麻布十番にできた〈一鳥目 とり松〉が繰り広げる“鶏焼肉”という新しい食の体験!
ブームになっている焼肉の中で、話題となっているのが“鶏焼肉”。2023年10月12日、麻布十番にオープンした〈一鳥目 とり松〉は、人気を博している西麻布〈焼肉 うし松〉の姉妹店ということで、早速注目の的になっている。総料理長を務めるのは、佐藤拓弥さん。〈焼肉 うし松〉で料理長を務めていたが、地鶏や焼鳥の素晴らしさに感化され、新しく鶏専門の焼肉店を開業するに至った。
〈一鳥目 とり松〉はこの佐藤さんのもと、鹿児島県の“黒さつま鶏”を中心とした地鶏や、こだわりの手法で育てられた銘柄鶏だけが使われている。部位、カット、火入れの加減などによって、最適な調理法が施されているのも特筆するべき点だ。 提供されているのは、13品の“とり松コース”(1万5400円)。佐藤さんがしっかりと教育した熟練のスタッフが、各テーブルで完璧に焼き上げてくれるので、ゲストは気を使うことなく、完璧な鶏焼肉を堪能できる。
シグネチャーになっているのが “縛りつくね”。軟骨と蓮根が入った鶏つくねを鴨の生ハムで包んでから青ネギで縛り、丁寧に焼き上げられる。鶏料理と焼肉が融合したクリエイティブな料理で、ころんとした見た目も可愛らしい。噛み締めると様々な滋味が感じられ、まさに新ジャンルの“鶏焼肉”を代表する料理であるといえよう。
“厳選鶏焼肉 塩”も佐藤さんのイチオシ。繊細なササミを塩胡椒だけでシンプルに仕上げた。鶏肉の美味を追求したところ辿り着いた一品で、俊味にあふれている。“鶏焼売スープ”は7時間かけて抽出した旨味たっぷりのスープに、繊細な味わいの鶏焼売を合わせた。“鶏たく手巻き”は海苔と鶏たくが別になっており、鶏たくを海苔の上に倒して自分で巻いていただくのがユニーク。
“軟骨の唐揚げ”は、ヤゲン軟骨とハラミを米粉で揚げた。甘味があってメリハリのある味わいで、辛めの柚子胡椒がよいアクセント。“とり松グリドル”は、米粉で揚げた胸肉を米粉のパンケーキで挟んだ。ガーリック、粒マスタード、オニオン、ドライトマトと、様々な要素があって複雑なコントラスト。