Yahoo!ニュース

検索結果

71
  1. ミシュラン3つ星「柏屋」の総料理長、松尾英明氏が高級時計ブランド【ブランパン】の本社工房で感じた職人気質のシンパシー
    …ミシュラン3つ星の日本料理店「柏屋」の総料理長、松尾英明氏は2022年より、現存する世界最古の時計ブランド【ブランパン(BLANCPAIN)】のアン…
    WATCHNAVI Salon産業
  2. ホテルニューグランド初の常設店「エスワイル」オープン! モカロールやプレミアムな「ナポパン」も
    …の間に位置します。 店名の「エスワイル」は、ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイル(1897年、スイス生まれ)のニックネーム。1927年ホ…
    All Aboutライフ総合
  3. 【ドライブグルメ 番外編】2024年、一番うまい「ハイウェイめし」は何? NEXCO東日本「ハイウェイめし甲子園」入賞グルメ表彰式レポート
    …トなど、大いに会場を盛り上げました。 優勝した友部SA(上り)の取締役総料理長である菅沼眞二さんは、「茨城の素晴らしい食材を、お預かりして参っているも…
    Webモーターマガジン経済総合
  4. 日本のバルは「いぶりがっこクリームチーズ」を出しがち? 食の原理主義者・稲田俊輔氏による"あるある"だらけのニッポン外国料理史
    …た日本独特の外国料理文化を描いたのが、南インド料理店「エリックサウス」総料理長を務める稲田俊輔(イナダシュンスケ)氏のエッセイ『異国の味』だ。 * * *…
    週プレNEWS社会
  5. 人材不足に悩むホテル業界、帝国ホテルが女性の料理人も働きやすい環境づくりへ
    …理人約120人を対象に、食事を囲みながら、料理長と対話するラウンドテーブルを週に1回程度開催している。料理長・若手料理人それぞれの思いを共有したり、課…
    オルタナ経済総合
  6. 心躍るペアリングを体験! ワインに合わせる伝統と革新の創作広東料理(東京・広尾)
    …わせる。この今までにないペアリングを楽しめるのが「ワイノログ」です。 料理長を務めるのは、広東料理30年のキャリアを誇るベテラン料理人、皆川浩正さん…
    食べログマガジンライフ総合
  7. 伊勢茶楽しむバイキング 鳥羽シーサイドホテル 三重
    …。地元食材の魅力を再発見&お楽しみください」と話している。  会場には、料理長が創作した「真鯛ちり蒸しアオサあんかけ」「伊勢湾産スズキ伊勢茶香草焼き」…
    伊勢新聞三重
  8. 品川・港南に「焼鳥 天赦」 コースのみ、焼き鳥は串に刺さず一口大で
    …するため、中学生以上の来店を呼びかける。  オープンの経緯について、同店料理長の神井伸一さんは「品川駅近くには焼き鳥業態が少なく、新店を構えたいと思っ…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  9. 【那須の注目宿】美しい水庭と地元食材のフレンチを楽しむ新しいオーベルジュ『那須 無垢の音』へ
    …どれも風味豊かで、素材本来の甘みや旨みがしっかりと感じられます。  総料理長の千葉さんに「1番の自信作は?」と伺うと、デザートのプレートだという回答が。
    食楽webライフ総合
  10. かねひでの「唐揚げ」入選 全国お総菜 シークヮーサー風味 沖縄
    …50店舗で販売している。  記者会見で、監修を担当した金秀商事の山口保総料理長はシークヮーサーの酸味やうま味、香りを残すためにつけ込み時間や、オイルコ…
    琉球新報沖縄
  11. 大阪初出店! ミシュラン掲載「銀座おのでら」のクオリティを手軽に楽しめる寿司店(大阪・心斎橋)
    …銀座おのでら本店」「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」の立ち上げ時に料理長として尽力。現在は、大阪店と京都店、2店舗の料理長を兼任しながら毎日腕を振るっています。 同店のイチオシは「やま幸…
    食べログマガジンライフ総合
  12. 2:16
    若者が行列をつくる中華料理店 お客さんの目的を取材 売り上げアップにつながった“偶然の産物”
    …影するメリットも明かしてくれました。 ■実はお店にとって“偶然の産物”料理長の西塚隼之介さんによると、一般のお客さんが投稿したTikTokの動画をき…
