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  1. 「やりすぎ」「ヤバい」は褒め言葉 ドンキの「偏愛めし」が愛される理由とは
    …う。 厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を見ると、12歳以上1日あたりのタンパク質食事摂取基準の推奨量は、18~64歳の男性で6…
    おとなの週末ライフ総合
  2. 【40代・50代のビタミンD活】毎日コツコツ「ビタミンD活」で病気予防! では、ビタミンDの働きと摂取目安量って?
    …紫外線によるビタミンDの合成量は個人差が大きいものです。厚生労働省の食事摂取基準でも『必要量』は提示されておらず、設定されているのは食事からとる『目安…
    OurAgeライフ総合
  3. 「チーズ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいチーズのメリット&デメリット
    …上限量)から、チーズの適量について検証してみましょう。 日本人の食事摂取基準2020年版)によると、18歳以上の男女ともに2,500mgと設定されています。
    サンキュ!ライフ総合
  4. いきなり主食を大幅に減らすことには抵抗があるのなら、「糖類」制限から気軽に始めてみましょう(専門家が監修)
    …謝にはB2が欠かせない。 だが、日本人のB群摂取量は、『日本人の食事摂取基準2020年版)』の1日の摂取推奨量を下回る。たとえば、ビタミンB1の推奨…
    Tarzan Webライフ総合
  5. ダイエット中の50歳メタボ男が「食べてもいい白米の量」は?残酷すぎる計算結果
    …g当たり1日の基礎代謝に必要となるエネルギーのことで、「日本人の食事摂取基準2020年版」に載っています。例えば1~2歳の乳幼児(男児)の場合、1日に…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  6. ローソン、「タイパ+栄養バランス」のパン発売 時短のニーズ受け
    …バランス」を考えて開発した健康志向商品。厚生労働省が「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において設定した、たんぱく質・ビタミン・食物繊維といった3…
    ITmedia ビジネスオンライン経済総合
  7. ローソン、33種の栄養素を配合したパン「サポートブレッド」2品発売、「チョコ&バナナ」「チョコスティック」各192円
    …た健康志向商品。ローソンによると、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」(2020年版) で、日本人が摂取すべき量が定められた33種類の栄養素すべてを配合している。
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  8. 【40代・50代こそ知っておきたい】タンパク質の1日の摂取量は?「体重1kg当たり1g」とるのがよいというのは本当?
    …この数値はどこから来ているのだろうか? 「厚生労働省の『日本人の食事摂取基準2020年版)』で推奨している1日のタンパク質の摂取量は、年代によって多…
    OurAgeライフ総合
  9. 節約のため、「3食カップ麺生活」をしています。自炊する場合と比べ、月の食費はどれだけ浮くでしょうか?また、スープは飲み切ってもよいですか?
    …る食塩が2.4g、スープに含まれる食塩が2.5gです。 日本人の食事摂取基準2020年版)では、食塩相当量の目標量を成人1人1日あたり男性であれば7…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  10. 「最近なんだか疲れてる…」と感じたとき、真っ先に取るべき2つの栄養素
    …B1を多く含む食品も一緒に摂取するようにしましょう。  日本人の食事摂取基準2020年版)では、ビタミンB1摂取の1日の推奨量として、18歳~49歳の男性は1…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  11. キュッと上がったお尻に!半年でヒップアップするトレーニング方法・食事のコツも紹介!
    …タンパク質が不足しがちです。 厚生労働省が公表している「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、身体活動レベルIIの50~64歳までの女性のた…
    ハルメク365ライフ総合
  12. 「これは反面教師」“一番キケンなグルメマンガ”『ドカ食いダイスキ!もちづきさん』の高カロリーを検証
    …745kcalとなる。   ちなみに厚生労働省が公表している「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、個人間の差が大きいものの、18~29歳の女性が…
    リアルサウンドエンタメ総合
  13. 高血圧の日に減塩を考える、1週間で「降圧薬並み」の効果
     日本高血圧学会の推奨量も6グラム未満だが、厚生労働省編の「日本人の食事摂取基準2020年版)」の摂取目標量は、成人男性が1日9グラム未満、成人女性は1日7…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  14. 4月から大学生になった娘の夕食は毎日”サバ缶”。「節約のため」と言うけど栄養面が心配です…
    …れませんが、食べすぎには注意が必要です。 厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、成人女性の1日の塩分摂取量は6.5グラム未満と設定されています。
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  15. ヨーグルトを食べるタイミングはいつ? 栄養成分を効率良くとるコツを栄養士に聞いた
    …したりする乳糖不耐症の人には、ヨーグルトがおすすめです。  日本人の食事摂取基準で示されているカルシウムの1日の推奨量は、男性18~29歳が800ミリ…
    Hint-Potライフ総合
  16. 「血圧高め」と言われたら…危険な病気にならない減塩のコツを、聖路加国際病院の医師が解説
    …りの食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満(日本人の食事摂取基準2020より)と言われているのに対し、現状の平均値は9~11gと高く、高血…
    Book Bangライフ総合
  17. 痩せたい人がコンビニで買ってはいけないNG食品とは?管理栄養士が解説
    …う。 【参考文献】 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ライター/いしもとめぐみ(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  18. 【旬のカツオ】初夏の《初ガツオ》と秋の《戻りガツオ》の違いは?味・栄養価を比較! 栄養士ライターが解説
    …ー事典 第3版』女子栄養出版部),2022、厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2020年版)』たんぱく質摂取基準・推奨量(女性18歳以上50g/日、男…
    LASISAライフ総合
  19. ”節約家”で知られる同僚のランチは「コンビニのサラダ」1つ。社食にした方がいいのでは?本当に「節約」になっているのでしょうか?
