勢いの止まらない予約困難店が移転オープン! 火入れにこだわる最高の和食コース(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麻布室井(東京・銀座)
2022年に三田で開店し、食通たちから愛されていた「麻布室井」が、再開発事業のため2023年6月に営業を終了し、同年12月に銀座駅から徒歩3分ほどの場所に移転オープンしました。
この店では、窯でおこした薪や備長炭でいぶしながら火入れをしていく和食を楽しむことができます。店主の室井大輔氏は、調理科のある高校を卒業後「The Tabelog Award」でSilverを7年連続受賞している和食の名店、「神楽坂 石かわ」で9年間修業を積みました。その後「The Tabelog Award」でSilverを4年連続で受賞している高級和食店、神楽坂「紀茂登」で3年間腕を磨き、独立。薪と炭を巧みに扱い、素材のおいしさを最大限に引き出す料理が、瞬く間に評判となりました。
新店舗は落ち着いた雰囲気で、すっきりとしたカウンターに客席は10席、プライベート感を大事にした6名までの個室もあります。完全予約制で、コースは「おまかせコース」45,000円のみ。17時半と20時半の一斉スタートになります。カウンター席では、薪焼きの臨場感を楽しみながら、素材の味わいを引き出した一品を堪能できます。
室井氏が作り出す、その時期の旬の食材を使用した季節の移ろいを感じられる料理は、シンプルでありながら繊細でインパクトのあるものばかり。利尻昆布から丁寧にとったこだわりの出汁の滋味深いうまみも身体に染みわたります。
中でも炊きあがったご飯に薪を入れ蒸らした「薪焼きノドグロと芹のご飯」は、薪の風味とのどぐろの脂のうまみが最高においしいと評判の逸品。冷めてもおいしくいただける「星空舞」を使っているので、食べきれない時はおにぎりにしてお土産に持たせてもらえます。