旨すぎ注意! 丸亀製麺の年始限定「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」を食べてきた
●『丸亀製麺』の限定メニュー「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」を食べてきた
店舗ごとに粉から作る自家製うどんをさまざまなスタイルで提供する大人気讃岐うどん専門店『丸亀製麺』では、ただ今「かに玉あんかけうどん」と「かにめし」の2品を期間限定にて提供中。冬の寒さを吹き飛ばし、また冬のこの時期にしかいただけない“カニ尽くし”の一品を求めて、多くのお客さんがお店に足を運んでいます。 【画像】蟹にごま、錦糸卵が抜群の相性! スプーンですくってみた
昨年から続く“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第3弾となる今回のメニューは、本ずわい蟹のほぐし身を具材に用いた贅沢な一品。メインの「かに玉あんかけうどん」は、本ずわい蟹を“紅”、うどんを“白”に見立てた、年初に食べる紅白のめでたいうどんとして全国レベルでブレイクしそうな”年明けうどん”な一杯。3年ぶりとなる全国販売ということで、丸亀フリークにとっては待望の復活メニューになります。 そしてもう一品の「かにめし」は、今回が初登場。五目ちらしご飯の上に錦糸卵を敷き、本ずわい蟹のほぐし身をたっぷりと乗せた豪華な仕様となっています。 普段はいいとこカニカマ、年始は例年よりも安いというニュースに釣られて冷凍ずわい蟹の足を数年ぶりに食した程度と、カニに対するボーダーラインはめちゃくちゃ低め筆者。本ずわい蟹の実力を身を持って体感できる絶好のチャンスを逃さないことも含め、今回の実食はうどんとめしの2品に決定。気になるテイスト、しっかりとレポートさせていただきます!
まさかの売り切れで「かにめし」を先に堪能!
最寄りのお店が4日から営業開始ということで、お昼過ぎの13時に訪店。しかし、これが思いっ切り裏目となり、メインの「かに玉あんかけうどん」が提供終了となっていました(泣)。そんなことがあるんかと軽く呆然としつつ、気を取り直してお目当てのもう一品「かにめし」をオーダー。まさか年初一発目の『丸亀製麺』で、うどんを食べずに飯ものだけをいただくことになろうとは……。恐らく店員さんや後ろに並んでいた人は「何だこの人は…」と訝ってるに違いないでしょうが、もうその辺は気にせずに鋼の精神で実食を進めますよもう。