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  1. 【韓国ドラマ】Netflix注目作『Missナイト & Missデイ』見どころ考察!マウルバス、縁台、甕、井戸etc…地方都市の鄙びた風物の魅力満載
     Netflixで配信が始まった『Missナイト & Missデイ』は1話前半を観ただけで、心があたたまった。物語のキーになる人物、イム・スン(イ・…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  2. 雫石で漬物工房の開業準備進む 看板作りのワークショップも 
     工房を開くきっかけの一つが、食品衛生法の改正により漬物の製造・販売に営業許可が必要となったことだった。渡辺さんは直売所などで漬物を販売している人から「続けたいが許可…
    みんなの経済新聞ネットワーク岩手
  3. [碧南市】毎月21日は「漬物の日」無添加のお漬物って何?美味しくて安心”無添加漬物”の『井川商店』
    …亡くなり「お漬物」は”買うもの”になっていきました。それでも、私は「うん、美味しい!」と思って購入していました。そして今再び無添加の漬物と出会い「これ…
    shungiku愛知
  4. 熊本で大評判「まぐろカツ丼」…ジューシーで肉厚、食べ応えありです
     熊本市中心部から車で30分、かつては国道3号の通過点にすぎなかった南区富合町は、九州新幹線開業に伴う車両基地と在来線新駅の開設で面目を一新した。車…
    読売新聞オンライン経済総合
  5. 岐路に立つ「自家製漬物」 福島県内、営業許可制で設備改修進まず
    …漬けなどが並ぶ店頭で、手作り漬物のファンだという女性(76)は切々と語った。  改正法は2021年6月に施行された。漬物の製造・販売が許可制になり、許…
    福島民友新聞福島
  6. 店名そのまま!! 豊田市『トヨタアジフライ』で看板メニューの定食を味わう
    …は長崎や島根などのアジを使っているそうです。サラダと小鉢、ご飯と味噌汁、漬物が付いています。  まずはアジフライからいただきます。量を合わせるために2…
    バイクのニュース経済総合
  7. 「北と南では食べるカレーが違うんだ」南インド出身シェフが経堂で伝える母国の食文化
    …カレーが好物だという人、食欲がなくてもカレーなら食べられるという人も多いだろう。そんな身近なカレーだが、発祥地のインドでは地域によって違いがあるのを…
    OCEANSライフ総合
  8. 名農高生考案 「三種のキムチの干し柿巻き」金賞 漬物GP学生の部
     全日本漬物協同組合連合会が主催する「漬物グランプリ2024」学生の部で、青森県立名久井農業高(小笠原理高校長)生物生産科3年の佐藤恋花さんと今藍夏…
    デーリー東北新聞社青森
  9. 2024年6月以降、道の駅や直売所で「手作り漬物」が買えなくなる?「道の駅好き」には大打撃!?
