Yahoo!ニュース

検索結果

131
  1. 日本とアメリカで販売されている「プリングルズ」 内容量を比べた結果に驚きの声
    …ては、「個人的にはアメリカのプリングルズの方が薄味に感じます。おそらく旨味成分の調味料の使用が日本より少ないのではないかと思います」とのこと。 プリン…
    LIMOライフ総合
  2. [ジャブジャブ大量配合]旨味成分で集魚効果がヤバすぎるとんでもないルアー。
    …か? 広瀬「1つは豆アジサイズに合わせたフックサイズの追加、もう1つが旨味成分を詰め込んだ生分解性ワームです」 シビアな状況に合わせたアイテムとは、そ…
    ルアマガ+ライフ総合
  3. 最新! サプリメントの注目キーワード18【後編】(専門家が監修)
    …アニン」緑茶に含まれる主な水溶性成分はカフェイン、カテキン類、そして旨味成分のアミノ酸・テアニン。このうち常に注目を浴びてきたのは抗酸化や血糖値の上…
    Tarzan Webライフ総合
  4. 初摘みの茶葉から作られた“新抹茶”がスターバックス ティー&カフェに登場!
    …い光の中で光合成しようとするので葉緑素が増し、緑が濃くなります。さらに旨味成分のアミノ酸値も上がります」 その黒いカバーを、従業員の皆さんが長い棒に巻…
    ウォーカープラスライフ総合
  5. 鍛えるシェフの筋肉レシピ:タラとアサリのサルサヴェルデ仕立て(専門家が栄養監修)
    …栄養ポイントはココ!タラもアサリも脂質ほぼゼロ&タンパクリッチ! アサリには旨味成分のコハク酸が多く含まれ食欲も満たしてくれます。パセリは抗酸化作用のあるβ…
    Tarzan Webライフ総合
  6. 人気ラーメン店「AFURI」がキッコーマンとコラボ!期間限定のヘルシーメニューが登場
    …ープに入れることで味変してさらに楽しめる。カツオ節にはイノシン酸という旨味成分と、必須アミノ酸が含まれていて、スープにカツオ節を加えることで、さらに旨…
    ウォーカープラスライフ総合
  7. 価格変動が大きい野菜 家庭でできる冷凍ストックでおいしく時短調理も可能に
     ただし、凍る過程で水が氷結晶となって食品の細胞壁が破壊されるため、解凍したときに旨味成分が流出したり、食感が変わったりすることも……。そうした特徴から、冷凍する…
    Hint-Potライフ総合
  8. 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】
    …いる。 「アミノ酸系で最も多いL-グルタミン酸はもともと昆布に含まれる旨味成分ですが、食品に添加されているのは発酵法によって作られたもの。味の素の主成分です。
    OurAgeライフ総合
  9. 「絶対アスパラガスを横にしないで!」栄養士からのお願いに…『早く教えてほしかった』
    …ガスの正しい保存方法は…立てて保存すること!立てて保存することで糖分や旨味成分が多く残ります。寝かせて保存すると穂先を起こそうと栄養分を消耗して味が落…
    栄養士食堂ライフ総合
  10. 明石に住んでいるなら知っておきたい!明石の魚が美味しい7つの理由【明石市】
    …どなので明石浦のセリは魚のにおいが全然しません。4.一晩活け越しにして旨味成分を回復させるこれで終わりかと思いきや、まだまだ美味しさへのこだわりは続き…
    ええとこあかし(編集長_酒本)兵庫
  11. 「緑茶の飲みすぎ」はどれくらい? 栄養や気をつけるべきポイントを聞いた
    …、肥満や動脈硬化の予防をはじめ、健康的な体の維持に役立ちます。  また旨味成分のひとつであるテアニンにはリラックス効果が、苦み成分であるカフェインは覚…
    Hint-Potライフ総合
  12. 【だし研究】家和食にすぐ使える!出汁の引き方3選
    …いえば、昆布に含まれるグルタミン酸と鰹節に含まれるイノシン酸、二種類の旨味成分による相乗効果にある。 「出汁の旨味が加わることで、一つひとつの食材の持…
    FUNQライフ総合
  13. 100円以下!5分で作れるレンチンレシピ!【もやしの塩昆布ツナ缶和え】包丁もまな板も不要な絶品おかず
    …ッタリで、美味しさのレベルをググっと引き上げてくれます!そこに塩昆布の旨味成分が加わると、もう怖いものなし!箸が止まらない、最高に美味しい絶品おかずが…
    あさごはんチャンネルライフ総合
  14. 乾燥カットわかめのライフハック。いいとこどりの戻し方は?ひき肉料理のつなぎに。料理をふわふわにする効果も
    …ソースをかける。 ◆塩麹やごま油と合わせて万能調味料に ●塩麹わかめ旨味成分が凝縮した塩麹を合わせることでシンプルなわかめの旨味に深みを持たせ、和、…
