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  1. 対馬に30年住む地元民が『ゴースト・オブ・ツシマ』をプレイして、思うこと。「対馬」と「ツシマ」の共通点を実際に取材して調べてみたら、大量に仕込まれた「地元ネタ」にワクワクが止まらない
    …は土地が痩せており、あまり米が食べられなかった対馬の人々にとって海藻は貴重な栄養源の一つであった。対馬の海では4月~5月ごろにアオサが生い茂る。仕掛け…
    電ファミニコゲーマーゲーム
  2. 2050年までに世界の水産品需要は2倍に--オイシックス、サステナブル・シーフードの動向発表
    …況」と述べた。  北三陸ファクトリーは、ウニの再生養殖を手掛ける。ウニが海藻を食べ尽くしてしまった「磯焼け」が起きている地域から、「やせウニ」を駆除し…
    CNET JapanIT総合
  3. 栄養】取り過ぎてもダメ! 実は怖い「ビタミンA」の過剰摂取、管理栄養士が“弊害”を解説
    …が適切に機能するために必要な栄養素です。主に、次のような食品に含まれます。 【植物性の食品】 基本的に、緑黄色野菜や海藻に「カロテン類」として含まれま…
    オトナンサーライフ総合
  4. ミネラルの宝庫【ひじき】もっと栄養が高まる食材との組み合わせは? 管理栄養士が解説
    …ーパーフードに分類されています。海藻類は全般的にミネラルが豊富なことで知られていますが、特にカルシウムとカリウムは海藻類の中でもトップクラスの含有量を…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  5. 【初心者も安心】無理なくヴィーガン食を始める5つのルール(専門家が監修)
    …メントで補うのも手段となる。 下に、それぞれの栄養素を多く含む食品をまとめたので参考にしてほしい。海藻類、きのこ類は積極的に食べよう。 鉄:ホウレンソ…
    Tarzan Webライフ総合
  6. 運動すると食べすぎる人は強度を上げるべし|効率良くカラダを変える食事の基礎【前編】(専門家が監修)
    …副菜は野菜、海藻、きのこなどを用いたサイドディッシュ。油断すると足りなくなるビタミン、ミネラル、食物繊維がカバーできる。 汁物は、副菜同様に野菜、海藻、きの…
    Tarzan Webライフ総合
  7. 節約のため、「3食カップ麺生活」をしています。自炊する場合と比べ、月の食費はどれだけ浮くでしょうか?また、スープは飲み切ってもよいですか?
    …が不足しやすい カップ麺には炭水化物が多く含まれていますが、肉類や野菜、海藻などの食品があまり入っていません。そのため、ビタミンやミネラルの不足が起こ…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  8. 「おにぎり」と「サンドイッチ」糖質が多いのはどっち?管理栄養士が比較して解説!
    …ラダチキンや海藻サラダなどがおすすめですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。  <参考> 外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド (女子栄養大学出版部) …
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  9. 《徹底活用》専門医が厳選した「がんに勝てる10食材」最新研究で明らかになった“すごい”食べ物
    …いたグループはリスクが34%低下していました」 海藻類 「昆布やわかめ、めかぶなど、ぬめりのある海藻類に含まれるフコイダンががんに効果的。がん細胞が増…
    週刊女性PRIMEライフ総合
  10. 「”節約”にもなる」と1日2食に減らした70代の母。本当に節約になりますか?健康面が気になるのですが…
    …9362円となっています。食費のなかで支出が多い品目は、調理食品、野菜・海藻、菓子類、魚介類、外食です。 調理食品とは、一般的に調理の全部、あるいは一…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  11. ごはん好きのダイエットをサポート!「白米のようなもち麦」とは?
