生野菜の食中毒対策は「つけない」「増やさない」 米マクドナルドの集団食中毒はタマネギが原因か【Nスタ解説】
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アメリカで発生した「O157」による集団食中毒。マクドナルドのハンバーガーが原因とみられていて、大手飲食チェーンにも影響が広がっています。 【写真を見る】生野菜の食中毒対策は「つけない」「増やさない」 米マクドナルドの集団食中毒はタマネギが原因か【Nスタ解説】 ■「『生タマネギのスライス』が原因の可能性」 他のチェーン店にも影響 南波雅俊キャスター: アメリカのハンバーガーチェーン「マクドナルド」で集団食中毒が起きました。 CDC疾病対策センターによると、「クォーターパウンダー」が原因とみられています。以前、日本では発売されていましたが、現在は発売されていません。 腸管出血性大腸菌「O157」に、49人が感染し、1人が死亡、10人が入院という状況です。 アメリカのマクドナルドは、「『生タマネギのスライス』が原因の可能性がある」と発表しています。 ロイター通信によると、同じ業者から一部、生タマネギを仕入れていた「バーガーキング」と「KFC」と「ピザハット」は、生タマネギの提供を停止しているということです。 別の会社から生タマネギを仕入れていたそうですが、そうではないところも、そうだったところも、提供停止している状況です。 「O157」の主な症状について、▼下痢、▼激しい腹痛、▼血便など、重症化すると死に至るケースもあると、国立感染症研究所のホームページに記載されています。厚労省によると、牛などの家畜の糞便などにひそんでいるということです。 なぜ野菜についていたのか、農水省のホームページによると、たい肥、農業用水などを介して、農産物を汚染する可能性があるということです。 アメリカのマクドナルドは、「タマネギはスライスされ、個別の袋に詰められた状態で店舗に送られる」としています。(米NBCSより) 考えられる原因について、食品問題評論家の垣田達哉氏は「洗浄が不十分だった可能性がある。あるいは人の手を介して付着した可能性がある」とみています。 また、日本のマクドナルドは、「タマネギに関して輸入はしていなく、厳格なチェック体制のもと販売しているので問題ない」などと発表しています。