    …ゃるでしょう。例えば「手作り漬物」は、自宅で味を再現する難易度が高いため、道の駅や直売所で購入する方もいます。 同じ漬物でも、使う野菜や作る人によって…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  10. 手作り漬物、法改正で衛生管理が厳格化 県内では以前から基準厳しく 生産断念するケースも…廃業は限定的か
    …の人気商品でもある漬物の味を守るため、熊本県内の生産者らは知恵を絞っている。  5月下旬、菊池市泗水町の道の駅泗水・養生市場の漬物コーナーには、ダイコ…
    熊本日日新聞熊本
  11. 83歳が許可取得「生きがいだから、あと20年は頑張る!」 法改正で手作り漬物あきらめた人もいるなか周囲の刺激に
    …。 「漬物作りは生きがい」と話す83歳の漬物名人赤塚さんのこと、「道の駅よつくら港」としての思いなどを聞きました。 お客さんから「赤塚さんの漬物、買え…
    まいどなニュースライフ総合
  12. 窪塚洋介が人生初の「5日断食」を夫婦で挑戦!一度は味わってほしい“すべてが研ぎ澄まされる感覚”
    …45歳を迎えてなおハリのある肌と変わらぬ体形。歳を重ねるごとにヘルシーな印象に進化している俳優、窪塚洋介さん。その理由は、窪塚さんが実践する腸活にあ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  13. 「弱い者いじめだと感じました」漬物生産者の70%以上が廃業に…千葉県の道の駅、農産物直売所から聞こえたさみしい声「また一つ大切な物がこの国からなくなりました」
    …2024年6月1日から施行された食品衛生法の改正により、各地の店から、“手作り漬物”が消えた。6月以降、漬物・梅干しを売るには保健所の「営業許可」が必要となり、基準を満…
    集英社オンライン社会
  14. "ふるさとの味"手作り漬物が姿を消していく?販売の新たなルールが始まった
    …け。あなたはどんな漬物が好きですか?全国の野菜の調理方法で、圧倒的に多いのが漬物だという。日本の食卓には欠かせない一品、そんな漬物が大きな節目を迎えた。
    CBCテレビ社会
  15. 衛生基準厳格化に「諦めたくなかった」 福島県いわき市の83歳女性が私財投じ漬物作り・販売継続
     食品衛生法の改正で1日から漬物の製造販売に保健所の許可が必要になった。高齢化や衛生基準の厳格化で漬物の手作りを諦める人もいる中、福島県いわき市の赤…
    福島民報福島
  16. 好みの握りを1貫から頼めるカジュアルな寿司店など、注目の14店を紹介!〈大木淳夫の5月の新店アドレス〉
    …数々のおいしいお店を訪れ、食べロググルメ著名人として、食べログマガジンでもさまざまなお店を教えてくれる大木淳夫さん。毎月たくさんの飲食店がオープンす…
    食べログマガジンライフ総合
  17. 漬物製造断念の農家、最終日を追う ナスを厳選、売り切れる量だけ 大阪の中西さん
     直売所向けに20年間、漬物を作ってきた大阪府熊取町の中西友子さん(76)が31日、漬物製造業から撤退した。夫の勝則さん(79)と栽培してきた野菜を漬物にして送り出…
    日本農業新聞社会
  18. 漬物製造きょうから許可制に 廃業選ぶ農家も 作り手減少に拍車
    …である漬物の作り手減少に拍車がかかっている。  同法は2021年6月に施行された。食中毒防止へ、漬物製造業には保健所からの営業許可を求める。経過措置で…
    日本農業新聞社会
  19. “手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化
    …食品衛生法の改正で、6月から漬物の製造販売が許可制となります。厳しい衛生管理基準を満たす施設の設置が義務づけられ、地元の野菜を使った漬物作りを楽しみとして続け…
    南海放送愛媛
  20. 漬物製造販売は許可制へ 6月から食品衛生法完全施行 宮崎県内生産者、衛生管理厳格化に対応
     漬物の製造販売を許可制とし、衛生的な加工施設の整備を求める改正食品衛生法の経過措置が31日に期限を迎え、6月から完全施行される。本県は条例で衛生管…
    宮崎日日新聞宮崎
  21. 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難
    …6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている。今回は、そんな漬物の実情について、「道の駅 八王子滝山」と梅干しの支…
    集英社オンライン社会
