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  1. 《梅雨時期が間もなく到来》犬や猫を飼っている人が注意したい「食中毒」「熱中症」「皮膚疾患」はどう防ぐベきか
    …したり、が出たりします。幼齢、高齢、病気療養中など、体力が弱い犬・猫は重症化しやすいので、しっかり対策したいところです。 このような食中毒のリスクを…
    8760 by postsevenライフ総合
  2. 妻が「除湿剤」を家中に設置していますが、置けば置くほどいいのでしょうか?まとめ買いをしているみたいでお金も心配です。
    …。 ■食中毒を引き起こす危険がある 湿度が高いと繁殖しやすいカビは、食中毒の原因にもなり得ます。室内空間で繁殖したカビが食品に付着すれば、食中毒を引き…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  3. 「ちょっと来て」→そのまま5カ月缶詰めに!ウイルス学者が明かすコロナ対策チームの舞台裏
    …ら、地域の保健所のかたがたが中心になって行われた。  結核や麻疹、そして食中毒の発生があったときにも同様の聞き取り調査が保健所によって行われていて、経…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  4. この先は蒸し暑い日が増える 熱中症に注意 沖縄は梅雨入り秒読みで雨のシーズンへ
    …除湿器を使用し、風通しの良い服装を選ぶなど体調管理に努めてください。また食中毒の危険が高まる時期にもなりますので、食品の管理にもご注意ください。 熱中…
    tenki.jp社会
  5. 発生件数は2023年「0」→2024年「10」「が菌の増殖を助けてしまう」今の時期から気をつけたい食中毒=静岡
    …さん> 「食中毒菌を死滅させる温度として中心温度が75度以上の加熱を1分以上というのが設定されているので、それに準じて調理している」 食中毒は、手につ…
    静岡放送(SBS)静岡
  6. 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
    …い。洗浄後はシンクやその周りをしっかり除菌消毒してください」   「食中毒菌はで死滅しますので、付着してても(原文ママ)調理すれば安心してお召し上がり頂けます」…
    J-CASTニュース社会
  7. 【感染症ニュース】カンピロバクター感染症疑い53歳下痢・関節痛・38℃発熱 22歳娘「トイレ途中下車しながら」帰宅… 医師「ギランバレー症候群に注意」
    …らもそれが原因の食中毒だろうと言われ薬をもらって帰宅。この日の午後から私もお腹が痛くなり水下痢になった。関節も痛くなり夜には38度の。娘も37度台の…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  8. 【感染症ニュース】30歳女性が高熱・嘔吐・下痢… 炎症反応検査値17で即入院 カンピロバクター感染症に注意(経験談再掲)
    …厚生労働省によると、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  9. バンライフ初心者必見!夏前にチェックすべき車中泊の準備ガイド
    …ないので長い旅でない限りは食料の保管はやめた方が安全です。(有難いことに食中毒は一度もありません)バンライフを楽しむための最終チェックリスト出発前には…
    HAPPY CARAVANライフ総合
  10. 36人が食中毒…埼玉県警5カ所の留置施設、提供の弁当食べた被留置人が腹痛訴え 県、業者を営業停止処分
    …を食べた10~70代の36人(男性32人、女性4人)がウエルシュ菌による食中毒被害を受けたとして、そうざい製造業「ekプラン」(春日部市)を28日まで…
    埼玉新聞埼玉
  11. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
     気温が高い日が続き食中毒に注意が必要ですが、4月からはカレーなどに多いウェルシュ菌といった「細菌性」の食中毒が増えます。対策について、名古屋市食品…
    東海テレビライフ総合
  12. 『毎日1万歩歩く』『野菜ジュースで食物繊維』はNGだった!“健康のプロ”たちが明かす、生活習慣と食事の新常識
    …く薄味を心がけている <薄味が食中毒リスク高める> 「塩や砂糖など、多くの調味料には殺菌効果があり、控えすぎると食中毒菌が繁殖しやすくなります。春夏に…
    SmartFLASH
  13. 「カレーは2日目がうまい」←「なんで?」料理人の解説に…『そんな、理由があったのか!!』
    …出すから。2日目のカレーは「ウエルシュ菌食中毒」に気をつける鍋ごと冷蔵庫で保存してはいけない!保存する際は「を取る」→「小分けにする」を意識する食べ…
    ぱぷちゃんライフ総合
