【避けたい食品添加物一覧付き】ドレッシングの添加物は一括表記で実は中身が不明!
ドレッシングやかまぼこなど、身近な食品の添加物の安全性について、科学ジャーナリストの渡辺雄二さんに教えてもらった。
ドレッシングなどの一括名表記は何が入っているかわからない
「ドレッシングの添加物でよく見るのが、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤です。これらは一括名なので、実際に何が入っているかわからず不安が残ります。 増粘剤のキサンタンガムは問題のある検証結果はありませんが、人工甘味料のスクラロースが入ったものは、できたら避けたいところです」(渡辺さん) ドレッシングの原材料名を見ると、多くの添加物が並んでいる。最近は添加物が最小限のものもあるので、購入の際は必ずチェックしたいものだ。
海産物によく使われる着色料や漂白剤はちょっと曲者
「1980年に当時の厚生省が過酸化水素に発がん性が認められたとして使用を禁止しました。実はこれは数の子やかまぼこ、ゆで麺の漂白・殺菌に使われていたのです。 その後、かまぼこやゆで麺はほかの方法に移行しましたが、数の子だけはこれに代わるものが見つからず、使用後にカタラーゼという酵素で分解する方法にしました。そこで厚生省も最終の食品に残らない条件で使用を認め、表示義務はありません。 しかし、完全に除去されているかは消費者にはわからないのが難点。数の子のしょうゆ漬けには使われていないものもあります」 《避けたい添加物一覧》 ⚫️安息香酸Na【保存料】 清涼飲料水や栄養ドリンクに多用。動物実験でも悪影響が見られ、人間においても微量で胃腸粘膜への影響が心配。 ⚫️亜硫酸Na【漂白剤・保存料】 かんぴょうやドライフルーツなどの漂白や、ワインの酸化防止剤として使用。胃腸への刺激が指摘されている。 ⚫️次亜塩素酸Na【殺菌料】 まな板や包丁の消毒などに使用され、食品に残らない前提で認められている。しかし、実際には残っている可能性が。 ⚫️OPP/TBZ【防かび剤】 輸入のレモンやオレンジなどの出荷時にかび防止のために添加。もともと農薬の一種でOPPは発がん性が確認されている。 ⚫️亜硝酸Na【発色剤】 肉の加工品などの色を保つために使用。肉に含まれるアミンと結びついて、発がん性物質に変化するといわれている。 ⚫️タール色素【着色料】 赤色2、黄色4など12種の色素の総称。自然界に存在しない物質で、12種類すべてに発がん性の疑いがある。 ⚫️カラメル色素【着色料】 コーラ、コーヒー飲料、ソースなどに使用。カラメルⅠとⅡは安全だが、ⅢとⅣには発がん性物質が。実際にどれが使われているかは不明。 ⚫️サッカリンNa【甘味料】 最近では使用頻度が低いが、一部の酢ダコやしょうがの酢漬けに使われることが。発がん性が疑われている。 ⚫️合成甘味料3品目【甘味料】 おもにカロリーオフ飲料に使用されている、アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムKは体への悪影響の懸念が。 ⚫️臭素酸K【小麦粉改良剤】 パンの製造過程で使われる。発がん性が確認されているが、最終食品に残らない前提で使用が認められている。