    婦人公論.jpライフ総合
  15. 【コストコ速報】4/12〜最新セール情報!お買い得商品を一挙大公開
    …マイルドなピリ辛さのコチュジャンだれが特徴で、魚介・ポーク・昆布などの旨味成分が重なり合っています。もっとみる以上、今週のコストコお得なお買い得商品を…
    コストコハッカーライフ総合
  16. 伝統的な生酛造りが新時代の日本酒を切り開く 神奈川・海老名『泉橋酒造』
    …後の2009年に始めた生酛造りは、山廃より繊細な味わいなのに、米由来の旨味成分をたくさんのせることができたんです」。 乳酸によって雑菌を抑えながら、ア…
    FUNQライフ総合
  17. 老舗鶏問屋に学ぶ!鍋を格上げさせる鶏肉の基礎知識と丸鶏のさばき方
    …★★★。 <【2位】博多一番どりもも肉(福岡県)> 一般のブロイラーよりも、旨味成分イノシン酸とグルタミン酸が多いので、美味しい出汁が取れる。肉質は硬過ぎず…
    FUNQライフ総合
  18. 知らずに損してた!肉じゃがを食べると得られる栄養効果と自宅で味わえる絶品の簡単おすすめレシピ
    …く含まれており、代謝の促進や疲労回復に貢献します。 【焼き肉のタレ】 旨味成分が豊富で、食欲を刺激し、食事の満足度を高めます。 【砂糖】 適量であれば…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  19. 【卵かけご飯にちょい足しするだけ】旨味&栄養価がUPする「意外な食材」って?管理栄養士が提案
    …ンやプロリンなどの甘い味のアミノ酸を豊富に含みます。 この甘味を支える旨味成分のグルタミンも桜エビには含まれています。この旨味と甘味、塩味が卵やご飯に良く合います。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  20. 簡単&おいしい発酵野菜で腸内環境を整える『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん:からだ整う腸活レシピ』
    …そんな発酵食初心者の方におすすめな料理こそ発酵野菜のつくりおきだ。  旨味成分がつまった発酵野菜を1つストックしておけば、日々の料理が時短になり、1品…
    リアルサウンドエンタメ総合
  21. 【町田市】「お米マイスター」のいる名店。大正15年創業のお米屋さんで、自分好みの「お米」に出会える!
    …上がる3~5分前に蓋を開けてかき混ぜるのがポイントだそうです。お米から旨味成分が出て、「甘味」が下に落ちるので、混ぜるといいそうです。大きめでしっかり…
    tsuki東京
  22. 腸が乱れると血糖値が上がる?ダイエットに「腸」が大切な理由|腸の乱れは「血糖値の乱れ」
    …食べれば腸内をキレイに保ってくれます。 そのまま食べるにも良し。きのこ旨味成分は出汁がわりになり、お湯を注げば舞茸スープに。 ボイルチキンやツナ缶と和…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  23. 【避けたい食品添加物一覧付き】ドレッシングの添加物は一括表記で実は中身が不明!
    …△ 有機酸系(合成) △ 無機塩(合成) こんぶやかつお節、貝類などの旨味成分を人工的に作ったもので、安全性は高いが大量摂取には注意が必要。 ⚫️酸味料…
    OurAgeライフ総合
  24. マルエツが初のデリカセンター グループ500店舗に供給 新ブランドも始動
    …ろ」から、3月7日に「自社製出汁と3種醤油の鶏唐揚げ」を発売した。 旨味成分が多く上品な味わいの氷温熟成鰹節と、甘みが特徴でスッキリした味わいの道南…
    食品新聞経済総合
  25. 【サバ×トマトの組み合わせが最強?】サバの旨味&栄養をアップする食べ方、調理のヒントを解説
    …のような脂質の多い食品と一緒にとる事でその吸収率は高まります。 サバは旨味成分であるイノシン酸が多く含まれ味がよいと名高い魚ですが、トマトと一緒に調理…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  26. 納豆にあるものを入れるだけで…見たことないほどふわっふわ!美味しく健康すぎる意外な食のコラボレーション
    …@_UMEBOYS_1904)。 納豆のねばりはγ-ポリグルタミン酸で旨味成分のグルタミンがペプチド結合で長く結合することで発生する。このふわふわは、…
    まいどなニュースライフ総合
  27. 【危険な食品添加物一覧表つき】ノンアルコールビールは商品によって添加物が全く違う。気になる添加物が使われていない銘柄は?
