥刺しが原因か… 医師「ギラン・バレー症候群発症のケースも」
    …厚生労働省によると、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  9. “市販の鶏肉”で吐き気、下痢… 食中毒「カンピロバクター」を防ぐ“簡単”3つの方法
    …が、更新。食中毒「カンピロバクター」への注意喚起を行っています。  カンピロバクターは、鶏や牛などの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を発生させ…
    オトナンサーライフ総合
  10. 「サバのカレー竜田揚げ」 食べた園児と職員10人が食中毒 原因は化学物質・ヒスタミン 発疹・かゆみ・皮膚の赤み・頭痛の症状訴える
    …じんましん、頭痛などの食中毒を引き起こします。 ヒスタミンによる食中毒が県内で確認されたのは2013年以来で、「ヒスタミンは、に強く加熱調理しても分…
    RKB毎日放送佐賀
  11. 味も使い勝手も外さない、お勧め「お弁当冷食」6選、冷凍王子がお弁当冷食をお勧めしたい理由、手軽さだけじゃない“安心・安全”のメリットも
    …数時間保管することが多いため、気をつけなければならないのが、食中毒のリスクです。  食中毒を引き起こす細菌の多くは、20~40℃の環境で活発に繁殖しま…
    東洋経済オンライン経済総合
  12. 【お弁当のNG】やってたらすぐにやめて!夏が終わっても気をつけたいお弁当のNG行動5選!
    …こもってしまい、雑菌が繁殖しやすくなるからです。湿気とが合わさることで細菌の温床となり、食中毒のリスクが高まってしまうので注意が必要です。お弁当に詰…
    ryokoライフ総合
  13. 「シャインマスカットはそのまま食べない!」材料4つで作れる簡単スイーツとは?
    …材」の豆知識)・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!・食中毒につながる!「鶏むね肉」NGな調理法・「お米がマズくなる」研いだ後のNG…
    ぱるとよライフ総合
  14. 食中毒」市販のキノコも要注意!…秋に食中毒が多い3つの理由と予防のポイント
    …!~秋に食中毒が多い3つの理由」 実は、1年間で食中毒が最も多いのは10月だそうです。そこで今回は、10月に食中毒が増える3つの理由と食中毒を予防する…
    CBCテレビ社会
  15. 鶏むね肉の塩昆布大葉巻き焼き鳥、簡単ヘルシー、フライパンで作れます!
    …固くなってしまいます。これを防ぐにはが通ったか通らないかの絶妙な火加減が必要ですが、素人がギリギリを狙うと食中毒の危険があります。片栗粉と日本酒で下…
    筋肉料理人ライフ総合
  16. 真夏を過ぎても食中毒!?「3日目のカレー」に潜む「加熱しても死なない菌」は秋も注意→感染者が語る「地獄の3日間」
    …シュ菌食中毒の特徴と予防方法4つ』) 以上のことから、食中毒を防ぐには「加熱すれば菌は必ず死滅する」という誤った理解を正す必要があります。食中毒は真夏…
    まいどなニュースライフ総合
  17. 赤い肉は危険? O157による食中毒を防ぐカギは"75度"! 医学博士に聞く 牛肉に潜むリスクとその対策とは
    …よし先生が、食中毒について解説しました。​​​​​​​ 赤い肉が危険な理由牛肉による食中毒で思い起こされるのが、生ユッケによる集団食中毒事件。なぜ今…
    CBCテレビライフ総合
  18. 夏に流行したこどもの感染症、秋冬も注意したい病気は?