  14. 食中毒対策は加熱するだけではだめ? に強い食中毒菌「セレウス菌」を管理栄養士が解説
    …夏が終わり、冬が近づいてくると警戒が薄れる「食中毒」。ある程度加熱すれば大丈夫と思っている方も多いと思います。しかし、食中毒菌の中にはに強い菌「セレウス菌」があるこ…
    Medical DOCライフ総合
  15. 島豆腐に新殺菌技術 沖縄県工業技術センター、試作に成功 「55度管理」必要とせず
    …乳の段階で、食中毒の原因となるセレウス菌を完全に殺菌処理する方法だ。  120度の高温で4分加熱する「レトルト殺菌」を実施。タンパク質はで変性するた…
    沖縄タイムス沖縄
  16. スパーズが警察に捜査を要求した「ラザニア事件」とは? 血生臭い恐怖のバトルも――ロンドンのダービーこそイングランド・フットボールの真髄だ【現地発】
    …言うまでもない。 ラザニアが原因の集団食中毒で… ドッカーズ・ダービーのように剣呑ではないものの、激しさ、さで言えばノースロンドン・ダービーも負け…
    SOCCER DIGEST Webサッカー
  17. 【速報】兵庫・伊丹市の回転寿司店で食中毒 にぎり寿司を食べた19人に症状 うち2人と調理人1人からノロウイルス検出
     兵庫県伊丹健康福祉事務所(保健所)は4日、伊丹市内の回転寿司店で食中毒が発生したと発表しました。  兵庫県伊丹健康福祉事務所によりますと、3日午後…
    ABCニュース兵庫
  18. <薬屋のひとりごと>“ある薬”に興奮を隠せない猫猫の高笑い、「まるでラスボスのよう」と話題
    …祭具が盗まれたこと。そして三つ目は、ほぼ同時期に祭具の管理をしていた官が食中毒で倒れたこと。ちなみに前任の管理者は浩然だった。全ては祭具を盗むために、…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  19. 生の小麦粉を食べるのは危険? 食べてはいけない理由
    …ある。しかし免疫力が低下していたり​​、既往症があると、生の小麦粉による食中毒がさらに深刻になる恐れがある。とくにサルモネラ菌は、入院や死亡の原因とな…
    ELLE DIGITALライフ総合
  20. 殻付き牡蠣(カキ)はフライパンで蒸すのが美味しくて正解!ノロウイルス予防にお勧めの加熱方法の紹介
    …開いたかなってタイミングで火を消し、フタをしたまま3分ほど余熱でを入れます。*食中毒の原因になるノロウイルスは、身の中心温度が85~90度、90秒で…
    筋肉料理人ライフ総合
  21. <薬屋のひとりごと>ラスト5分、衝撃の展開に“鳥肌” これまでの事件とつながった伏線回収に反響多数
    …当時、倉庫の管理者が不在で、管理がずさんになっていたらしい。不在の理由が食中毒と聞いて、ぴんとくる猫猫。その管理者とは、好物である海藻の毒に倒れたあの…
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  22. 食材の鮮度がアップする「魔法の洗い方」って?効果を高める【正しいやり方】管理栄養士が解説
    …2℃)を保つこと ・終了後には、素早く食材を冷やすこと 30~40℃が、食中毒の細菌が最も繁殖しやすい温度帯であるといわれています。そのため、洗う時に…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  23. 「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」大丈夫?食中毒の心配は?管理栄養士が解説
    …用の牡蠣を生で食べてしまった場合、食中毒になる危険性が高まります。もちろん、加熱用の牡蠣を生で食べた方全員に食中毒の症状が出るわけではありませんが、特…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. 「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
    …と思われるかもしれませんが、鶏肉による食中毒はしっかり焼くことで予防できます。 カンピロバクターやサルモネラはに弱く、中心部を75度で1分以上加熱す…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  25. 食中毒の原因は居酒屋の「生がき」だと思います…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
    …食べて食中毒になることを「かきにあたる」と表現します。生がきを食べたり、蒸しがきなどを加えた場合でも火の通りが不十分であったりした場合に食中毒になるケースが多いです。
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  26. スーパーで買った「生食用のカキ」を食べたらあたりました…新鮮なはずなのに「詐欺」ですよね? 返金を要求しても大丈夫ですか?