    …△ 有機酸系(合成) △ 無機塩(合成) こんぶやかつお節、貝類などの旨味成分を人工的に作ったもので、安全性は高いが大量摂取には注意が必要 ⚫️酸味料…
    OurAgeライフ総合
  28. 【食品添加物の安全性一覧表つき】ジャムの増粘剤であるペクチンは安全、柑橘類の輸入品の防かび剤に注意!
    …△ 有機酸系(合成) △ 無機塩(合成) こんぶやかつお節、貝類などの旨味成分を人工的に作ったもので、安全性は高いが大量摂取には注意が必要 ⚫️酸味料…
    OurAgeライフ総合
  29. [ぷく顔披露]釣り好き芸人のぞみちゃん大ピンチ!?「どうして私だけ…」
    …ット。このワームには、エビ・カニ由来成分のキトサンや魚が好むと言われる旨味成分のグルタミン酸ナトリウムなどが、マテリアルに配合されているのが特徴だ。 …
    ルアマガ+ライフ総合
  30. 【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?
    …酸など)の酸の力で細菌の増殖を抑えたり、アミノ酸の一種であるグリシンも旨味成分であるのと同時に、細菌の増殖を抑制する効果があります。 これらを上手に使…
    OurAgeライフ総合
  31. 【危険な食品添加物一覧表】食品添加物のすべてがわかる! 安全性の高いものと避けたほうがいいものは?
    …△ 有機酸系(合成) △ 無機塩(合成) こんぶやかつお節、貝類などの旨味成分を人工的に作ったもので、安全性は高いが大量摂取には注意が必要 ⚫️酸味料…
    OurAgeライフ総合
  32. 「まったく魚臭くなく、初めて味わう美味しさ」 黒木瞳が絶賛する小倉の郷土料理「ぬか炊き」
    …みそが多いから。 黒木)食べやすいということですか? 矢野)ぬかみその旨味成分が強いから、しっかりとした味になっているのだと思います。 黒木)そうなのですね。
    ニッポン放送社会
  33. ぬか床はiPS細胞と同じ?
    …矢野)それが乳酸菌です。そして最後に「うまいな」と感じるのがアミノ酸。旨味成分ですね。決して嫌な味ではないでしょう? 黒木)これだけでご飯が食べられますね。
    ニッポン放送社会
  34. トマトを入れた旨味たっぷり豆乳キムチ鍋を食べたらトマトとキムチの酸味が相まってやみつきになった!
    …豆乳キムチ鍋にマッチ!!よく考えてみればキムチが入ってる白菜には多くの旨味成分であるグルタミン酸が含まれていて、トマトにも同じグルタミン酸が含まれてい…
    うまみちゃんライフ総合
  35. あと1品欲しいときに!【野菜1つで完成】超簡単なのに美味!切るだけレシピ
    …の輪切りにするだけでいつもと違ったおいしさが味わえます。実は、トマトの旨味成分であるグルタミン酸が最も含まれているのが、ゼリー状になっている種の部分。
    VOCEライフ総合
  36. 【桑名市】この内容で900円⁈焼肉屋さんのお値打ちランチを発見!
    …で焼肉を楽しむことができますよ。 炭火焼はガスに比べてすぐに焼ける上、旨味成分が増すと言われていますね。クッパやごはん&味噌汁も選べますが、今回はビビ…
    ともろん三重
  37. 4:56
    博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?
    …ます。福岡市の農林水産局によると、栽培が始まったのは江戸時代中期ごろ。旨味成分であるアミノ酸が豊富に含まれていて、「かつお出汁がなくても美味しい」とい…
    RKB毎日放送福岡
  38. 原価率50%を超えるこだわりの人気ラーメン店が突然の閉店宣言…物価・地価高騰のあおりで倒産が相次ぐ中、ラーメン店を追い込むもうひとつの深刻な問題とは
    …しかし、市販の鶏ガラだけでは思ったような味が出ない。発想を転換し、別の食材で旨味成分を補えないかと考えた。そこで加藤さんが使ったのが乾物系だった。 通常のお…
    集英社オンラインエンタメ総合
  39. [もはや生エサ]新開発のエビ・カニ成分入りワームがヤバい!これでダメなら移動しよう
    …による深いバイトが得られる、究極のワームがメジャークラフトから登場! 旨味成分(グルタミン酸ナトリウム)を大量に含み、水中でじわじわと拡散し、 集魚効…
    ルアマガ+ライフ総合
  40. 今年の鍋料理のトレンドは“〆充”。いきなり〆る熟成阿波尾鶏鍋でおいしく時短!