    …ことが大切です。 出典 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準」策定検討会 日本人の食事摂取基準2020年版)(84ページ) 執筆者:FINANCIAL…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  20. 高血圧になると上がる病気のリスクとは?血圧が上がる原因と対策を解説
    …出される血液量も増加し、血圧を上げてしまいます。 現在「日本人の食事摂取基準2020」では、食塩の目安量を1日あたり成人男性7.5g未満、女性6.5g…
    サンキュ!ライフ総合
  21. 「栄養成分表示の読み方解説」どこを見て何をチェックすればいいの?管理栄養士が解説します!
    …活習慣病との関連から表示することが推奨されている項目で、日本人の食事摂取基準2020年版でも目標量が設定されています。 の5項目。この順番で表示するこ…
    kufuraライフ総合
  22. 太りやすい更年期 体重を減らすことよりも大切な食事の鉄則3つとは 栄養士に聞いた
    …にとったからといって体に貯蓄されるわけではありません。「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、女性(18歳以上)のたんぱく質の1日の推奨量は…
    Hint-Potライフ総合
  23. 痩せたい40・50代は必見!管理栄養士が教える〈朝に飲むべきもの〉〈朝、避けるべき飲み物〉とは?
    …痩せやすい体を作りませんか? 【参考文献】 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」 厚生労働省 e-ヘルスネット「ダイエット」 厚生労働省…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. 意外と知らない、かまぼこの栄養|豊富に含まれている栄養は?食べ過ぎるとどうなる?管理栄養士が解説
    …蒸しかまぼこ 紀文食品:練りものには栄養がいっぱい 厚生労働省:日本人の食事摂取基準2020年度版) 文部科学省:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 …
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  25. 【カルディ 新製品】たっぷり植物性プロテインがお菓子で摂れちゃう!「レンズ豆のチップス」
    …~37%のタンパク質が含まれています。出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」スナックは、レンズ豆をすり潰して成型した丸い形。原材料に…
    タマ・アニライフ総合
  26. 「わかめ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいわかめのメリット&デメリット
    …肌の乾燥、むくみ、体重増加、便秘などを引き起こします。 日本人の食事摂取基準2020年版)によると、成人の1日の耐用上限量(摂り過ぎによる健康障害を未然に防ぐ量)は3…
    サンキュ!ライフ総合
  27. 第一子妊娠の峯岸みなみさん、島崎和歌子さんからのプレゼントに感激「大事な身体だから! と……」
    …よく摂り入れた食事を心がけましょう。 参考: [*1] 日本人の食事摂取基準(2020年版) 厚生労働省 参照: 妊婦が積極的に食べた方がいいもの&控…
    マイナビ子育てライフ総合
  28. 「たけのこ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいたけのこのメリット&デメリット
    …維の量から、たけのこの適量について検証してみましょう。 日本人の食事摂取基準2020年版)によると、18~64歳における1日あたりの食物繊維の目標量…
    サンキュ!ライフ総合
  29. 青魚に含まれる不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が健康に良い理由をご存知ですか? 管理栄養士が解説!
    …村瀬さん: 青魚は、1日に1切れ80g程度を目安に摂取しましょう。日本人の食事摂取基準2020で定める、魚由来のオメガ3脂肪酸の摂取量は、成人男性で1.92~2…
    Medical DOCライフ総合
  30. 骨折して気がついた!「“健康意識の高い人の食事”ではいけない」脱・粗食のススメ
    …コレステロールを含んでいるが、厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準2020年版)」でもコレステロールの上限量はなく、卵に関しても特段気にする必要はないそう。
    週刊女性PRIMEライフ総合
  31. 隠れ脂質を見逃すな!脂質の摂りすぎにつながる要注意な食べ物
    …してみるのも良いでしょう。 【参考・参照】 厚生労働省 日本人の食事摂取基準 2020年版<https://www.mhlw.go.jp/stf/ne…
    クックパッドニュースライフ総合
  32. カロリーが低いお肉ランキング。ダイエット中のおすすめ部位は?【管理栄養士監修】
    …種肉」、鶏肉は「若どり」の値を参照【参考】 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」…
    成松由佳ライフ総合
  33. 赤身肉やレバーだけじゃない「鉄分が豊富な野菜」3選|管理栄養士が解説
    …、サプリメントや鉄剤により過剰摂取になることがあるため、日本人の食事摂取基準2020年版)には、耐容上限量の設定がされています。食事から摂取することを意識しましょう。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  34. 健康診断で「血圧が高い」と言われた…改善するために食事で対処できることは?管理栄養士が解説
    …【参考文献】(2024年4月7日閲覧) [1] 厚生労働省, 日本人の食事摂取基準2020年版), 高血圧 [2]厚生労働省, e-ヘルスネット, 高血圧…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  35. ただのおいしいレトルトカレー…じゃないんだなあ!ミツカンの新商品レビュー
    …1g」が発酵性食物繊維です。(分析例)ちなみに、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、成人女性の1日あたりの食物繊維の目標量は「18…
    あやライフ総合
  36. 節約のため、吉野家で毎日「1杯468円」の牛丼を食べています。無料なので「つゆだく」にしていますが、塩分が高くなってしまいますか? あまり身体に良くないでしょうか…?