    …ぜて炊くだけで、白ごはんを食べている感覚なのに、白米と比較して食物繊維が6.6倍*のもち麦の栄養素を摂取できるというすぐれものなんです! *白米:日本…
    yoiライフ総合
  12. これは紅麹や小林製薬というより「機能性表示食品制度」の問題だ
    …ん)は大変おいしいが、食べ過ぎてはいけないというのは、誰でも知っている。海藻のヒジキは、ヒ素を大量に含み、国によっては輸入や販売、食用を禁止したり、控…
    日経ビジネスライフ総合
  13. ケンコーマヨネーズ、海洋大寄付講座終了で最後のサラダシンポジウム
    …最後に壇上に立ったケンコーマヨネーズの島本国一社長は「サラダに用いる野菜や魚介・海藻類は鮮度保持が難しく、食材や調味料との組み合わせにより品質が大きく変化する…
    食品新聞経済総合
  14. 「もずく」と「めかぶ」、「木綿」と「絹ごし」健康的にお得なのはどっち?食品選びの新基準「健康コスパ」を知ろう
    …ツナ缶に比べて、サバ缶の方が全体的に栄養価は高くなっています」 食物繊維やミネラルが手軽に摂れて低カロリーの海藻はどちらに軍配が?食物繊維やミネラル…
    kufuraライフ総合
  15. 白砂糖・みりん・蜂蜜…体に良い「甘味料」はどれ? 管理栄養士解説
    …活に活かしてみてください。 【この記事の監修管理栄養士】佐久間 愛子 さん(管理栄養士) 管理栄養士として介護・医療業界を渡り歩く。病院経験を経て予…
    Medical DOCライフ総合
  16. 食物繊維の「黄金比」がカギ?腸がきれいになる食べ方とは?管理栄養士が解説
    …多いのは一部の野菜や海藻類。その海藻類も不溶性と水溶性の量が定かではなく、食品成分表でも総量での記載しかありません。不溶性は比較的摂れていることが多く…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  17. 【国際女性デー】食事だけでは…貧血は自覚しにくい、生理や子宮の病気と関係も
    …A:食べます? レバー。 Q:いえ、あまり食べないです。 A:ですよね。レバー、ひじき、海藻など以前はよく食べていたが、生活が欧米化して油っぽいものが増えるなど食生活…
    日テレNEWS NNN社会
  18. 死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
    …6日)食べていました。京都市と比較すると大変高い割合です。また、京丹後市の郷土料理を調べたところ、全粒穀類、野菜、海藻など発酵性食物繊維が多いこともわ…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  19. 災害時のための非常食は7日分、水は1人1日当たり3L備蓄を。食べやすさも重視して!あると助かる非常食は?
    …れているお菓子や缶詰など、比較的長期保存が可能なものを非常食として備蓄しておいたりするのもおすすめです。 ・不足しがちな栄養素を補えるもの 災害時は炭…
    婦人公論.jpライフ総合
  20. 意外な落とし穴も?糖尿病専門医が教える〈プリン体が多い食べ物・少ない食べ物〉
    …かまぼこ、焼きちくわ、豆腐、牛乳、バター、うどん、にんじん、大根、白菜、海藻類 上のリストに、皆さんがよく食べているものはありましたか? 日常的に食べ…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  21. カロリー高め「オムライス」偏りがちな栄養バランスを整えるには?管理栄養士が勧めたいオムライス献立
    …が、その量は控えめ。 そのため、オムライスを食べるときは、野菜やきのこ、海藻類などを使った「副菜」をプラスするのがおすすめです。オムライスに副菜をプラ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  22. 血流改善や腸活、キムチの健康効果、賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
    …納豆を混ぜたり、冷奴にトッピングするなど、キムチを調味料がわりにしても。海藻やきのこの副菜を添えるのがおすすめ。 (ヤンニョムは健康調味料) ヤンニョ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  23. 大地震後の備え:アルファ米対フリーズドライ米、非常食のベストチョイスは?専門家の意見
