まるで枝豆の香り!?期待の「茎レタス」 偶然の発見から生まれた“新品種” 早くもシェフ太鼓判
特集は期待の野菜です。それは長野県が新たに開発した主に茎の部分を食べる「茎レタス」。独特の食感と枝豆のような香りが特徴です。流通はこれからですが、一部の料理人たちが早くも太鼓判を押しています。 【動画で見る】まるで枝豆の香り!?期待の「茎レタス」 偶然の発見から生まれた“新品種” 早くもシェフ太鼓判
大きな葉と太い茎。見慣れぬ様相のこちらの野菜、実はー。 県野菜花き試験場・保勇孝亘さん: 「こちら『茎レタス』といいまして、茎を可食部としたレタスとなっております」
通常のものからは想像しにくいですが、これもれっきとしたレタスの仲間。 県野菜花き試験場が開発した茎レタスの新品種「ひすいのかおり」です。
「ひすい」はゆでた時の色あい、そして「かおり」はー。 (記者リポート) 「あ、枝豆の香りですね」 県野菜花き試験場・保勇孝亘さん: 「そうですね、枝豆と同じ香り成分が含まれていますので」
茎レタスが発しているのは「2‐アセチル‐1‐ピロリン」という香り成分。 山形県庄内地方の特産品として知られる枝豆「だだちゃ豆」やポップコーンに含まれている成分です。
開発者はレタス担当だった関功介主任研究員(48)。 ある「気付き」が開発のきっかけとなりました。 県野菜花き試験場・関功介主任研究員: 「ここの圃場(ほじょう)ですね、見つけたのは」
歴代の担当者が集めたおよそ130種類の種をまき栽培していた関さん。 いつものように圃場を訪れたところー。 関功介さん: 「あれ何か大豆の匂いがするぞって思って。周りに大豆はないし、もしかしたらこの中にあるのかって、歩いて回ったらあったんですよね。これかと思って」
香りを発していたのは「茎ちしゃ」という名のレタスでした。 関功介さん: 「レタスの野生種の名前が『トゲチシャ』といいまして、茎を食べるタイプの『チシャ』だったので、『茎ちしゃ』と(種袋に)書いたんだろうなと思います。全く新しい品種が作れるかもしれないと、匂いをかいだ時にピンときたんですね」
その場で葉を食べてみましたがー。 関功介さん: 「苦くて食べられなくてですね、これはこのままじゃだめだなと思いまして」