Yahoo!ニュース

検索結果

69
  1. 一杯3500円で話題のラーメン店、45歳社員の月給は60万円。「利益はほとんど出ない」のに高給なワケ
    …ウチのラーメンは、あわびや白甘鯛など“食材の4番バッター”だけを厳選して出汁を引いてます。それだけに、原材料費が嵩み、3500円の値段でも利益はほとん…
    週刊SPA!経済総合
  2. 「横浜モアーズ」9階レストランフロアが改装!「おひとり様」におすすめしたい理由とは
    …な和牛を使用したひつまぶしは、口に広がる肉のうま味が絶品です。こだわりの出汁で煮込んだおでんはどこかホッとする味わいを感じさせます。 ■匠の丼「天麩良&刺身…
    All Aboutライフ総合
  3. 米CNN選出「世界6大猫スポット」の島「とことん戯れられる」3スポット「現地レポ」
     博多駅から電車、バス、船を乗り継ぎ約1時間20分。福岡県の玄界灘に数百匹の猫たちが住む、相島(あいのしま)がある。海釣りスポットとして釣り人に人気…
    BRAVO MOUNTAINライフ総合
  4. 【大人旅なら今注目の富山へ】富山の海と大地を味わう絶品コース
     ニッポンの「ローカルトレジャー」を探す旅連載。今回訪れたのは富山県。田園風景に囲まれたレストラン「The Table」での美食をご紹介。  東京か…
    T JAPAN webライフ総合
  5. 出汁に詳しい先輩と胃袋を掴まれた後輩の“出汁ラブコメ”「ホントは出汁たい山車さん」
    …佐野妙の単行本「ホントは出汁たい山車さん」が、本日4月15日に発売された。 「ホントは出汁たい山車さん」は、少し抜けている営業マン・佐藤と、クールな…
    コミックナタリーエンタメ総合
  6. 冷凍「味噌玉」1分でお味噌汁!即席タイプと同じくらいラクチン。作り方を紹介
    …いくらい簡単!味噌玉に入れる出汁は、お気に入りの「茅乃舎だし」に。煮出さずとも袋を破ってそのまま使うこともできる出汁なので、味噌玉に混ぜるのにちょう…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  7. 小田井涼平×坂本昌行、山梨ロケで「お互いの体の出汁を出しあった」仲に 妙に息のあう同い年コンビが今までの活動当初を振り返る
    …小田井:だからもう、おんなじ湯船でお互いの体の出汁を出しあったという。俺の出汁が出た風呂に坂本くんが入り、坂本くんの出汁が出た風呂に僕が入ってるんで。もうこれ…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  8. 【寝屋川市】海苔を取ったら…!? 噂の「寝屋川店限定」ラーメンを「鶏soba座銀」で食べてみた!
    …限定メニューも頼むことにしました。えっ、海苔!? 寝屋川店限定「貝と魚介出汁のsoba」そして出てきたのがこちら。えっ…? 海苔ですか…?なんと大きな…
    maimai大阪
  9. 『美味しんぼ』にも登場! 大阪の出汁文化を支える明治36年創業の昆布店『こんぶ土居』で買うべき2品とは
    …を使った合わせ出汁の発祥地といわれ、出汁文化が発達した大阪。水上交通が発展した江戸時代、大阪は海の玄関口として日本全国からさまざまな食材が集まっていま…
    食楽webライフ総合
  10. スガキヤがたこ焼き!? 三重県に全国初出店 秘伝だしで“ふわっとろっ”食感
    …、たこ焼きの生地に、ラーメンに使っている秘伝の魚介出汁が使われているのです。 ソースをかけず出汁の味をしっかりと楽しめるのが、その名も「そのまんま」…
    中京テレビNEWS愛知
  11. くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 「出汁」への熱意で、具がないのに異様な満足感に
    …きっかけとなったのは、同じ「具なし」のストロングスタイルなメニュー「くら出汁」でした。  「もともと当社はだしにこだわっており、冬場に合わせたフェアと…
    東洋経済オンライン経済総合
  12. 根津のぶらり散歩に寄り道したい! 小宮山雄飛さんが通う、本格そばとアテが旨い「蕎麦 松風」へ
    …とおいしいそばを食べるルートとして覚えておきたい。 気軽な昼飲みに合う、出汁やかえしを使った本格的な料理が豊富小宮山さんが2年ほど前に墓参りを兼ねて…
    食べログマガジンライフ総合
  13. “野菜が主役になるような料理屋” でジビエの味わいを知る一皿を! 隠れ家ビストロに注目(東京・六本木)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  14. マルエツが初のデリカセンター グループ500店舗に供給 新ブランドも始動
    …「自社製出汁と3種醤油の鶏唐揚げ」を発売した。 旨味成分が多く上品な味わいの氷温熟成鰹節と、甘みが特徴でスッキリした味わいの道南昆布の出汁2種類をブ…
    食品新聞経済総合
  15. 【大阪ランチ】名物は大きな「出汁巻き玉子」! おかずが選び放題の人気店『ヨッシャ食堂』
    …れにはビールがピッタリ。  名物の「出汁巻き玉子」は出汁が溢れ出てきて、フワッとジューシー。ご飯に乗っけて出汁巻き丼的に食べてもおいしい一品となっています。
    食楽webライフ総合
  16. 【聖心女子大学】の緑豊かなキャンパスへ!校内に畑?学生以外が利用できるカフェレストランも!
