「血圧高め」と言われたら…危険な病気にならない減塩のコツを、聖路加国際病院の医師が解説
健康診断で「血圧高め」と診断されても、すぐに生活習慣を改める行動に移すほどの人は少ないでしょう。その理由は「高血圧」が他の病気と違い、「痛い」とか、「だるい」といった症状が出ず、日常生活に支障や影響がほとんどないことにあるのではないでしょうか。 【一覧】鮭のおにぎりは0.4g、しょうゆラーメンは5.7gなど、食品やお惣菜の成分表 「何の症状も出ないのであれば、“高血圧”なんて、ほうっておけばよいのでは?」と考える人もいますが、そこが「高血圧」の恐ろしいところです。 放置しておくと様々な疾患に繋がります。一体どんな病気を引き起こすのか? 聖路加国際病院の医師と管理栄養士による、実際の患者さんからの意見を取り入れた高血圧の人のためのレシピ本『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる高血圧の減塩レシピ』(新星出版社刊)から一部抜粋、再編集して、高血圧の恐ろしさや放置した場合の病気、そして血圧を下げるための減塩のポイントなどを紹介します。
高血圧は無症状で進行し、動脈硬化を引き起こす
私たちの体に流れる血液は、心臓がポンプのように収縮と弛緩を繰り返すことで、全身に送り届けられています。「血圧」とは、血液が心臓から送り出されるときに、血管の内側にかかる圧力のことです。心臓から拍出される血液の量と、それに対する全身の血管抵抗で決まります。 血圧は心臓が収縮しているとき、つまり血液を送り出す際にもっとも高くなり、一般的に「上の血圧」(最高血圧)と言われます。逆に心臓が拡張しているときはもっとも低くなり、「下の血圧」(最低血圧)と言われています。 血圧は、正しい方法で7日間、少なくとも5日間測定し、その平均が、上の血圧で135mmHg以上、または下の血圧で85mmHg以上だと高血圧だとみなされます。 一般的に高血圧は無症状で、特に初期に症状が出ることはほとんどありません。発汗の増加や顔の赤み、目のかすみなどが現れることもありますが、それらは高血圧以外の原因でもみられるため、症状から高血圧を推定するのは難しいのが実情です。 しかし、自覚症状がないからといって高血圧を放置するのは危険です。気づかぬうちに全身の血管が少しずつ障害されてさまざまな合併症を引き起こし、最悪の場合は命にかかわるような事態になることもあります。それゆえ、高血圧は「サイレントキラー(静かなる殺人者)」とも呼ばれています。 高血圧の一番の問題は、動脈硬化を引き起こすことです。血圧の高い状態が長く続くと、動脈の血管壁が傷つきます。すると、悪玉コレステロールなどが付着しやすくなり、内腔(血管の内側)がどんどん狭くなって、詰まることもあります。このような状態になると、臓器や組織が血流不足になり、全身に十分な栄養や酸素が行き渡らなくなります。