「お弁当」を素早く冷ます方法5選!250人に聞いた時短テクで暑い夏こそ効率的に
暑くなると心配になるのが「お弁当」。食中毒のリスクが高まるので、お弁当はしっかり冷まさないと心配ですよね。とはいえ、ただでさえ忙しい朝、できるだけ冷ます時間が短縮できたらうれしい! ……ということで、『kufura』では、お弁当作りをしている20~60代の男女250人を対象にアンケートを実施。「温かいお弁当を素早く冷ます方法」について聞いてみました。 【写真5枚】おにぎり専用保冷ケース「GEL-COOL triangle おにぎりケース 180ml」の使い方を写真で見る!コンビニのおにぎりもすっぽり入るサイズ感!
温かいお弁当を素早く冷ます方法
まず、お弁当を冷ますのにどのくらい時間をかけているのか、当てはまるものを次の中から選んでもらいました。 5分未満・・・28人(11.2%) 5分以上10分未満・・・50人(20.0%) 10分以上15分未満・・・64人(25.6%) 15分以上20分未満・・・49人(19.6%) 20分以上25分未満・・・15人(6.0%) 25分以上30分未満・・・20人(8.0%) 30分以上・・・24人(9.6%) 10分以上15分未満がおよそ2割強で最多という結果に。また、5分以上10分未満、15分以上20分未満も2割前後ということから、5分~20分程度の時間をかけてお弁当を冷ましている方が多いということが見て取れます。 それでは次に、どのようにお弁当を素早く冷ましているのか、皆さんから届いた様々なテクニックをご紹介していきます!
1:皿、バットなどに平らに広げて熱をこもらせない
「ご飯やおかずを平たいお皿に並べ、粗熱が取れてから詰める」(38歳女性/総務・人事・事務) 「焼き終わったり、炒め終わったりしたら、冷やしたお皿に薄く盛り付け冷ます」(52歳女性/主婦) 「お皿の上に具材を離して置いて、空気の通りをよくする」(56歳女性/その他) 「盛り付ける前に、まな板や皿に薄く平らに置いて、自然に冷ます」(60歳女性/その他) 「バットに一度移し平らに広げる」(46歳男性/総務・人事・事務) 熱々のおかずが重なっているとなかなか冷めないので、平らに広げて熱を逃げやすくするといった意見が。冷やしたお皿や、熱伝導率の高い金属製のバットを使えばさらに時間短縮になりそうで◎! バットは100均などでもすぐ手に入りますし、サイズも選べるのでおすすめですよ。