    …のある食中毒、実はノロウイルスは冬でも大発生してしまいます。 夏はサルモネラ菌やO-157など細菌が原因の食中毒が多いですが、実は年間の食中毒の40%…
    CBCテレビライフ総合
  19. 【独自解説】川遊びした100人以上が医療機関を受診する異常事態―原因は『ノロウイルス』か?専門家が危惧する死亡例もある感染症の恐れ…川に潜む“見えない危険”と、その対策
    …らが体調不良を訴えた時は、この滝の上のほうにキャンプ施設があって、そこで食中毒が起こったのではないかと疑ったそうです。しかし、キャンプ場では飲食物の提…
    読売テレビ社会
  20. フライパン一つで鶏むね肉1キロ、サラダチキンの作り方、冷凍保存もOK!
    …。ブロックのまま、中心にようやくが入った。その位に加熱すると柔らかジューシーになりますが、もし加熱不足があると食中毒の危険が出てきます。ですので加熱…
    筋肉料理人ライフ総合
  21. 定番鶏料理、照り焼きと唐揚げ、あなたはどっち?鶏むね肉の柔らか照り焼き
    …秒、5分で大丈夫です。電子レンジで完全にを入れます。鶏肉をブロックのまま料理する場合、加熱不足があると食中毒の危険があります。加熱むらを防ぐため、加…
    筋肉料理人ライフ総合
  22. 刺身は危険!生食注意の魚5選とそのリスクとは?
    …サバです。サバは食中毒の非常に多い魚としても有名で、釣り人の間でも「刺身では食べない」という方も珍しくありません。理由としては食中毒の原因として有名な…
    なるフィッシュライフ総合
  23. 専門家「鶏肉、挽き肉、カレーも実は……」知らなきゃ危険な“バーベキューの食中毒対策 6カ条”!
    …大人数でワイワイ楽しむバーベキューは夏の風物詩のひとつだが、食中毒のリスクもあるため注意が必要だ。 今回は、夏祭りの食中毒対策を教えてくれた名古屋文理大学短期大学部の…
    OCEANSライフ総合
  24. 社会人1年目、飲み会で「持ち帰り」ってアリですか? 上司の席で“唐揚げ”が半分ほど残っていて「もったいない」と感じてしまいました。火が通っていれば大丈夫でしょうか?
    …いると、菌の増殖が進み、食中毒のリスクが高まります。 ◆まっすぐ家に帰って早めに食べる 時間がたつと、それだけ菌が増殖し食中毒のリスクが高まります。持…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  25. 再冷凍でリスク高まる!解凍後は食材使い切って食中毒防止に!!
    …調子には戻っていないそうです。 夏だからこそ話題になりやすい食中毒ですが、原因となる菌はや冷凍など、常温ではない温度に弱いのかと思いきや、実はそうでもないようです。
    CBCテレビライフ総合
  26. 「豚は加熱するほど硬くなるはウソ?」知ればコスパよく幸福度UP!食の専門家が教える、豚肉の美味しい調理法と保存のコツ
    …、ちゃんと中まで火が通っているのか不安になってしまうこともあります。 「食中毒を防ぐためには中心部を75℃以上になるようにして1分加熱すれば大丈夫だと…
    MonoMax Webライフ総合
  27. 「手作りおにぎりを持たせてください」少年野球チームの先輩ママからの苦言。安全を考慮してコンビニおにぎりを持たせたシングルマザーを苦しめる手作り信仰の呪縛
    …「黄色ブドウ球菌は食品中で増殖する際、・乾燥・胃酸・消化酵素に強いエンテロトキシンという毒素を生成します。これが食中毒の直接的な原因になります。では防ぐことができな…
    FORZA STYLEライフ総合
  28. 【災害時にも美味しいしいごはん】耐熱性ポリ袋があれば誰でもできる! 究極の防災食「お湯ポチャレシピ」
    …るんだもので代用しても。 3.食材は小さく切り、1袋に入れる量は1人分 食中毒予防のため食材にはしっかり火を通すことが大事。肉や野菜は薄切りや小さく切…
    OurAgeライフ総合
  29. 減塩食をはじめるのにおススメ「ポリ袋調理」は洗い物も減らせて一石三鳥
