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定番鶏料理、照り焼きと唐揚げ、あなたはどっち?鶏むね肉の柔らか照り焼き

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
鶏むね肉をブロックのまま焼く、鶏むね肉の柔らか照り焼き

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は鶏肉料理の定番、照り焼きチキンを鶏むね肉を使って柔らかジューシーに作ります。鶏肉料理は数えきれないほどありますが、定番と言えば照り焼きか唐揚げでしょう。何故ならどちらもコンビニ、弁当屋さん、ファミレス、居酒屋さんの定番料理で、とりあえず頼もうって料理だからです。

鶏の照り焼き、唐揚げは誰もが好き

鶏の照り焼き、唐揚げ、どちらも間違いのない料理ですが、家庭で作る場合、作りやすさも大事です。その点でいえば揚げ油を使う唐揚げは美味しいけど作りにくい料理になります。料理するのに大量のサラダ油がいるからです唐揚げ専門店があるのもそのせいじゃないでしょうか。

鶏の照り焼きは作りやすいし、ご飯に合う

そうすると作りやすいのは鶏の照り焼きって事になるでしょう。そして照り焼きの甘味の入ったしょう油味はご飯に合います。ご飯に合うという点では唐揚げを圧倒しています。

鶏もも肉と鶏むね肉

鶏の照り焼きはもも肉ならそのまま焼いて美味しいですが、鶏むね肉の場合はそのまま焼くと固くパサついて美味しくない・・・そんな事になる事が多いです。

鶏むね肉は鶏もも肉より安くて高タンパク

家庭で作るならお値段の安い鶏むね肉を使いたいです。ですが普通に焼いたらパサついて美味しくない・・・

大丈夫です!

鶏むね肉を今日のレシピで料理すれば、鶏むね肉と思えないほど柔らかジューシー、美味しくなり、食べ応えがあって、沢山食べても胃がもたれない料理になります。

鶏むね肉の柔らか照り焼き

まずは作り方動画をご覧ください。

材料2~3人分

鶏むね肉 1枚(300g)

ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ 適宜

サラダ油 小さじ1

A

ぽん酢しょう油、日本酒 各大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1/4

黒こしょう 小さじ1/4

B

しょう油、みりん 各大さじ2

砂糖 大さじ1

鶏むね肉の蒸し汁※ 適宜

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにし、ポリ袋に入れたらAを加え、室温で15分漬けます。※ぽん酢しょう油と日本酒には肉を柔らかくする効果があります。肉は酸性のタレに漬けるとタンパク質の結合が弱くなって柔らかくなります。

鶏むね肉はブロックのまま全体をフォークで刺して穴だらけにします。
鶏むね肉はブロックのまま全体をフォークで刺して穴だらけにします。

ポリ袋に入れてAを加えて軽く揉み、室温で15分漬けます。急ぐときは5分でもOK
ポリ袋に入れてAを加えて軽く揉み、室温で15分漬けます。急ぐときは5分でもOK

肉は中性なので、酸性もしくはアルカリ性の溶液に漬けるとタンパク質の結合が弱くなり、加熱しても固くなりにくくなります。今回は酸性のぽん酢しょう油、日本湯につけますが、加熱後に酸っぱさは全く感じません。
肉は中性なので、酸性もしくはアルカリ性の溶液に漬けるとタンパク質の結合が弱くなり、加熱しても固くなりにくくなります。今回は酸性のぽん酢しょう油、日本湯につけますが、加熱後に酸っぱさは全く感じません。

2)漬け込んだ鶏むね肉を耐熱皿(電子レンジにかけられる皿)にのせてラップを掛け、電子レンジ600wで5分加熱します。2分30秒加熱したところで肉を返し、加熱ムラを防ぎます。※加熱時間の目安は、肉1gに対して電子レンジ600wで1秒。肉が300gなら300秒、5分で大丈夫です。

電子レンジで完全に熱を入れます。鶏肉をブロックのまま料理する場合、加熱不足があると食中毒の危険があります。加熱むらを防ぐため、加熱途中で肉を返します。ここで完全に熱を入れるので安全です。
電子レンジで完全に熱を入れます。鶏肉をブロックのまま料理する場合、加熱不足があると食中毒の危険があります。加熱むらを防ぐため、加熱途中で肉を返します。ここで完全に熱を入れるので安全です。

