賑わい戻る観光地 年末年始はスタッフ総出でおもてなし!“道後最大の温泉旅館”の年越しに密着
今回の年末年始、県内最大の観光地、道後では温泉の入浴客が6日間で2万2900人と去年に比べ5000人以上増え、賑わいを見せました。そんな道後で、大晦日から元日、宿泊客を出迎える温泉旅館の年越しに密着しました。 【密着】道後最大の温泉旅館の年越しに密着!スタッフ総出でおもてなし!<NEWS CH.4>
松山市道後姫塚の「道後プリンスホテル」です。1975年創業、124の客室を構える道後最大の温泉旅館です。午後3時のチェックイン開始にあわせて、続々と宿泊客が到着してきました。 案内するのは客室係2年目の白石あみさんです。客室係は、宿泊客の出迎えに、館内の案内、料理の提供など仕事内容も多岐にわたります。 白石あみさん: 「失礼いたします。浴衣をご用意させていただきました」 宿泊客: 「この福袋って?」 白石さん: 「そちらがお子様への当館からのささやかながらのプレゼントでございますのでよろしければぜひご利用くださいませ。このあともごゆっくりお過ごしくださいませ」
この日は“満室”!さらに冬休みに入った先月27日から今月7日まですべて満室が続いているといいます。 河内広志会長: 「年末年始の忙しいときは総力戦で」 新型コロナの5類移行、観光客の増加などで賑わいが戻りつつある一方で、人手の確保も難しいのが現状のなか、新年を迎える門出の日、従業員全員でカバーしながら年末年始に臨んでいます。 河内会長: 「お客様の期待値も大変大きいし私たちもしっかりとおもてなしをして最高の満足と笑顔で接遇しないとおしかりを受けるので。緊張感が走りますよ」
提供する夕食は330人前!総勢24人の料理人とスタッフが連携
宿泊客が続々と到着する中、厨房では午後6時から始まる夕食の準備が佳境を迎えていました。 神谷光秀料理長: 「(普段と比べて)3~4倍ぐらい忙しいですね」 この道20年の神谷料理長を中心に、この日準備する夕食はなんと330食!総勢24人の料理人とスタッフが阿吽の呼吸で、次々と料理を完成させていきます。 神谷料理長: 「きょうは12月31日ですから年越しそばを」 大晦日ならではの特別メニューです。