《徹底活用》専門医が厳選した「がんに勝てる10食材」最新研究で明らかになった“すごい”食べ物
「これを食べるとがんが消えるという食材はありませんが、がんの予防に役立つ食べ物が、近年、少しずつわかってきました」 【写真】高得点の朝食! と言うのは、北九州市にある産業医科大学病院のがん専門医、佐藤典宏先生だ。
抗がん作用のある食材が判明
これまでは、食べ物の研究にお金を出す企業は少なく、研究費不足でがんと食事に関する研究はあまりされてこなかったという。 だが、近年、アメリカやヨーロッパを中心に食事が関係していると思われる大腸がんが増えており、食べ物の研究にも研究費がつくようになったのだ。 「以前にはあまりなかった食事に関する科学的なデータが増え、さまざまな“抗がん作用”ともいうべき効果のある食材が徐々に認められてきたのです」(佐藤先生、以下同) 例えば、ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜には強力な抗酸化作用があり、遺伝子が傷ついた細胞を消し去るなどして、がん細胞の増殖を抑えることがわかっている。また、私たちには血管を作り出す血管新生という働きがあり、がん細胞はそれを利用して栄養を集めて増殖するのだが、大豆やにんにくには、がんによる血管新生を邪魔する効果がある。 「がんに対してさまざまな角度から効果を発揮する食材をバランスよく毎日の献立に取り入れれば、がんのリスクが低下することは間違いありません」 続いて、先生に選んでもらった、抗がん効果が特に高い10種の食材を紹介する。
抗がん10食材はここがすごい!
アブラナ科の野菜 「キャベツやブロッコリーなどには植物が有害なものから身を守るために作り出すファイトケミカルが豊富に含まれ、その一種であるスルフォラファンには強力な抗酸化作用があり、がん細胞の増殖を抑える働きがあります」(佐藤先生、以下同) 脂ののった魚 「さば、いわしなどの脂ののった魚には身体にいい脂質であるオメガ3脂肪酸が豊富。オメガ3脂肪酸は、がんの原因や進行の要因になる炎症を抑える働きがあり、がんリスクの低下に効果的です」 大豆製品 「がん細胞は血管を作り出す血管新生という働きを活性化させて成長しますが、イソフラボンの一種であるゲニステインは、血管新生を邪魔してがんを防ぎ、胃がん、大腸がん、卵巣がんの死亡リスクが50%前後低下したという報告も」 アリウム属の野菜 「玉ねぎやにんにくをはじめとしたアリウム属の野菜は抗がん作用抜群。強力な抗酸化作用を持つケルセチンが豊富で、抗がん作用のほか、動脈硬化の予防、血糖値やコレステロール値の低下が期待できます」 きのこ類 「きのこ類に含まれるβ-グルカンは、免疫力を高める働きがあり、きのこの摂取量とがんの発症率について調べたところ、最もきのこを多く食べていたグループはリスクが34%低下していました」 海藻類 「昆布やわかめ、めかぶなど、ぬめりのある海藻類に含まれるフコイダンががんに効果的。がん細胞が増えるのを抑える抗腫瘍効果や、がんの成長に関わる血管新生を阻害する作用があることがわかっています」 トマト 「トマトに含まれるリコピンは、がん細胞の増殖抑制、血管新生の阻害に働きかけるなど、強力ながん予防効果を備えています。また、コレステロール値の低下にも役立ち、生活習慣病予防効果もあります」 にんじん 「にんじんと肺がんの関係を調べた結果、にんじんを最も多く食べるグループは、最も少ないグループに比べて肺がんのリスクが42%低下しました。なお、ジュースにすると食物繊維が取り除かれるので調理して食べたほうが効果的です」 フルーツ類 「日本人を対象とした研究で、フルーツをほとんど食べない人に比べて、週に1回以上フルーツを食べる人は胃がんの発生率がおよそ30%低いという結果が。ジュースは糖分が添加されているものも多いので、フルーツそのものがおすすめ」 ナッツ類 「ナッツには食物繊維、ビタミン、ミネラルに加え、天然のポリフェノールであるエラグ酸やオメガ3脂肪酸のαリノレン酸などの抗酸化成分が豊富。がんを予防する効果が多くの研究で報告されています」