「横浜モアーズ」9階レストランフロアが改装!「おひとり様」におすすめしたい理由とは
横浜駅西口のランドマーク「横浜モアーズ」9階レストランフロアが2024年4月25日にグランドオープン。飲食店11店舗のうち7店舗が神奈川初出店となります。グランドオープンに先立ち、報道陣に公開されたので紹介します(画像は筆者撮影、一部提供)。 【画像】和洋中さまざまなジャンルの飲食店11店舗がラインアップ! 9階レストランフロアマップ
◆「横浜モアーズ」について
ショッピングセンター「MORE’S」(モアーズ)は、川崎、横浜、相模大野、横須賀の4つの土地で、立地や地域特性に合わせて店ごとに異なるコンセプトを掲げて展開しています。 横浜モアーズは、モアーズの2号店として、1982年に横浜駅西口にオープン。2008年に全面リニューアルされ、幻想的な外観やゆとりのある空間を取り入れた“ちょっと特別なヨコハマのお店”に生まれ変わりました。
◆「ちょっとリッチ」な新グルメスポットに
9階レストランフロアの大幅リニューアルは15年ぶりのこと。「ちょっとリッチ」なメニューが味わえる、和洋中さまざまなジャンルの飲食店11店舗(神奈川初出店7店舗)が並びます。 神奈川初出店として、東京スカイツリーや新丸ビルなどにも店を構える鉄板焼レストラン「鉄板焼 天」をはじめ、季節のそばを店で挽き、熟練の職人が手打ちするそば・天ぷら「石臼挽き二八そば そばしき 紀尾井町」、安全・安心の生牡蠣を提供する「8TH SEA OYSTER Bar」がラインアップ。 ミシュランスターシェフ澤田州平さんとプロの点心師がタッグを組んだ創作中華料理「サワダ茶楼」は、新業態となります。広東料理と点心で「サワダ流美味しい」を提供。 また、油を一切使わない健康的な蒸し料理や和食・炭火焼きの「横浜 権之介」は全面リニューアル。
◆おひとり様歓迎「おいしいカウンター」新設
今回のリニューアルではフロアの中央に、1人で気軽に利用できる、カウンターをメインとした6店舗を集約した「おいしいカウンター」ゾーンを新設。 6店舗のうち神奈川初出店は、スペインバル・パエリア「EX yokohama」、炭火焼き鳥・ワイン「やきとり 荒木山」、匠ラーメン「横浜 らぁ麺 めだか堂」、和牛ひつまぶし・おでん「和牛とおでん 三芳亭」の4店舗です。 ■スペインバル・パエリア「EX yokohama」 FOOD×ART×MUSICをテーマに西麻布、丸の内で展開中のモダンスパニッシュレストラン"EX エクス"のリブランディング業態。オマール海老や渡り蟹、魚のアラ、鶏などをぜいたくに使ったこだわりのパエリアを楽しむことができます。 ■炭火焼き鳥・ワイン「やきとり 荒木山」 渋谷エリアのグルメスポット「神泉」発の炭火焼鳥店。ミネラル豊富な地下天然水と大自然に囲まれた鳥取県大山の好環境で飼育された大山鶏を、熟練の職人が一串一串、丹精込めて炭火焼きで提供してくれます。 ■匠ラーメン「横浜 らぁ麺 めだか堂」 素材を厳選した清湯系しょうゆラーメンのパイオニア的存在、支那そばや代表・佐野しおり氏プロデュース。化学調味料を一切使用せず、熟成したスープ、発酵の残った生のしょうゆともろみを使用したこだわりの返し、しなやかでコシがあるストレート麺、この3つが絶妙なバランスで交わる絶品のラーメンが味わえます。 ■和牛ひつまぶし・おでん「和牛とおでん 三芳亭」 見た目もぜいたくな和牛ひつまぶしと心温まるおでんが楽しめるお店。新鮮な和牛を使用したひつまぶしは、口に広がる肉のうま味が絶品です。こだわりの出汁で煮込んだおでんはどこかホッとする味わいを感じさせます。 ■匠の丼「天麩良&刺身 天刺」 天丼と海鮮丼を融合した夢のようなどんぶり「天刺」を提供。この一杯で日本の天麩良と海鮮の幸せな共演が堪能できます。 ■牛たん専門店「味の牛たん 喜助」 1975年創業「仙台本流」を受け継ぐ牛たん専門店。余計な加工は一切せず、熟練した職人が炭火で一気に焼き上げた牛たんはジューシーな味わいです。