【危険な食品添加物一覧表】食品添加物のすべてがわかる! 安全性の高いものと避けたほうがいいものは?
さまざまな加工食品のほとんどに食品添加物が含まれている。今やそれを避けることはできない。ただ怖がるのではなく、その知識を持って、上手につき合っていくことが大切。科学ジャーナリストの渡辺雄二さんに食品添加物についてわかりやすく教えてもらった。店頭でチェックしたい一覧表付きだ。
添加物を知って、賢く選ぶことが大切
「米、野菜、果物、肉、魚、砂糖、塩、味噌、しょうゆなどはこれまで長い歴史の中で食べ続けられてきて、その安全性が確認されています。一方で、食品添加物は大量生産をする食品会社の都合で、おもに戦後に使われ出したもの。実は安全性は動物実験だけで、人間で確かめられていないのが現状です」(渡辺さん) とはいえ、添加物を避けていたら食べるものがなくなるのも事実。保存料がなければ腐ってしまうという消費者にとっての不都合も。 「添加物の中でも、毒性が高いものと安全なものがあります。 例えば、石油などから化学的に合成された合成添加物の一部は、特に発がん性の可能性があるなど危険性があります。一方で、自然界にある植物や細菌などから得られる天然添加物の多くやビタミンCやE、クエン酸、乳酸などは安全です。 こうしたことを知って、危険なものだけを避ければいいのです。最近はコンビニの商品でも、安全性の高いものにシフトしています。商品に記載されている原材料名を確認する習慣をつけることをおすすめします」
添加物の表記についてチェック!
原材料名には、まず食品原料、/のあとに食品添加物が続き、それぞれ使用量の多い順に記載される。しかし、中には具体的な物質名を表記しなくていい場合がある。その法則を知っておこう。 ※最初に食品原料が多い順に、/のあとに添加物が多い順に続く。
《用途名付き物質名》 添加物には物質名の表示が義務づけられているが、なかでも用途名を併記するべきものがある。 例えば、「発色剤(亜硝酸Na)」といったもの。用途名を記す必要があるのは、保存料、防かび剤、発色剤、着色料、甘味料、漂白剤、酸化防止剤、糊料(増粘剤、ゲル化剤、安定剤)。実はこの用途名の併記が必要なものは全体的に毒性が高いので注意が必要だ。 《表記しなくていいもの》 ひとつは「一括名」表記が許されるケース。アミノ酸のL-グルタミン酸Naが使われていても、「調味料(アミノ酸)」だけでOK。ほかに、ビタミン類などの栄養強化剤や最終的に食品に残らないものも表記義務はない。 また、原材料に含まれる添加物で、最終食品に残っていない場合は、「キャリーオーバー」といって表記しなくていいことになっている。 《量り売りは表記義務なし》 原則として、容器や包装に入って売られているものには原材料の表記が必要だ。 しかし、パン、ケーキ、和菓子、漬け物などの店舗やデパ地下、物産展などで、対面でバラ売りや量り売りがされているもの、弁当店で作られた弁当には表記義務はない。表記されていないからといって、添加物が使われていないわけではないことは覚えておくといいだろう。