    …「Green Thumb」では、生ごみを畑に還し、おそば屋さんからもらった「出汁がら」や「鶏ふん」を堆肥として活用。完全無農薬の野菜を育てています。 「私…
    テレ東プラスライフ総合
  17. 【老舗のこの一皿】大阪・新世界の老舗『あづま食堂』の名物メニュー「シチューうどん」とは
    …●大阪・新世界の老舗『あづま食堂』には珍しい透明なシチューがあるそう。実際に味わった「シチューうどん」の美味しさとは。 大阪のランドマークである新世…
    食楽webライフ総合
  18. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  19. 『スト6』リュウをイメージした牛丼「リュウ丼」が発売決定。「ラグーナテンボス」での大型コラボイベントで販売、ジェイミーを労わるシジミ出汁入りラーメンも
    …ど級 特製ちゃんこうどん」、酔いLv上昇後のジェイミーを労わるべくシジミ出汁が効いた「”酔いレベルMAX”ジェイミーの酔拳 〆のシジミだしラーメン」がラインアップ。
    電ファミニコゲーマーゲーム
  20. 荻窪に新たなカレーの注目店が誕生! スパイスカレー仕立てのインドネシア料理店が沖縄からやってきた
    …仕上がっています。 エビ出汁カレーはインドネシア料理のスプイカンを元にカレーに仕立てたもので、エビのうまみが凝縮した出汁カレーとなっていてとても楽しいです。
    食べログマガジンライフ総合
  21. セブン&アイ 初の共通セントラルキッチン「Peace Deli千葉キッチン」稼働 ヨーカドーなど首都圏SST事業 惣菜を圧倒的に強化
    …を内製化したこともポイント。肉じゃが等の煮物は毎朝工場で昆布・かつおから出汁を抽出し、店舗の厨房で焼き鳥などに使用するタレ類はこだわりの味わいを自社でチルド配送する。
    食品新聞経済総合
  22. 盛岡デートの締めは、知る人ぞ知る〈炭火焼ステーキ 天元〉でペアリングディナー!
    …、後半は肉料理。スープ仕立ての“岩手五ツ星黒毛和牛ヒレグリル~和風おろし出汁~”の後に、メインの肉料理“山形県産最上牛A5炭火焼ステーキ 雫石町産焼き野菜”と続く。
    Safari Onlineライフ総合
  23. ワインやジン、どぶろく......ますます盛り上がる、東京の角打ち&立ち飲み酒場へ!
    …予約困難の人気店に念願叶って訪れた時の喜びはひとしおだ。だが、気軽に立ち寄れる個性豊かな立ち飲み&角打ちの魅力には抗い難いものがある。自由自在に進化…
    Pen Onlineライフ総合
  24. 600年続く福岡県の八女茶栽培、「八女伝統本玉露」は手間がかかりすぎて生産農家が減少。最も美味しく味わうには「冷ます」のが大事?プロが教える楽しみ方
    …高品質な玉露の生産地である福岡県八女。そこで作られる八女茶の栽培方法は室町時代から受け継がれ、600年を迎えました。全国きっての高級茶葉「八女伝統本…
    婦人公論.jpライフ総合
  25. ドッグフードとサプリ、日本ではどう進化している?