    日テレNEWS NNNエンタメ総合
  13. 帝国ホテルキッチン、創立50周年、事務所移転、テストキッチン・プレゼンルーム新設
    …フルコース料理を提供できる機能を備えている。取材当日も帝国ホテルキッチン料理長の下川明宏取締役が腕を振るい、同社製品をアレンジしたフルコースメニューを提供した。
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  14. 京の伝統“始末の心”を体現する「ザ・リッツ・カールトン京都」の料理
    …わり抜いたクオリティの高い料理を提供できていると自負しております」(副総料理長の小松良平さん) サステナブルを体現しているのは、たとえば朝食セットメ…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  15. レシピなし“小さな発明” 86歳が「牛ずし弁当」を伝授 牛肉と酢飯の絶妙な味わい 自慢の味を後世に 人気レストランに継承
    …味付けを加減しながら試作を重ねた加藤料理長。 いよいよ田幸さんの「最終チェック」を受けることに。 みーるマ~マ・加藤正料理長: 「お待たせいたしました。『牛…
    NBS長野放送長野
  16. 「SAの丼」頂点に 西イチグルメ決定戦 和洋中5種の但馬牛で/兵庫・丹波篠山市
    …ィー、メニュー説明、味覚、視覚、お値打ち感が審査された。   同上り線の料理長、上田実さん(62)は「実食審査では、普段通り調理できた。林先生に褒めて…
    丹波新聞兵庫
  17. ラーメン王が実食! 原価率が高すぎる、昼限定の贅沢な麺
    …それらのメニューに隠れながらも侮れない存在なのが「薬膳スープらぁー麺」2,000円。 料理長の岡田氏が薬膳調理指導員の資格を持っているという本格派。食べると血液さら…
    食べログマガジンライフ総合
  18. 名店「和久傳」で料理長を務めた実力派店主による「今までにない」日本料理店が京都・上御霊神社近くにオープン
    …4歳で「和久傳」へ。19年過ごす中「高台寺 和久傳」「室町 和久傳」では料理長を務めた。「『和久傳』では、研ぎ澄まして素材の味を引き出す姿に感銘を受け…
    食べログマガジンライフ総合
  19. 海なし県・栃木で味わう「サメ料理」 実は伝統食、こだわり手法で柔らかあっさり
    …メニューにはフライや煮付けなどをそろえた。石海春彦(いしうみ・はるひこ)料理長(71)は「最初は扱いに戸惑ったが、研究を重ねておいしく仕上げている」と…
    共同通信社会
  20. 未移出食材、東京で熱視線 果実や魚、プロがアレンジ 奄美群島産の魅力発信
    …を構えるイタリアンレストラン「代官山ASOチェレステ日本橋店」の菊池恒毅料理長(48)は、店を訪れた顧客たちの反応の良さを話す。  JAあまみ大島事業…
    南海日日新聞鹿児島
  21. 〈タパス モラキュラーバー〉の食のアートパフォーマンスで、彼女を驚かせちゃおう!
    …席という限定されたカウンターということもあり、予約困難になっている。 料理長を務めるのは、カナダ育ちで日英バイリンガルの牛窪健人さん。大学でアートを…
    Safari Onlineライフ総合
  22. なんと2,500円! 新感覚の北京ダック専門店は隠し扉の奥にある
    …焼き上がったら皮と身に切り分けます。まだ熱い状態でも躊躇することなく包丁を入れていく料理長の峰村さん。 切り分けたら器に並べます。このアヒルの器も中国で購入した…
    食べログマガジンライフ総合
  23. なんで回らないのに「回転ずし」なの?「廻転鮨 銀座おのでら」大阪のど真ん中に初出店で話題
    …シャンデリアがつるされ、温かさが伝わって来た。  それに寿司職人は統括総料理長の坂上暁史さんをはじめ、ブスッとした人はいない。ネタは「鮨 銀座おのでら…
    よろず~ニュースライフ総合
  24. 「神戸北野ホテル」新展開のレストランが神戸・諏訪山公園内にオープン! 絶景とともに世界一の朝食を楽しんで
    …しており、レストラン「ラ・テラス」では朝、昼、夜と食事が楽しめる。 総料理長の山口浩さんは「神戸は食材の宝庫。海、山、街を望むランドスケープとともに…
    食べログマガジンライフ総合
  25. 「ザ・リッツ・カールトン京都」が本気で米づくりから手がけた日本酒とは