    …は、「食」はとても大切なことですよね。 現在はお米の非常食でも肉や野菜、海藻を入れたり、玄米をベースに作られているものなどもあります。 避難袋に入れる…
    おりえライフ総合
  24. 節約のため、3食白米のみの生活をしています。栄養失調からくる病気や治療費のことを踏まえて止めるべきでしょうか。
    …副菜は、野菜や海藻、きのこなどのビタミンやミネラル、食物繊維を含む食品を選ぶとよいでしょう。これらの食品をバランスよく摂ることで、必要な栄養素を効率的に摂取できます。
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  25. 冬休みの当直をカップ麺とサプリで凌ぎ…自衛隊「もっと食べさせてあげて」と同情された献立の中身
    …、イモ類、海藻などの食品を追加することとなった。しかし、それでも諸外国の軍人の食事と比較すると見劣りがする。 この日本の自衛隊の最低限栄養が取れたら良…
    FRIDAY社会
  26. 「コーヒーが頭痛に効く」のはなぜ? 秘密はカフェインと神経にあり【管理栄養士監修】
    …いきましょう。 【この記事の監修管理栄養士】田辺 さゆり さん(管理栄養士) 医療機関にて9年間栄養管理や栄養食事指導を担う。その後特定保健指導にも…
    Medical DOCライフ総合
  27. 保健指導歴30年の保健師が悪玉コレステロール対策で実践していること。毎日食べている血液サラサラ食品
    …る調査で明らかになっています。ページに飛びます。 海藻を「ほとんど食べない」グループと比較して、海藻を「毎日食べる」グループの虚血性心疾患の発症リスク…
    保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ライフ総合
  28. 旨すぎて3回はビックリした「効果が2倍になるジャガイモ料理」で腸活ダイエット中!
     ジャガイモは、想像以上に低糖質で栄養価も高く、積極的に食べたい食材です。お値段も比較的お安めなので、もしセールをやっていたらまとめ買いしたい…!(…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  29. 【たったの30秒で市販のメンマが極上おつまみに大変身!】やみつきメンマ
    …です。栄養士が教える明日から使える豆知識今回はメンマの原材料たけのこについての豆知識をご紹介いたします。【たけのこの栄養・効果】 たけのこの栄養価はさ…
    栄養士食堂ライフ総合
  30. ビタミンK1多食で糖尿病リスク低下?5万5千人データから明らかに【最新論文】
    …学データをご紹介します。「ビタミンK1」とはビタミンKのうち緑黄色野菜・海藻類・緑茶・植物油などに含まれるものを指します。1食あたりの摂取量が多い食材…
    黒澤恵(Kei Kurosawa)ライフ総合
  31. 知らずに損してた!油そうめんを食べる事で得られる身体に良い3つの理由と簡単おすすめレシピ
    …例えば、野菜、海藻、卵、肉、海鮮などが一緒に提供されることがあります。 これにより、栄養バランスの取れた食事となります。 特に野菜や海藻にはビタミンや…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  32. 過去一どハマりした「材料3つの腸活やみつき海苔大根」の効果が凄すぎる!
    …てくださいね!海苔に隠された健康&ダイエット効果 海苔がすごいのは、他の海藻と比べて「βカロテン」と呼ばれる成分が豊富なところです。1食分の海苔3gで…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  33. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …ュウリなどの青果、カキなどの果物、山菜やキノコ、豆、ヒジキやワカメなどの海藻、コメやムギなどの穀物の)七つしかない。それが日本人の身体にとっても良い食…
    井出留美経済総合
  34. 人生で一度は食べたい「5分で作れる切干大根サラダ」が腸活とダイエットにも最強!
