「わかめ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいわかめのメリット&デメリット
わかめに含まれる栄養素には、健康に役立つ作用がある反面、とり過ぎてしまうと体調をくずす危険性もあるのだとか! 【画像】「わかめ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいわかめのメリット&デメリット 管理栄養士と食生活アドバイザーの資格を持つライターのゆかりさんに、わかめの食べ方によって体にどのような悪影響が及ぶのかと、1日に食べてもいい量の目安について紹介してもらいます。
不調改善やダイエットに!わかめを食べる「メリット」
煮物やサラダ、味噌汁、ラーメンの具として定番のわかめ。 三陸地方や鳴門地方を中心に、日本各地で養殖されている三大海藻(わかめ、昆布、海苔)の一つです。縄文時代の遺跡からも発見され、私たち日本人にとっては古くから食べられてきた身近な食材といえます。 そんなわかめは、部位によって「茎わかめ」や「めかぶ」としても食べられています。この記事では、それらを除いたものをわかめとして紹介します。 生のままのものを「生わかめ」、塩をまぶして生わかめに近い食感を維持した「塩蔵わかめ」、乾燥させて長期保存ができる「乾燥わかめ」など、これ以外にも地域特有の加工方法などがいくつもあるのが特徴。 生わかめに含まれている栄養素の中で、とくに多くとることができる主な栄養素は次の通り。 ・ヨウ素 ・ビタミンK ・マグネシウム ・カリウム なかでも、とくにヨウ素が多く、1日の成人の推奨量(ほとんどの人が必要量を満たす量)を十分に満たすほど含んでいます。 ヨウ素の主な働きは、甲状腺ホルモンの主材料となり、基礎代謝の促進、たんぱく質合成の促進や脂質代謝にも関わっています。 そのほかの栄養素の働きには、 ・骨を丈夫にする ・動脈硬化や心臓病を予防する ・血圧を下げる ・筋肉の働きを正常に保つ などといった働きがあります。 このように上手にわかめをとり入れることで、生活習慣病を予防したり、美容に役立てることができるのです。
甲状腺機能や便の異常も?わかめを食べすぎる「デメリット」
多くのメリットが得られるわかめですが、過剰に摂取したり体質によっては思わぬデメリットが生じることもあります……。