休日課長さんの推し! 親子2代で作る「鴨汁そば」の味わいにうなる
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回は「食べログマガジン」初登場!となる休日課長さんがおすすめする、吉祥寺で長年愛されている「手打ちそば ほさか」。そば職人の作るそば、ナスときのこ入りの「鴨汁」は染みわたる味わいだ。
教えてくれる人|休日課長(きゅうじつかちょう)
ベーシスト。1987年2月20日生まれ、埼玉県出身。2011年に東京農工大学大学院を卒業後、2014年までは一般企業に勤めながらバンド活動を展開。現在は「ゲスの極み乙女」「DADARAY」「ichikoro」「礼賛」4つのバンドを中心に活動している。“食”関係の活動も行っており、2020年に著書「ホメられるとまた作りたくなる!妄想ごはん」(マガジンハウス)を出版、2021年に同書が原案本としてドラマ化された。 X (@eninaranaiotoko)/ Instagram(@kyujitsu_kacho)
創業は1978年。駅前のビル地下に潜むそばの名店
「東京の住みたい街ランキング」上位の常連でおなじみの吉祥寺。若者からファミリーまで幅広い層に人気の街で、新旧の美食店も数多く立ち並ぶ。今回紹介する「手打ちそば ほさか」は、吉祥寺駅前の雑居ビルの地下に入居するそば店。吉祥寺に土地勘がある人でも「こんな所に?」と驚くほど密やかな佇まいの、知る人ぞ知るそばの名店だ。
地下に下りると、昔ながらの“町のおそば屋さん”らしい外観が出現。扉を開けると店内は広く、テーブル席の奥には座敷席もありゆったりとした造りに。通し営業のため、ランチのピークタイムを過ぎてもひっきりなしに客が訪れる。その様子からも、店の人気ぶりが伝わってくる。
休日課長さん「大学生の時に軽音部OBの先輩に連れて行っていただいたのがきっかけだったかと思います。吉祥寺駅の本当にすぐ目の前なのですが、おしゃれで落ち着いた店内。店員さんの雰囲気もよく、気軽に行くのもよし、デートに行くのもよし。大学生時代は彼女がいたので彼女とも行きました。」