    …犬の健康寿命が年々伸びる昨今、注目されているのがドッグフード。安全が可視化された食材の使用は当たり前、犬種や体質に合わせてセレクトできる時代に。気に…
    フィガロジャポンライフ総合
  26. 藤井聡太王将、菅井竜也八段 勝負メシは「かじか出汁のラーメン」ガッツリランチに「パワー出るね!」
    …ベルジュ ときと」で行われている。注目の“勝負メシ”は両者ともに、かじか出汁のラーメン、行者にんにくミニチャーハン、猪餃子とボリュームたっぷりのメニューを選んだ。
    ABEMA TIMES社会
  27. レトロで落ち着く空間で楽しむ、スパイスが利いたやさしい味わいのジビエカレー(兵庫・土山)
    …「本日のカレー」は1カ月ほどでメニューが変わるそうで、現在は「海老と野菜出汁を使ったプリップリ海老カレー」を提供中。 初めての方や違う味も楽しみたい…
    食べログマガジンライフ総合
  28. お肉も出汁も薬味も絶品! 宇賀なつみがお取り寄せする「豚しゃぶセット」[FRaU]
    …の麺を用意すれば、あとは出汁を温めるだけとお手軽です。 肉の厚さ、出汁、薬味で 豚肉が持つ美味しさを最大限に引き出す「お出汁がとても美味しく、お肉も…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  29. 麻布十番の隠れ家でこだわりのひと皿に舌鼓!
    …材へのこだわりだけでなく、素材を生かす出汁にもこだわりがある。調味料を極力使わず、鰹節や鮪節などから丁寧に出汁をとり、素材に合わせて使い分けている。
    Safari Onlineライフ総合
  30. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉昼飲みにも、2軒目にも重宝する! 京都・寺町通の小洒落たワイン酒場
    …オープンキッチンでライブ感もあり! 食欲が湧かないわけがないふわふわなうえに温かな「出汁オムレツ」は、肌寒い日に食べたい料理。卵にキノコやエシャロット、ハーブなど…
    食べログマガジンライフ総合
  31. 年に一航海、北海道から大阪へ...北前船の交易で生まれた「大阪の昆布文化」
    …土居純一さん。 利尻昆布は出汁が澄んで香り高く、素材の色や味を生かせ、真昆布は上品な甘みに特長がある。ほかにも、濃厚な出汁が取れる羅臼(らうす)昆布、…
    WEB歴史街道経済総合
  32. からあげ専門店『から好し』は実はお蕎麦がウマい!? ニンニク&野菜増し盛り「好し郎蕎麦」の魅力とは? #食楽web #蕎麦
     野菜のキャベツともやしは火を通し過ぎておらずシャキッとしています。つけ汁は、鶏出汁ベースの醤油味。柚子の香りもします。意外とあっさりしているので、蕎麦の上の…
    食楽webライフ総合
  33. “ここでしか味わえない”と人気の福岡「巴蜀」が東京・浅草へ移転!
    …修業先の「欣葉」で学んだレシピ。なんと日本統治時代から台湾に普及した鰹の出汁を使っているのです。 ヨシキリザメの尾ビレはしっかりとした食感を残しつつ…
    食べログマガジンライフ総合
  34. YG エンターテインメント御用達のグルメスポット。
    …Kセレブ御用達を調査気になるのは、推しのアーティストや事務所の社員の食事処。韓国を代表する4大K-POP事務所の近所にある、評判のランチと退勤後に立…
    フィガロジャポンライフ総合
  35. リニューアルした〈ウェスティンホテル東京〉最上階のレストランで、オリジナルブランド牛を満喫!
    …る。“ロブスターのグリル 柚子と西京味噌のソース または 聖護院蕪 昆布出汁餡かけ”は、定番が柚子と西京味噌のソース。柚子の爽やかさと、白味噌のさりげ…
    Safari Onlineライフ総合
  36. カツ丼・牛丼・親子丼が一体化!? 話題の「かつやのトリプルカツ丼」を食べてみた!