    …気の食べ物の1つですが、食中毒を引き起こすこともあります。特に生で食べる場合には注意が必要です。「生食用」のカキならば食中毒にはならないと思っている人…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  27. 生姜は体を冷やす?間違った食べ方と冷え症の人に知ってもらいたいお得で賢く温める食べ方とは?
    …働き・血流促進 ・発汗 ・集中力アップ ・胃腸の働きの促進 ・殺菌作用で食中毒予防生の生姜は体を冷やす?生の生姜は、血流促進や発汗作用が強く、摂りすぎ…
    お天気ママライフ総合
  28. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つた…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  29. 身近な食品から感染することも…冬も注意【カンピロバクター食中毒】特徴や予防法は|管理栄養士が解説
    …冬の食中毒といえばノロウイルスによるものが多いですが、実はカンピロバクターによる食中毒にも注意が必要です。カンピロバクターは年中通して発生し、身近な…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  30. 冬でも危ない! 冷蔵庫に入れても "意外と"「悪くなってしまう」食品5選
    …こす細菌を予防するためです。細菌の芽胞はに強く、調理しても死滅しません。28~35℃の温度で増殖し、食中毒につながるため、注意が必要です」。 ハムな…
    Harper’s BAZAAR(ハーパーズ バザー)ヘルス
  31. 自律神経失調症が引き起こす!?この夏に気をつけるべき食中毒のリスク対策とは?
    …また、夏場は食中毒を引き起こす細菌やウィルスが活発になる時期でもあるため、食生活にも注意が必要です。今回は自律神経の乱れが引き起こす食中毒のリスクにつ…
    精神科医しょうライフ総合
  32. 生姜は体を温める?冷やす?夏にいい食べ方とNGな食べ方
    …漢方薬に配合されています。 生の生姜 ・胃腸の働きを高める ・解毒殺菌で食中毒予防 ・カゼの初期症状を改善する ・吐き気の改善 加熱した生姜 ・体を強く温める…
    お天気ママライフ総合
  33. バーベキュー食中毒対策徹底を 低温保存、しっかり加熱
    …ロナ流行中は衛生管理が徹底され食中毒発生件数が一時的に減少したが、2022年は962件と4年ぶりに増加した。  食中毒を防ぐポイントは▽肉は焼くまで低…
    共同通信社会
  34. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …いことで食中毒を予防する方法です。【やっつける】 多くの食中毒細菌はに弱いので、食べる前に十分な加熱をし、細菌をやっつけてしまうことで食中毒を予防し…
    成田崇信ヘルス
  35. お弁当が傷みにくくなる裏技 白米に混ぜて炊くだけの調味料とは
    …です。梅雨時にどうしても気になるのが「お弁当、食べるまでに傷まないかな。食中毒にならないかな」ということ。今回は、白米に「たった1つの調味料」を混ぜて…
    脱サラ料理家ふらおライフ総合
  36. アレルギーではない蕁麻疹「ヒスタミン中毒」
    …ミン濃度が急上昇します。そしてヒスタミンはに安定なので、調理してもそのまま残ります。国内のヒスタミン食中毒事例の調理方法では、焼き物や揚げ物の事例が…
    薬師寺泰匡ヘルス
  37. 8:54
    【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
    …13日も湿度が高く、ムシムシしていますが、そんな梅雨の時期は食中毒に注意です。 ◇6月は食中毒“最多” ◇鶏肉は「洗わない」 ◇電子レンジ加熱のコツ 以…
    日テレNEWS社会
