リニューアルした〈ウェスティンホテル東京〉最上階のレストランで、オリジナルブランド牛を満喫!
1994年にオープンした恵比寿ガーデンプレイスにある〈ウェスティンホテル東京〉は、2023年に大幅なリノベーションが行われ、いくつかのレストランが新しくなった。リニューアルしたレストランの中でも、引き続きゲストに人気があるのが〈鉄板焼 恵比寿〉。鹿児島県にある“のざき牧場”で肥育されたオリジナル黒毛和牛の“恵比寿牛”が、舌の肥えたゲストを魅了している。
2021年7月から料理長を務める大江 亨さんのもと、体験しておきたいのが、“恵比寿牛”のフィレとロースを食べ比べできるという“味わいディナーコース”(3万4000円)だ。 前菜は3種類の盛り合わせ。こちらは取材時のものだが紹介しておこう。右手前にある“海老芋と合鴨ロース胡麻味噌掛け”は、旨味のある合鴨ロースと甘い海老芋に、濃厚な胡麻味噌を合わせた。奥に位置しているのが“蟹と湯葉の茶巾寄せ”。湯葉の茶巾寄せの上にたっぷりのイクラをのせて、ちょうどいい滋味と塩味のバランス。蓮根のサクサク感も心地いい。左手前にあるのが“法蓮草と焼霜金目鯛みぞれ酢和え”。食味に優れた金目鯛を焼き霜にして、皮をパリッとさせた。ほうれん草の青味とよいコントラスト。
シーフードは、ロブスターと鮑に加えてソースもチョイスできる。“ロブスターのグリル 柚子と西京味噌のソース または 聖護院蕪 昆布出汁餡かけ”は、定番が柚子と西京味噌のソース。柚子の爽やかさと、白味噌のさりげない甘味がよい組み合わせ。身がぷりっぷりのロブスターはツメもしっかりと焼き上げ、その滋味を余すところなく味わえるように仕上げられている。
“鮑のグリル 青のりソース または ガーリックバター”は、ほかにはない青のりソースがシグネチャー。鮑を完璧に火入れして、コリコリ感を残している。青のりをふんだんに携えたソースは磯の香りを讃えた上味をまとっていて、極上の食味。鮑の食感を最大限に楽しめるよう、絶妙な厚さに切り分けられている。