    …にサクサク感が残り、柔らかで旨みが強い豚ロース肉の味わいと、ほんのり甘い出汁の味が見事にフュージョンしています。煮汁の味はカツ煮が一番弱いのかな? 煮…
    食楽webライフ総合
  37. 〆はそばでも美味い! 極上「ねぎま鍋」の作り方
    …次に鍋に出汁を張り、醤油とみりんを加えます。超シンプルなスープですね。 スープがひと煮立ちしたらねぎを加えます。 ねぎに火が通り、出汁が沸いてきたらマグロを投入。
    LEON.JPライフ総合
  38. 勢いの止まらない予約困難店が移転オープン! 火入れにこだわる最高の和食コース(東京・銀座)
    …いです 『昆布出汁の蕪』 出汁だけで頂く絶品の蕪 『白飯』 『なめこの赤出汁』 『香の物』 『深谷牛シャトーブリアンの薪焼、黄韮、出汁醤油』 お初の深…
    食べログマガジンライフ総合
  39. 【名古屋グルメ】王道から進化系まで! 名古屋の「台湾ラーメン」4軒を食べ比べ
    …。  着丼した「台湾カレーラーメン」からはカレーのスパイスとラーメンの出汁、そして台湾ミンチが三位一体となった複雑な香りが漂っており、食欲を刺激して…
    食楽webライフ総合
  40. オープン間もなく予約困難店に。薪焼きの日本料理を楽しめる唯一無二の名店(東京・赤坂見附)
    …頂いたメニューです。合わせて感想を少し 『蛤出汁のお粥とカラスミの天ぷら』 カラスミはレアな火入れで蛤出汁のお粥との組合せが絶妙です 『空芯菜の藁焼き』…
    食べログマガジンライフ総合
  41. 旨すぎ注意! 丸亀製麺の年始限定「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」を食べてきた
    …つうどんのおつゆから。レンゲですくってごくり。かき玉は、食感がほぼなく、出汁(北海道産真昆布と厳選した複数の削り節から採った白だしを使用)の上品な風味…
    食楽webライフ総合
  42. 美食家たちを驚かせる、世界中どこにもない“切れ味”から生まれる料理を作る三兄弟に迫る
    …本田直之グルメ密談―新時代のシェフたちが語る美食の未来図食べロググルメ著名人として活躍し、グルメ情報に精通している本田直之さんが注目している「若手シ…
    食べログマガジンライフ総合
  43. カレーおじさんが2024年に最注目! カレーマニアからの熱視線を集める久我山の南インド料理店
    …虫駅前に開きました。本日のカレーは間借りスタートした頃のメインだった「鯛出汁鶏キーマカレー」をメインに、日替わりの炊き込みご飯と副菜を合わせたもの。ど…
    食べログマガジンライフ総合
  44. つるとんたんの5000円福袋には、最大10790円相当が入ってた!うどんやだし、交換チケット付き!
    …5000円の福袋の中身は、半生おうどん(2人前)が2個、出汁(かけ/つけ/カレー/季節のお出汁)が各1個、好きなおうどんと交換できる「おうどんチケット」が4枚です。
    with onlineライフ総合
  45. 京都の名店が東京に初進出! ここでしか食べられない「おでん」は必食!
    …す。直前に骨切りした鱧の食感も見事ですが、出汁のおいしさは圧巻。京都の出汁文化を味わっていただきたいと、出汁にとことんこだわるだけあって、口にするとい…
    食べログマガジンライフ総合
  46. 年越しそばはこれ!とにかく出汁が美味しいカレーそば【簡単レシピ】
    …をつけてお出汁は完成⑦そば1人前を茹でる。湯切りしたそばを器に移しカレー出汁をかける。おそばは各商品の指定通りに茹でましょう完成とろみ出汁が美味しいカ…
    こうしんりょーたろうライフ総合
  47. 休日課長さんの推し! 親子2代で作る「鴨汁そば」の味わいにうなる
    …布と醤油がベースの出汁と一緒に鍋で煮込む。炒めた鴨肉の香ばしさとうまみがつゆに染み出し、コク深い味わいのつけ汁が完成する。 「出汁に使う鰹は本節のみ…
    食べログマガジンライフ総合
  48. オープン直後から予約困難との呼び声高い人気店! 参宮橋の隠れ家で楽しめる極上の「うなぎコース」とは?
    …た」という荻原さん。すべての料理にうなぎを使い、野菜の炊きものもうなぎの出汁で炊き上げている。これがうなぎとは思えない雑味のないきれいな味わいなのだが…
    食べログマガジンライフ総合
  49. お雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた
    …けると餅は丸や角に分かれ、味付けは醤油ベースのすましなのか白味噌なのか。出汁と言っても鰹節や昆布、煮干しが一般的なようですが、地域によってはアゴ(トビ…
    食楽webライフ総合
  50. 【やみつき刺身茶漬けレシピ】 ごまブリのっけ出汁茶漬け サバ、アジ、イワシの刺身でも代用可
    …きます。  きょうの当番は、しらいさん。 vol.158 ごまブリのっけ出汁茶漬け 博多名物の「ごまさば」のブリ版です。青魚系はお茶漬けにすると生臭…
    CREA WEBライフ総合

トピックス(主要)