盛岡デートの締めは、知る人ぞ知る〈炭火焼ステーキ 天元〉でペアリングディナー!
今、外国人の注目度が高い都市のひとつ、岩手県盛岡市。市内中心部にありながら、知る人ぞ知る隠れ家〈炭火焼ステーキ 天元〉は、東京からお忍びで通う著名人もいるという、噂のレストラン。
岩手県盛岡市の中心部にある〈炭火焼ステーキ 天元〉は、グルマンや著名人が密かに通うという噂のレストラン。フレンチテイストの創作料理・ステーキのコースと、県内の酒蔵〈菊の司酒造〉の日本酒を組み合わせた“菊の司ペアリングディナー(日本酒ペアリングコース)”が最近登場した。 〈菊の司酒造〉は、2024年に創業252年を迎えた岩手県最古の酒蔵。数年前に盛岡から雫石に蔵を移転し、本州一の寒さの中、清らかな岩手山の伏流水を使い、丁寧に酒を仕込む。長い歴史の中で培ってきた技術をもとにチャレンジを繰り返し、新たな取り組みも。「岩手県内最古であり、最も新しい酒蔵」といわれるゆえんである。 メニューは、“雲丹のバヴァロワ”から始まる8皿のコース料理。日本酒は料理それぞれに合う銘柄7種前後をペアリングしている。 取材日のメニューとペアリングの日本酒をいくつか紹介していこう。
今日の乾杯は、菊の司“innocent(イノセント) 40”で。「感動の瞬間(とき)」がコンセプトの生原酒シリーズである。ワイングラスで供され華やかな香りが特徴だ。味わえば、丁寧に低温発酵させた無濾過・生原酒ならではの吟醸香と甘みを感じる。乾杯の後、香りと味わいに彼女も感激するはず。最初の“雲丹のバヴァロワ”もこの1杯とともに。 “雲丹のバヴァロワ”は、かつて同店が会員制レストランだった頃から、ゲストの支持が高いメニュー。雲丹(うに)の産地が季節によって変わる楽しみもあるそうだ。クリーミーなバヴァロワ、濃厚な函館産の雲丹、そしてミネラル感のあるキャビアの味わいに“innocent 40”がマッチする。フルボディながらも飲んだ後は爽やかで、次のひと口を誘う。