  38. お弁当に最適!カリカリ梅とじゃこのおにぎりレシピ・作り方
    …混ぜご飯をおにぎりにするおにぎりはラップで包んで作ります。ラップを使うと食中毒などのリスクを減らせるうえ、包み口を絞り込むことで丸い形にも成形しやすく…
    kuratabaライフ総合
  39. 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由
    …厚生労働省のまとめによれば、2022年に国内で確認された食中毒発生件数は962件。不十分な加熱調理を原因とする食中毒も、全国で毎月のように発生している。命にかかわ…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集科学
  40. 「コオロギ食」への嫌悪感は「ネオフォビア(新奇性恐怖)」なのか
    …ような事故の事例から、多くの人が昆虫と聞くと、不衛生を連想したり感染症や食中毒を引き起こす病原性の微生物が付着しているのではないかと印象を受けたりする…
    石田雅彦科学
  41. 辛い!でも美味い!自己責任で食べる青唐辛子たっぷりのご当地グルメ「うずわめし」は一度食べるとハマる味
    …で生で食べるには鮮度管理が重要。鮮度が落ちるとヒスタミンが多く生成され、食中毒をおこしやすくなります。そのため、一般には流通していない、漁港付近でしか…
    satochinライフ総合
  42. 鶏の生食をお題としたABEMA Primeニュースに出て思い出した、討論番組の空中戦と飲食業界の影
    松浦達也社会
  43. アニサキスの食中毒を予防するには?魚を安心して食べる方法
    …べるのがオススメです。アニサキスは高温で熱すると死滅するので、70度以上のを加えるか、60度以上で1分以上加熱しましょう。対策② 冷凍するアニサキス…
    なるフィッシュライフ総合
  44. 傷みにくいお弁当~おかず作りで食中毒対策。腐りにくくする方法。
    …す。加熱しているので食中毒対策にもなりますね。ここで混ぜる時の注意点をひとつ。梅とじゃこは熱々ご飯に混ぜても大丈夫ですが、大葉はに弱いので熱々ご飯に…
    kuratabaライフ総合
  45. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …ピロバクター食中毒を防ぐには】【関連記事:「肉フェス」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  46. 梅雨のだるさで不調の方へ、梅雨時期に食べたいおすすめ食品3選
    …う。 特にショウガは、ジンゲロールという殺菌作用のある成分も含まれるので食中毒予防も期待できおすすめです。2.利尿作用の期待できる食品:モロヘイヤ、キ…
    rina 睡眠インテリアライフ総合
  47. スイセンをニラと誤って食べないために
    …先日、京都市の子育て支援施設で、ニラと間違えてスイセン類の植物を食べ、子ども12人が食中毒になったという発表がありました。昼食に「ニラのしょうゆ漬け」を出したつも…
    薬師寺泰匡ヘルス
  48. 焼肉で迷いがちなレバーとハツと4つの胃の焼き方
    松浦達也ライフ総合
  49. 「加熱しても防げない?」サバの食中毒の原因と正しい対策
    …で、サバを釣ったらすぐにエラと内臓を除去するのも効果的です。今回はサバの食中毒の原因と対策について紹介しました!手軽に釣れて美味しい魚ではありますが、…
    なるフィッシュライフ総合
  50. オリパラ、大阪万博、スポーツイベントなど、人が多く集まる「マスギャザリング」で問題になる感染症は?
    …による集団食中毒も広い意味でマスギャザリングに伴う感染症と言えます。日本国内では大学祭でのクレープを原因とした黄色ブドウ球菌による集団食中毒事例、花火…
    忽那賢志ライフ総合

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