    …。使用した袋は必ず処分をします。また、食材に直接手が触れないという面では食中毒の予防にも繋がります。調理も湯煎使用できる袋を使うと湯煎調理ができますが…
    めぐねこライフ総合
  30. ラーメンどんぶりで簡単温泉卵が作れる?最短15分ちょっとで一度に2個作れる簡単温泉卵
    …いいので、出来上がった温泉卵を完全に冷まします。できてすぐに冷ますことで食中毒を防ぎます。出来上がった簡単温卵を割るとこんな感じです。見た目は普通の温…
    筋肉料理人ライフ総合
  31. 砂糖不使用。材料3つ!【毎日たった一杯で体質改善!】管理栄養士が夏に「紫蘇酢ドリンク」を勧める理由
    …抗菌作用や食欲増進に役立ちます。さらに発汗や解作用、胃液の分泌を良くして、胃腸の働きを整えたり、食中毒予防にも効果的です。またロズマリン酸には抗炎症…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  32. 「わずか3時間で菌が有害に」死者1人、体調不良140人超 “殺人うなぎ弁当” の真相…医師が語る異常気象下での本当の “賞味期限”
     この菌は非常に早く増殖し、菌が生成するエンテロトキシンが原因で食中毒症状を引き起こします。エンテロトキシンはに強く、通常の調理過程では破壊されにくいことから、予…
    SmartFLASH
  33. 「夏の弁当にミニトマト・ブロッコリーは危険?」食のプロに教わる“夏のお弁当”を傷めないための食材選び、調理のコツ
    …付けなければいけないのでしょうか? 「厚生労働省が食中毒予防の3原則として提唱しているのは『食中毒菌をつけない、増やさない、やっつける』ということです…
    MonoMax Webライフ総合
  34. 子どもの夏休み中にお弁当を作るのですが、お弁当箱を洗うのが面倒くさいです。使い捨ての容器の場合どれぐらいかかりますか?
    …て、自身で徹底した保冷管理が求められます。特に、夏場の暑い日が続く場合は食中毒防止のために徹底しましょう。 ■汁漏れに注意 使い捨て容器は、あくまで簡…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  35. りんごは他の野菜や果物を傷ませる?「常温保存」は何℃が適切?食品が傷む原因と常温・冷暗所・冷蔵の違いを解説
    …度、湿度などさまざまあります。保存方法を誤ると風味や食感が損なわれたり、食中毒を引き起こしたりする恐れがあるため、食品ごとに適切な環境で保存することが…
    婦人公論.jpライフ総合
  36. 7:09
    【酷暑対策】品質管理に追われる食品販売店や車の異常で出動増のJAF…トラブル回避のアドバイスも(静岡)
    …「ことしも40度を超えるというニュースが増えて魚も傷みやすい」 鮮度が命の魚食中毒の危険性もあるため保冷に余念がありません。 (店員) 「これだけ暑いと車…
    Daiichi-TV(静岡第一テレビ)静岡
  37. 「お弁当」を素早く冷ます方法5選!250人に聞いた時短テクで暑い夏こそ効率的に
    …暑くなると心配になるのが「お弁当」。食中毒のリスクが高まるので、お弁当はしっかり冷まさないと心配ですよね。とはいえ、ただでさえ忙しい朝、できるだけ冷…
    kufuraライフ総合
  38. 元アイドル23歳「健康なあの頃に戻りたい」“後遺症”心配の声も “豚肉の生焼け”でまさかの事態
    …候群』になることがある!と物騒な事書いてあるわ お気をつけくださいな」「食中毒や寄生虫のリスクもあるみたい。この時期、特に注意しなきゃだね」「早く元気…
    クランクイン!エンタメ総合
  39. 【夏の離乳食】食中毒に注意!NGポイント5つを管理栄養士が解説
    …されていると思いますが、再度見直してみてくださいね。・食中毒リスクのあるNGポイント ・食中毒予防の三原則過度に不安になることなく、適切な対策を取りな…
    管理栄養士しょこライフ総合
  40. 湿度が高い季節の食中毒リスクとその対策
    …家庭でできる食中毒予防の6つのポイント)まとめ:湿度が高い季節の食中毒リスクとその対策 これらの対策を徹底することで、梅雨時における食中毒のリスクを減…
