ぬか床はiPS細胞と同じ?
黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「黒木瞳のあさナビ」(1月17日放送)に「味処 矢野」女将の矢野寿美子が出演。ぬか床(ぬかみそ)について語った。
黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「黒木瞳のあさナビ」。1月15日(月)~1月19日(金)のゲストは「味処 矢野」女将の矢野寿美子。3日目は、ぬか床の受け継ぎ方について― 黒木)ぬか床、そしていろいろな菌のことを教えていただきましたが、小指の第一関節ぐらいの種ぬかから、なぜぬかみそが「ブワッ」と増えるのですか? 矢野)生ぬかを足し、水を加えて野菜を漬ければ餌が増えるからです。 黒木)種ぬかとは何ですか? 矢野)菌の塊と考えればいいですね。 黒木)それはどこにあるのですか? 矢野)もともとのぬか床です。 黒木)矢野さんが持っていらっしゃるぬか床。 矢野)例えば、誰かに「あなたもつくりなさい」と少しあげた場合、そこに生ぬかと水と塩を入れれば、「ブワッ」と増える。ぬか床ができるのです。 黒木)小さじ1杯ぐらいの矢野さんのぬかを元にして、新しいぬかと水、塩を加える。 矢野)それだけでいいのです。 黒木)そうしたら、どのように増えていくのですか? 矢野)ぬかが持っている栄養分、大きく分けると炭水化物が餌になるのです。元にあった菌にえさが入るから、元気になる。 黒木)どれくらいの量になるのですか? 矢野)入れたぬかの量だけ増えます。例えば300年続いたぬかを持っているけれど、カビが生えてしまった場合でも、なかの方の小さじ1杯を取り出して、新しくつくれば300年がつながるということです。 黒木)なるほど。
矢野)ひいおばあちゃんのも、ひいひいおばあちゃんのも全部つながるのです。歴史はつながる。腐らないのです。iPS細胞と一緒で、ちょっと持ってきて、その人の菌を入れれば、また違ったものになるのです。 黒木)ips細胞とぬか床。 矢野)一緒ですよ。微生物の世界だから。 黒木)郷土料理のぬか炊きについても伺いますが、「ぬか炊き」とは何ですか? 矢野)ぬか床のぬかみそを入れて炊いた、煮魚の料理です。 黒木)ぬか床とぬかみそはどう違うのですか? 矢野)ぬかみそを入れたすべての容器に入ったものを、ぬか床と言うのです。 黒木)同じものなのでしょうか? 矢野)そうです。「床の間に置いてあるからぬか床と言った」という説もあります。容器やカメを置いていて、それをぬか床と呼んだ。中身だけは、一般的には「ぬかみそ」と言います。 黒木)これが矢野さんのお宅の大切なぬかみそですね。 矢野)触ってみてください。柔らかいから。 黒木)触っていいのですか? 矢野)いいですよ。舐めても美味しいです。うちのぬかみそを、ちょっと食べてみてください。 黒木)酸っぱいような。 矢野)それが乳酸菌です。そして最後に「うまいな」と感じるのがアミノ酸。旨味成分ですね。決して嫌な味ではないでしょう? 黒木)これだけでご飯が食べられますね。 矢野)うちに来たお客さんも、「ご飯に塗って食べたいからぬかみそが欲しい」と言います。 黒木)クセになる味ですね。このぬかみそにきゅうりなどを漬ける。 矢野)そういう味に漬かります。