電子レンジ加熱だけでサラダチキンになります。この状態できって食べても美味しいです。耐熱皿に出た肉汁は旨味たっぷりなので、照り焼きタレに混ぜて使います。
電子レンジ加熱だけでサラダチキンになります。この状態できって食べても美味しいです。耐熱皿に出た肉汁は旨味たっぷりなので、照り焼きタレに混ぜて使います。

3)加熱が終わると耐熱皿に肉汁が出ています。この肉汁をBと混ぜます。※タレに肉汁の旨味を入れます。

照り焼きタレはしょう油、みりん、砂糖で作ります。肉汁を混ぜて旨味を入れました。
照り焼きタレはしょう油、みりん、砂糖で作ります。肉汁を混ぜて旨味を入れました。

4)フライパンにサラダ油を引き、強めの中火にかけ、2)の鶏むね肉の皮がついている方を下にして入れ、皮に焼き目をつけます。

皮目に焼き目をつけます。皮に焼き目をつけると香ばしさが入り、余分な脂が抜けてヘルシーになります。焼き目は皮だけにつけます。身にはつけません。
皮目に焼き目をつけます。皮に焼き目をつけると香ばしさが入り、余分な脂が抜けてヘルシーになります。焼き目は皮だけにつけます。身にはつけません。

皮から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります。カロリーカットできます。
皮から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります。カロリーカットできます。

焼き目がついたら、フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、3)のタレを加えます。強火でタレを鶏むね肉になじませます。

混ぜ合わせたタレを入れて煮立てます。
混ぜ合わせたタレを入れて煮立てます。

鶏むね肉に照り焼きタレを馴染ませます。
鶏むね肉に照り焼きタレを馴染ませます。

鶏むね肉を取り出し、お好みの厚みに切って皿に盛り付けます。

鶏むね肉をお好みの厚みに切って盛り付けます。柔らかいので厚めに切っても美味しいです。
鶏むね肉をお好みの厚みに切って盛り付けます。柔らかいので厚めに切っても美味しいです。

フライパンに残ったタレを煮詰めてとろみを付けます。

フライパンのタレを煮詰めてとろみを付けます。焦げないようにフライパンを傾け、タレを回しながら煮詰めます。照り焼きタレは煮詰めてかけるので、甘味が無いと辛くなります。
フライパンのタレを煮詰めてとろみを付けます。焦げないようにフライパンを傾け、タレを回しながら煮詰めます。照り焼きタレは煮詰めてかけるので、甘味が無いと辛くなります。

煮詰めた照り焼きタレをかけます。
煮詰めた照り焼きタレをかけます。

茹でたブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズも添え、照り焼きタレをかけて出来上がりです。

鶏むね肉の柔らか照り焼き
鶏むね肉の柔らか照り焼き

照りのある仕上がりで美味しそう
照りのある仕上がりで美味しそう

鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒につけて加熱するから柔らかジューシー!厚めに切っても美味しいです。
鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒につけて加熱するから柔らかジューシー!厚めに切っても美味しいです。

鶏むね肉の柔らか照り焼きの完成です!

ぽん酢しょう油と日本酒に漬けて電子レンジ加熱、フライパンで皮に焼き目をつけた鶏むね肉は驚くほど柔らかで、焼き目の香ばしさもあり、照り焼きタレと絡んでご飯も行ければビールもいける味です。何ならパスタと合わせてもいいし、パンに挟んで照り焼きチキンサンドもおすすめ。

簡単に作れて見た目豪華!材料代が安いので沢山作っても財布に優しい。タンパク質豊富なので育ち盛りのお子さんや、筋トレする方のタンパク質補給にバッチリ!鶏むね肉の柔らか照り焼きをお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理レシピ制作20年の調理師、料理ブロガー、料理研究家、フィットネス愛好家です。20年作り続けたレシピは外付けHD8台にほぼ全て保存しています。初めてレシピ本を出版したのは2009年、手軽に作れる筋トレ飯、おつまみレシピが得意です。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどをやっています。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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