    …世界規模で展開する高級ホテルブランド「ザ・リッツ・カールトン」は、社会や地球環境に貢献できる取り組みを、率先しておこなっています。2014年のオープ…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  26. 大正時代の元銀行にカフェ&バー かつてにぎわった「よかちょろ」 城下町で”再出発”/兵庫・丹波篠山市
    …(35)。2013年から同県丹波市春日町の自然食レストラン「三心五観」で料理長を務めた。15―19年には、河原町で「晩めし屋よかちょろ」を経営していた。
    丹波新聞兵庫
  27. ミシュランシェフ監修のモチモチ餃子「WaiWai水餃子」の魅力とは?【お取り寄せグルメ】 #食楽web #水餃子
    …『ミシュランガイド東京2023』で2つ星に輝いた、日本料理の名店『傳』の料理長である長谷川在祐さんが監修した冷凍水餃子が、1個あたり150円と手頃な価…
    食楽webライフ総合
  28. 南城野菜、料理並ぶ ロワジールホテル那覇でマルシェ開催 沖縄
     那覇市のロワジールホテル那覇(武田寛枝総支配人)は1日~4月30日、南城市産食材の魅力を伝える「マルシェ&ビュッフェ」を開催する=写真。期間中は南…
    琉球新報沖縄
  29. 「西イチグルメ」本選へ 西紀SA上下線が共に 西日本の丼メニュー対決/兵庫・丹波篠山市
    …を得た同下り線の「丹の超他人丼」が唯一、本選進出を果たした。  上り線の料理長、上田実さん(62)=丹波市柏原町=は「5種類の但馬牛の味が楽しめるとこ…
    丹波新聞兵庫
  30. 帝国ホテル 東京限定「料理長スヌーピーのレストランプラン」第12弾!アンディやオラフを中心としたコース料理
    …ナルキャラクター「料理長スヌーピー」が作るレストランプランを展開している。2024年2月1日からは第12弾がスタートした。 料理長スヌーピーの大きなぬ…
    ウォーカープラスライフ総合
  31. 高級天ぷら店主人の「やりたいこと」が詰まった新店は、コース8,800円のカジュアルライン!
    …そのオーナーと店を支えるのが「天ぷら料理 花歩」料理長の真田篤史さん。ホテルオークラ神戸「日本料理 山里」の副料理長として活躍するなど経験を積んだ実力派です。
    食べログマガジンライフ総合
  32. 2人で作る料理を世界に広めたい。和食出身の料理長が、素材に寄り添うタイ料理「美会」
    …を考えているのか? Best New Entry受賞「美会」草場弘之氏料理長の草場弘之氏は、以前働いていた別の店がコロナ禍で暇になってしまい、「美会…
    食べログマガジンライフ総合
  33. 最高峰のコニャック「レミーマルタン XO」と銀座L’OSIER、極上のマリアージュが期間限定で味わえる!
    …1724 年にフランス・コニャック地方にて創業し、その力強さとエレガンスで世界最高峰とも名高いコニャックブランド『レミーマルタン』。今年300周年を…
    Pen Onlineライフ総合
  34. 麻布十番の隠れ家でこだわりのひと皿に舌鼓!
    …麻布十番の路地裏に〈麻布十番 真田〉がオープンしてから半年あまり。わずか6席、メニューはお任せコースのみながら、限られたゲストを旬の素材でもてなして…
    Safari Onlineライフ総合
  35. 「高岡大仏カレー」どうぞ ホテルニューオータニ高岡が1日発売
    …住民に親しまれ、愛されている大仏をなじみ深いカレーで仕上げた。長田弘樹総料理長は「高岡をより身近に感じてもらえるようにした」と話した。ホテル事業本部の…
    北國新聞社富山
  36. 賑わい戻る観光地 年末年始はスタッフ総出でおもてなし!“道後最大の温泉旅館”の年越しに密着
    …が佳境を迎えていました。 神谷光秀料理長: 「(普段と比べて)3~4倍ぐらい忙しいですね」 この道20年の神谷料理長を中心に、この日準備する夕食はなん…
    南海放送愛媛
  37. とろける鳥取、強いうまみ島根 山陰和牛を味わうフェア、23日から東京で
    …ーズ」で開かれ、同店の入砂俊重料理長と、「ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座」の星野晃彦料理長が担当した。星野料理長はサーロインを2ミリの厚さにスラ…
    オーヴォライフ総合
  38. 麻布十番にできた〈一鳥目 とり松〉が繰り広げる“鶏焼肉”という新しい食の体験!
