〈タパス モラキュラーバー〉の食のアートパフォーマンスで、彼女を驚かせちゃおう!
今でこそホテルのファインダイニングで、“イノベーティブ”のジャンルは当たり前になっているけれど、その礎を築いたのが〈マンダリン オリエンタル 東京〉の〈タパス モラキュラーバー〉。『ミシュランガイド』で何度も1つ星を獲得したことがある名店で、わずか8席という限定されたカウンターということもあり、予約困難になっている。
料理長を務めるのは、カナダ育ちで日英バイリンガルの牛窪健人さん。大学でアートを専攻したというユニークな経歴をもち、“五感と想像力を刺激する”新感覚の食体験を紡いでくれるのだ。型にハマらない自由な発想で、科学的・物理的といった観点だけではなく、クラッシック・モダン・グローバルの技巧を取り入れ、食のアートパフォーマンスを創出している。 2024年2月1日からは、牛窪さんが自ら“夢”をテーマにした絵本を描き上げ、その物語から着想を得た13品のコースメニュー(2万5300円)を提供。“見たことがあるかもしれない、ないかもしれない夢”の世界を具現化した料理が登場するから、夢の中にいるかのような驚きが体験できる。 どのメニューもサプライズ感たっぷりなので、“ネタばれ”しないようにいくつか紹介しよう。
最初は、雲の上に紙飛行機がのせられた“旅立った飛行機”から。和牛やキャビアを用いた贅沢な一品だけれど、否応なしに、導入の語り口とプレゼンテーションに引き込まれる。“豚が飛べるようになったら”は、黒トリュフを探す豚から想起されたフィンガーフード。ゲストが食べる前に行う“あるワンアクション”によって、味わいもストーリーも変化する。
“屋台に釣られて有名店のウニ玉を”、“次は大分離れた行列日本伝統屋台のあわネギ”、“最後は最近有名な海老料理屋台で初体験”は、夢の中の屋台で提供される蠱惑的な3品。“ウニ玉”と“あわネギ”は、ちょっと聞き慣れない料理だけれど、誰もが納得する“オチ”が味わえ、“最後の海老料理屋台”では、パーフェクトな海老のコンビネーションに魅了される。