    …〆まで食べ方が充実した“〆充”がトレンド。そこで注目されている食材が、旨味成分たっぷりで、保水性が高く、柔らかくてジューシーな熟成阿波尾鶏(あわおどり)だ。
    ウォーカープラスライフ総合
  41. 【印西市】五ノ神製作所や麺魚など人気ラーメン店が集結! 12月10日「牧の原モア ラーメンフェスタ」
    …葉県八千代市)八千代市で「仏蘭西料理貝殻亭」など飲食店を運営するなか、旨味成分の塊である「ラーメン」の魅力に取りつかれ自らラーメン道場で修行。そこで出…
    イチーバくん千葉
  42. 【フライパン・調味料1つで簡単!】ヘルシーなのにボリューム満点!まるごと椎茸しゅうまい
    …ましょう。軸を天日干ししてカラカラに乾燥させ、味噌汁や鍋などに入れると旨味成分が出るのでだしと使えます。【食品成分表(菌床栽培可食部 100g当たり)…
    栄養士食堂ライフ総合
  43. 白い粉がついた昆布は「捨てないで下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【意外な正体とは?】
    …鏡部分にある、白い粉の正体は「マンニット」と呼ばれる栄養素で、昆布の「旨味成分」なのです。【白い粉になる理由】 マンニットは昆布を乾燥させる過程で、水…
    ぱぷちゃんライフ総合
  44. なると金時、天恵菇、阿波地美栄……20周年を迎えた六本木のホテルで徳島の魅力が味わえる!
    …天恵菇(てんけいこ)」直径約7センチ以上の大きな笠と通常品の約2倍ある旨味成分(グアニル酸)もある希少な椎茸。肉厚でしっかりした食感、苦味や雑味が少な…
    東龍ライフ総合
  45. 「トマトの旨味を炸裂させる裏ワザ!」ただの水でツルンと剥ける【絶品白だし漬け】ご飯に合う/時短レシピ
    …に漬ける理由は、白だしに含まれるカツオ由来の旨味成分イノシン酸と合わせるためです。トマトに含まれる旨味成分グルタミン酸は、イノシン酸と合わさる事で旨味…
    低空飛行キッチンライフ総合
  46. 【大阪市・福島】激戦区を代表する豚骨ラーメンは大幅に進化していた!口の中に吸い付くような粘度の濃厚味
    …いしさを一度に感じることができます。変わらぬように見えて大きく進化! 旨味成分のアミノ酸が複数含まれた海苔を効果的に使ったり、後半飽きないように配され…
    高田強大阪
  47. 【早く知りたかった】しいたけの「軸」を捨てるのは絶対ダメ!たった1つの理由とは?
    …D、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。さらに言うと、椎茸の旨味成分の「アスパラギン酸」は軸の方が多く含まれています。軸だからといって甘く見…
    ぱぷちゃんライフ総合
  48. 熟成した魚の旨みを味わう大阪天満の名店『熟成鮨 和』で個性溢れる店主が創り出す熟成鮨を堪能
    …地仲卸やま幸から仕入れる極上のマグロを使用。 魚は熟成することで、魚の旨味成分であるイノシン酸を引き出します。 ◎鮪ここで店主こだわりの鮪登場!築地仲…
    磯貝由起ライフ総合
  49. 【鳴門市】悲しい…「阿波牛の藤原 くるくるなると店」が閉店するそうです。
    …お店では、阿波黒牛や阿波とん豚、阿波尾鶏を取り扱っています。阿波黒牛は旨味成分が強く柔らかい赤身肉と、融点の低いさっぱりした味わいが特徴的です。厚めに…
    ライターこんぶ徳島
  50. ハズレの舞茸を買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授
    …るときは冷凍保存がおすすめです。冷凍することで長持ちするだけではなく、旨味成分も増し増しになります。詳しくは「きのこの冷凍保存術」という記事に書いてい…
    青髪のテツライフ総合

トピックス(主要)