    …内に収まります。 1日の塩分摂取量の目安厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版)」では、推奨される1日の塩分量を男性7.5g未満、女性6.…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  37. 健康診断でコレステロール値が高めといわれた…どうすれば良い?食事での対策を管理栄養士が解説
    …日本人間ドック学会, 検査表の見方 [3] 厚生労働省, 日本人の食事摂取基準2020年版), 脂質異常症 [4] 一般社団法人 日本動脈硬化学会, …
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  38. 専門家が教える「朝起きられない子」に足りないもの 規則正しい生活に必須の栄養素とは
    …さいね。 ※1 「令和元年 国民健康•栄養調査」、「厚生労働省 食事摂取基準2020」より。なお、推定摂取エネルギー量は、活動量レベルによって異なります。
    クックパッドニュースライフ総合
  39. 「太っていない40代」はすでに知っている〈スローダイエット〉について管理栄養士が教えます!
    …るエネルギー量)は年齢とともに低下します。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、40代の体重1kgあたりの基礎代謝量は、30歳…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  40. 腸を元気にしたい!「食物繊維を手軽に補うおやつ6選」【本日のお気に入り】
    …繊維」です! ◾️目標量は1日18g以上! 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」によると、一日あたりの食物繊維摂取の目標量は、18~64…
    kufuraライフ総合
  41. 疲れた日に食べるべきものとは?スーパーやコンビニで買える3つの食べ物|管理栄養士が解説
    …>/ぶた/[大型種肉]/ばら/脂身つき/生 厚生労働省|日本人の食事摂取基準2020年版)|1-6ビタミン (1)脂溶性ビタミン 文部科学省|食品成…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  42. 家計に優しい「もやし」を大満足のメインに!管理栄養士の2レシピ
    …※参考資料 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」、厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」…
    kufuraライフ総合
  43. 〈キャベツ〉せっかくの栄養が…「キャベツ」の残念な食べ方とは?管理栄養士が解説
    …(1),1992 厚生労働省:健康日本21 厚生労働省:日本人の食事摂取基準2020年版) 瀧川重信:キャベツの機能性成分ビタミンU 抗胃潰瘍効果で…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  44. 「豚汁」に足すだけで〈痩せ効果〉が上がる意外な食材3つ|管理栄養士が提案
    …| 日本食品標準成分表2020年版(八訂) 厚生労働省|e-ヘルスネット|食物繊維 厚生労働省|日本人の食事摂取基準2020年版)|1-7(2)微量ミネラル…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  45. 旬の「キャベツ」を1玉使い切り!味わいも栄養も余さずいただく管理栄養士の3レシピ
    【参考】 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」、厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」…
    kufuraライフ総合
  46. 食後の眠気は病気のサイン? バランスがよいとされる日本人の食事が「糖質過多でタンパク質不足」である落とし穴
    …増進されるかのように言われがちです。 たとえば日本では、日本人の食事摂取基準2020年版)に「炭水化物50~65%、脂質20~30%、たんぱく質13…
    集英社オンラインエンタメ総合
  47. サプリメントを信じる前に知っておくべき5つのこと、ずさんな表示の実態も
    …日の上限摂取量である2700マイクログラム(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版)」)を超えて取り続けると、関節痛、肝障害、先天性欠損などを…
    ナショナル ジオグラフィック日本版ヘルス
  48. 死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
    …響 「2019年12月に、厚生労働省より『日本人の食事摂取基準』の2020年度版が公表され、2020年4月より運用が開始されました。その中で、食物繊維…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  49. 疲れの原因は甘いもの?スイーツ好きは知っておきたい「ビタミンB1」不足にならないためのポイント
    …・厚生労働省:令和元年 国民健康・栄養調査報告 ・厚生労働省:日本人の食事摂取基準2020年版) ライター/木町ゆうこ   管理栄養士として病院や自治体で…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  50. 「ラーメンの残り汁」の廃棄が禁じられている職場。正直「塩分摂取量」が不安なのですが、「節約」になるためやめられません……。
    …「2023年会社員のお小遣い調査」結果について 厚生労働省 日本人の食事摂取基準2020年版) 執筆者:FINANCIAL FIELD編集部 ファイナンシャルプランナー…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合

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