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【大阪市・福島】激戦区を代表する豚骨ラーメンは大幅に進化していた!口の中に吸い付くような粘度の濃厚味

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

激戦区・福島を代表する豚骨ラーメン

 今回紹介したいのは、昨年「食べログ ラーメン WEST 百名店 2022」に選出された「らーめん小僧」。オープン時から何度も訪問していますが、改めておいしい豚骨ラーメンを食べたいと思い訪問しました。

 お店があるのは、JR福島駅から南下、国道2号線より南のエリア。少し見つけにくい路地裏にあります。

 こちらが「極濃豚骨 らーめん小僧」。町家を改装した隠れ家的な風情があります。「極濃豚骨 らーめん小僧」としてはこちらだけですが、ほかに「豚骨魚介ラーメン 小僧またおもえか。」が3店舗とまぜそば専門の「豚骨まぜそば KOZOU+」2店舗が系列としてあります。

 ほぼL字のカウンター8席と奥のテーブルに4席あります。卓上にはコショウのほか、ニンニクやニンニク醤油、TKGのタレなどがセッティングされています。

 注文は、入り口そばの券売機で食券を購入します。

あっさりから超濃厚まで!

 ラーメンは、豚骨スープの小僧らーめん890円のほか、豚骨に背脂を加えた超濃厚な禁断ラーメン990円、さらにあっさり清湯の豚ガラ中華蕎麦890円の3種。また、豚骨まぜそば950円も用意しています。

小僧らーめん890円

 オーダーしたのは、看板メニューの小僧らーめん。チャーシューに、煮卵、ネギ、刻みタマネギ、海苔がトッピングされています。

 他店の数倍という大量の国産豚骨と水のみという超濃厚な豚骨スープです。大量の骨を高圧力炊くことで高濃度を実現。またしっかり粘度があるのは、骨まで砕いているから。それなのに豚骨臭をほとんど感じません。

 最初は力強い旨味とともに豚骨特有の甘み、後半にグッと醤油を感じます。

 中太平打ちのゴワゴワとした食感の特注麺は、喉越しよりスープの絡みを重視した縮れ麺。

 炙った豚バラのチャーシューはやわらか。厚みがあるので食べ応えもあります。

 追加ではなくデフォルトで煮玉子がのります。ブランド卵の「頑固」を半熟仕上げ。濃厚な卵黄の旨みを感じます。

 薬味のねぎ以外に、刻んだ生のタマネギも。このタマネギが後半アクセントとしていい仕事をしています。

注目は海苔!

 なにげなくのっていますが、らーめん小僧の海苔はかなりハイレベル。海苔自体の旨味をしっかり感じます。

 この海苔に麺をのせて。

 くるりと巻いて食べると海苔とスープと麺のおいしさを一度に感じることができます。

変わらぬように見えて大きく進化!

 旨味成分のアミノ酸が複数含まれた海苔を効果的に使ったり、後半飽きないように配された刻みタマネギなど、今回、2年ぶりにじっくり味わいながら食べると、濃厚なスープに楽しむために、さまざまな工夫が凝らされていることを感じました。

 写真はオープンから、約1年半後の2015年9月に撮影した小僧ラーメン。海苔は変わりませんが、ほかのトッピングはかなり違います。またスープも今に比べると粘度が低いように見えます。当時も濃厚な豚骨ラーメンと思って味わいましたが、実は大きく変わっていました。

 この進化こそが、いまでも変わらぬ人気となり、行列という答えになっているように思います。

初めての方はもちろん、最近行ってないなと思われるラーメンファンにも現在の小僧ラーメンを確認してもらいたいですね。

極濃豚骨 らーめん小僧

住所/大阪市福島区福島3-8-10

電話/06-6453-3436

営業時間/11:00~14:30(L.O)、18:00~21:30(L.O)

休日/なし

席数/12席(カウンター8席、テーブル4席)

交通/JR環状線福島駅から徒歩約8分、JR東西線新福島駅から徒歩約4分、阪神福島駅から徒歩約5分

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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