「チーズ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいチーズのメリット&デメリット
チーズに含まれる栄養素には、健康によい作用を持つものが多い反面、とり方を間違えてしまうと体調をくずす危険性もあるのだとか! 【画像】「チーズ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいチーズのメリット&デメリット 管理栄養士と食生活アドバイザーの資格を持つライターのゆかりさんに、チーズの食べ方によって体にどのような悪影響が及ぶのかと、1日に食べてもいい量の目安について紹介してもらいます。
丈夫な体づくりや代謝アップに!チーズを食べる「メリット」
チーズは、大きく分けると2種類あります。 乳(※)に乳酸菌や酵素などを加えてたんぱく質を固まらせたものが、ナチュラルチーズです。原料や加工法の違いなどで、1,000種類以上もあるのだとか。 それに対し、1種類か複数のナチュラルチーズを溶かし、乳化剤などを加えて固めてつくったものをプロセスチーズと呼びます。国内ではプロセスチーズのほうが多く流通しており、保存性が高いという特徴があります。 そんなチーズには、たんぱく質や脂質が豊富。このほか、次のような栄養素も多く含まれています。 ・ビタミンB12 ・カルシウム ・リン ・ビタミンA ・ビタミンB2 これらには、貧血を防ぐ、骨や歯を丈夫にする、心臓や腎臓の機能を維持する、免疫機能を保つ、糖質・たんぱく質・脂質の代謝を促進する、などといった働きが期待できますよ。 また、乳に含まれているカゼインは、消化の過程でカゼインホスホペプチド(CPP)という成分に変化します。 CPPは、小腸でカルシウムを体内に吸収しやすくする性質があることから、さまざまな食品の中でもチーズはカルシウムの補給源として優れているといわれるのです。 牛乳などを飲むとお腹を壊してしまう「乳糖不耐症」と呼ばれる人であっても、チーズに加工されると体調不良の原因になる乳糖が1/5程度まで少なくなることから、牛乳よりも安心して取り入れやすいという特徴もあります。 このように、チーズを上手にとり入れることで、健康増進だけでなく美容にもよい影響が期待できるでしょう。 ※……国内では牛乳を原料にしたチーズが主流ですが、世界的にはヤギ、ヒツジなどの乳を使ったものもあります。そのため、この記事ではまとめて「乳」という表記にしています。