    …うし松〉の姉妹店ということで、早速注目の的になっている。総料理長を務めるのは、佐藤拓弥さん。〈焼肉 うし松〉で料理長を務めていたが、地鶏や焼鳥の素晴らしさに感化さ…
    Safari Onlineライフ総合
  39. 高さ16cm! 小田原漁港そばの『とと丸食堂』で豪華すぎるデカ盛り海鮮丼を食べてきた
    …身醤油とゴマだれがあるので、味変をしながら楽しんでください」。と話すのは料理長の福島さん。魚の内容はその日、小田原漁港で上がったものになるため日替わりになります。
    食楽webライフ総合
  40. “埼玉にうまいものなし”払拭へ…杉戸のうなぎ割烹の銀座店がミシュラン掲載 「ギャフンと言わせたい」
    …イドNewセレクション9月に掲載され、話題を呼んでいる。  4代目で総料理長を務める髙橋明宏さん(46)は「ミシュランに掲載されることに憧れて、銀座…
    埼玉新聞埼玉
  41. 新たなメニューが登場! 進化するアンダーズ 東京の「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」へ
    …らすべてを変えました」と話すのは2022年11月よりアンダーズ 東京の総料理長を務めるジュリアン・ピゲさん。スイス、ジュネーブのミシュラン星付きレスト…
    家庭画報.comライフ総合
  42. お雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催も
    …皆さんはどんなお雑煮で新年を迎えていますか。無添加だしでおなじみの「茅乃舎(かやのや)」の公式サイトでは、日本の食文化の多様性を象徴するお雑煮を特集…
    家庭画報.comライフ総合
  43. 薪&炭で焼く、京地どりのうまみや京野菜の甘みを実感できる、鶏料理専門店が京都・四条にオープン!
    …「街中にある別荘のような空間を目指しました」と話すのは、店長兼侘家グループ総料理長の秋山達行さん。店は京都・北山にある人気洋菓子店「マールブランシュ」の兄…
    食べログマガジンライフ総合
  44. 【期間限定】上海蟹と白トリュフのコースが〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉のセザンに登場!
    …レストランのひとつといってもいい。なぜなら、ダニエル・カルバートさんが総料理長を務めているから。 ダニエルさんはニューヨークのミシュランガイド3つ星…
    Safari Onlineライフ総合
  45. バーさながらのスタイリッシュな空間で本格派寿司コースをご堪能あれ
    …テーブル席もあり酒場使いができる本店とはガラリと雰囲気が変わります。 料理長の西見明さんは、本店でも付け場を守った後、「はなれ」の親方に。生まれは東…
    食べログマガジンライフ総合
  46. 杉浦太陽「大分県にはおいしい郷土料理がたくさん!」とり天、豊後牛、りゅうきゅう…絶品・大分グルメに舌鼓
    …杉浦太陽がパーソナリティをつとめ、親子の会話の架け橋になる情報を伝えているTOKYO FMのラジオ番組「SBI損保 presents TOKYO こ…
    TOKYO FM+エンタメ総合
  47. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉一粒一粒がパラパラ! 上海名門ホテル出身シェフの「黒チャーハン」
    …の駅近に昔からある町中華のようにも思えるが、その外観からあなどるなかれ。料理長を務める上海出身の夏良(かりょう)シェフは、上海の有名クラシックホテル「錦江飯店(Jin…
    食べログマガジンライフ総合
  48. 実は“中華の達人” 野球部寮に「信州の名工」名店で44年 「目指すは甲子園」退職後は球児支える
    …支店を任せられるようになりました。 厨房に立つこと44年。最後は本店の副料理長となり定年退職を迎えました。 信州の名工・久保田和徳さん: 「自分にとっ…
    NBS長野放送長野
  49. まるで枝豆の香り!?期待の「茎レタス」 偶然の発見から生まれた“新品種” 早くもシェフ太鼓判
    …「ホテルシェラリゾート白馬」の総料理長・金沢光久シェフもその一人です。 ホテルシェラリゾート白馬・金沢光久総料理長: 「香りをかいで、ちょっと切って…
    NBS長野放送長野
  50. すごいインパクト『うなぎいもソフト』に『ズガニラーメン』それにSNSで話題の『猪最中ソフト』…秋の味覚いっぱいの道の駅「伊豆月ケ瀬」 静岡・伊豆市
    …リバリうなぎいもデラックスソフト』道の駅 伊豆月ケ瀬 渡辺佑介支配人•料理長 「お待たせしました、こちら『バリバリうなぎいもデラックスソフト』となっております」…
    静岡朝日テレビ静岡

トピックス(主要)