    TOUYAライフ総合
  41. おにぎりを作る時は「黄色ブドウ球菌」に注意!おにぎり冷凍時に注意したいことは|管理栄養士が解説
    …食品安全委員会:ブドウ球菌食中毒 (Staphylococcal foodborne poisoning) 農林水産省:お弁当づくりによる食中毒を予防するために…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  42. ウェルシュ菌食中毒とは?加熱に強い特徴 長野県では初の注意報発令…4月から「200人」が下痢や腹痛に 夏はさらに注意必要
    …適切な食中毒の予防を呼びかけている。 加熱が不十分だと生き残る 県食品・生活衛生課によると、ウェルシュ菌は動物の腸管や土壌などに広く生息し、に強い…
    信濃毎日新聞デジタル社会
  43. 関東 蒸し暑さ続く 4日は猛暑日も 寝苦しさも増す 熱中症対策を 2週間天気
    …すい所に飲み物を用意しておいたりと、熱中症対策を心掛けてください。また、食中毒の原因となる細菌が発生しやすい時期ですので、食品の管理に気を配ると良さそうです。
    tenki.jp社会
  44. 飲食店のキーマカレー弁当で「ウエルシュ菌」による食中毒 10歳未満~70代の41人に症状 保健所「カレー、シチューなどの煮込み料理は調理したらなるべく早く」
    …た弁当による食中毒と断定し、29日から3日間営業停止を命じました。なお、店は24日から営業を自粛しています。 【ウエルシュ菌による食中毒】(長野県健康福祉部より)…
    NBS長野放送長野
  45. 節約メニューの“2日目のカレー”。「食中毒」のリスクをおさえる方法はあるの?
    …などに存在している菌で、食中毒の原因になることで知られています。 菌は加熱することで死滅するものもありますが、ウェルシュ菌はに強い芽胞を形成するため…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  46. 「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
    …。 ■加熱で食中毒を防ぐコツ 多くの食中毒菌はに弱いという特徴があり、十分な加熱で食中毒を防ぐことができます。そこで、加熱によって食中毒を防ぐコツをご紹介いたします。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  47. 新型コロナ、麻疹、髄膜炎菌…パリ五輪で注意すべき感染症
    …接種が行われました。 ◇飲食物からかかる食中毒大会の期間は夏の最中になるため、飲食物から経口感染する食中毒にも注意が必要です。水はミネラルウォーター…
    Medical Note科学
  48. 6月は「食中毒」に要注意!?お弁当にはカレー粉や梅干しが最適?避けるべきNG食材や詰め方も
    …菜などの具材は、水分が多いので傷みやすい。米に付いている菌は、に強い 続いて、食中毒を防ぐ食材と、お弁当への詰め方をアドバイスしてもらいました。 (…
    CBCテレビライフ総合
  49. 今年の梅雨 関西は梅雨入り早々大雨の恐れ 7月は熱帯夜急増か 1か月予報
    …ばやい買い物と冷蔵を心がけましょう。 ③やっつける(加熱・殺菌) 食中毒菌の多くはに弱いのが特徴です。65度以上で数分間(食材のなかの温度が75度以…
    tenki.jp社会
  50. 食中毒や食材の傷みが心配…」蒸し暑い季節、お弁当に入れない方がいいおかず6選|管理栄養士が解説
    …さないおかずです。 また、卵には食中毒菌である「サルモネラ菌」などがついている可能性もあります。「サルモネラ菌」はに弱いため、中まで火を通した固ゆで…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合

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