    …昆布などの海藻類には「水溶性食物繊維」が比較的多く含まれています。なので、不溶性食物繊維が豊富な切り干し大根と、水溶性食物繊維が豊富な海藻類の相性は抜…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  35. EU、生産量の4割が食品ロス、一人あたり年173kg廃棄 世界では過去最多の2億5千万人が深刻な飢餓
    …le?id=10.1371/journal.pone.02478208)海藻で牛のげっぷから地球を救う?SDGs世界レポート(67)(Yahoo!ニュ…
    井出留美経済総合
  36. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …神門善久著『日本農業改造論』(ミネルヴァ書房、2022/3/20)16)海藻で牛のげっぷから地球を救う?SDGs世界レポート(67)(Yahoo!ニュ…
    井出留美経済総合
  37. ヘルシー鍋でも睡眠の質は低下!?夕食時に気を付けたい鍋具材3選
    …傾向です。一方で、鳥ササミ、鶏むね肉などは比較的脂質量が少ない部位です。肉類はタンパク質が摂取できるので栄養的には食べたい食品ですが、脂質の摂りすぎに…
    rina 睡眠インテリアライフ総合
  38. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#2 SDGsレポート(85)
    井出留美経済総合
  39. 食品ロスの削減で気候変動対策(EU編) SDGs世界レポート(80)
    井出留美経済総合
  40. ファスティングの効果•正しいやり方•回復食・徹底解剖!意味がないって本当?
    …もの 栄養が不足しないように、 グリーンパウダーやスムージー、 EAAなどの栄養を含むものを摂取します。フリーズドライは 生の野菜に最も近い栄養素を含…
    ダイエット専門トレーニングYUKIKOライフ総合
  41. 【八王子市】年末のお買い物は、農家が直接納品してる新鮮八王子野菜を手に入れに、マルシェ802にGO!
    …石川町の自社工場で製麺した麺を販売しています。「布海苔(ふのり)」という海藻をつなぎに使用し、越後地方でポピュラーな「へぎそば」を忠実に再現し、喉越し…
    八王子!東京
  42. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  43. ヨウ素含有量は上限量の25万分の1 21社が自主回収する茎わさび製品の過剰摂取リスクとは?
    …5年版(3)によれば、「海藻類を食べない集団のヨウ素摂取量が平均で73μg/日に過ぎないと報告されていることから、継続的な海藻類の摂取忌避はヨウ素不足…
    井出留美経済総合
  44. 新しい食育推進基本計画は本当に子どものための食育を考えているのか?
    …だく、というのが日常でした。栄養バランスの良い日本食というのは、高度経済成長以降の和食文化に適度な西洋文化を取り入れた比較的新しい食文化であると私は考…
    成田崇信ヘルス
  45. コロナ禍を克服するために学ぶべき世界観
    …海苔の佃煮というレシピである。玄米は完全栄養食品、味噌汁は発酵食品、小魚にはカルシウムやたんぱく質があり、海藻類にはミネラルが含まれる。 このレポート…
    田中良紹政治
  46. プラごみ問題のモヤモヤを少し晴らす5回シリーズ(1)
    …。海のマイクロプラスチック汚染 海に遊びに行って砂浜を散歩すると、流木や海藻などにまじって、たくさんのごみが打ちあげられている。最近、注目を集めている…
    保坂直紀環境
  47. Withコロナを「手抜き食」で乗り切ろう
    …は「小さなおかず」のこと。食材としては野菜・芋・豆・海藻類などで、微量栄養素と呼ばれているビタミンやミネラルの供給源となる。 30年ほど前、日本人の食…
    佐藤達夫ライフ総合
  48. こぼれんばかりのキャビアを用いた贅沢コースがミシュラン星つきフレンチで生まれた理由
    …載せられており、一口でいただきます。海藻の香るキスのクリスティアン リコッタチーズのクリーム オゼイユの新芽海藻の香るキスのクリスティアン リコッタチーズのクリーム…
    東龍ライフ総合
  49. 子どもたちはなぜ学校給食を残すのか?「残すな」「残せ」より、なぜ残すのか裏側を見る必要があるのでは?
    …で「魚のメニュー」(46%)、「海藻のメニュー」(36%)が多く、肉やデザートはほとんど挙がらなかった。10年前と比較して「給食の食べ残しが増えたと思…
    井出留美ライフ総合
  50. 「ウミガメ」の赤ちゃんが警鐘を鳴らす「微小プラスチック」の致命的危険性
    …った。細胞膜も通過する微小プラスチック 海洋生物の生態系は、バクテリアや海藻、植物性や動物性のプランクトンを食べる小さな魚介類からサメや鯨類、海鳥、海…
    石田雅彦科学

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