  22. “手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …きた手作りの漬物が、姿を消すかもしれません。全国でも指折りの漬物の産地である愛知県。愛知県漬物協会によると、2021年のデータでは県の漬物の出荷額は全…
    中京テレビNEWS愛知
  23. 6:55
    【目前】手作りの漬物が消滅の危機? 6月から許可制に 79歳のベテランは販売を断念 県内の漬物製造4461件→許可を取ったのは674件のみ 福岡
    …道の駅などに並ぶ手作りの漬物が、まもなく消えてしまうかもしれません。6月1日(土)から漬物製造が許可制になり、“おばあちゃんの味”が今、消滅の危機に直面しています。
    FBS福岡放送福岡
  24. 大人の街で楽しむ、絶品つまみの粋な“そば前”と香り高い十割そば(東京・神楽坂)
    …漬 ・うるい酢味噌 ・こごみ胡麻和え ・わらびのお浸し ・鴨とタラの芽の漬物 伺ったのは2月ですが、春を感じる見事な5皿。 あ~、ランチじゃなければ…
    食べログマガジンライフ総合
  25. 【銀座】高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
    …高級なイメージがある銀座のレストラン。夜はちょっと予算オーバーなら、狙い目はランチ。お手頃価格で満喫できる贅沢メニューを、幅広くご紹介!…
    Hanako Webライフ総合
  26. 街の漬物店がピンチ 『漬物』製造ルールの厳格化で 衛生基準に数百万円の設備投資「お金かかると無理~」 地域の漬物文化が存続の危機か
    …私たちの食卓に欠かせない「漬物」の製造ルールが、法改正にともない6月から厳格化されます。 新基準に対応できない人も続出し、いま「漬物文化」の存続は危機にたたされています。
    関西テレビ経済総合
  27. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉焼き鳥ブームの立役者が麻布十番に現る! 予約困難になる前に訪れるべし
    …〈食べログ3.5以下のうまい店〉グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、山本憲…
    食べログマガジンライフ総合
  28. 大神いずみ「野球漬けのGWが終わった。まもなくアラカンには堪えるが、今年は夫・元木がおにぎりを握ってくれた」
    …大神いずみさんは、元読売巨人軍の元木大介さんの妻であり、2人の球児の母でもある。2人の球児の母として伴走する大神さんが日々の思いを綴る。 * * *…
    婦人公論.jpライフ総合
  29. 懐かしいふるさとの味…物産館で人気の「漬物」「梅干し」が消える…かも? 法改正で製造基準が厳格化 個人出荷に高いハードル 
    …庭の味付けが反映される手作り漬物は人気だ。しかし6月からは、この味が楽しめなくなるかもしれない。食品衛生法改正により漬物製造業が許可制となり、一定の衛…
    南日本新聞鹿児島
  30. 10種の福島県産野菜を使った「ベジじゅう」など開発 郡山市の企業と吉本興業 今夏にも発売
    …う」を基に10種の県産野菜を使った「ベジじゅう」と市内産ジャンボなめこの漬物を共同開発した。今夏にも県内のスーパーやネットで発売する。26日、市役所で…
    福島民報福島
  31. 【特集】 “予約の取れない”名物タクシードライバー 京都観光はおまかせ! 開花遅れてピンチも… 桜だけじゃない!絶景穴場スポットにご案内
    …(宮本さん) 「(漬物が)出来上がって、建礼門院さんに見せられると『まぁ紫のきれいな葉っぱね』という風になって『紫葉漬け』になった。800年以上前のお漬物です」…
    読売テレビ社会
  32. 【ナゼ?】「製造販売をやめる人もいる」手作りの漬物が消滅の危機⁉思わず二度見してしまう“極小シャケ弁当”が激売れ⁉いま『ごはんのお供』が日本各地で話題に…当事者を直撃取材
    …を誇る『漬物』と『シャケ』。そんな人気ものたちが今、世間を騒がせています。一体ナゼなのか―?独自取材しました。 古き良き伝統の味、手作りの漬物が消滅の…
    読売テレビ社会
  33. 西武線で広がった“秩父の味” 風土が生んだ伝統野菜の漬物「しゃくしな漬」 ファン増えても地元で地道に
    …ど根を張らないしゃくし菜を育て、冬の保存食としてどこの家でも漬物にしたものだ」と石川漬物(埼玉県小鹿野町)社長の石川雅章(56)は言う。以前は、各家庭…
    埼玉新聞埼玉
  34. 北海道は親子丼も鶏じゃない…!「道の駅サーモンパーク千歳」でしか食べられない「サーモン料理」3選
    …●北海道千歳市にある「道の駅サーモンパーク千歳」。施設内にある飲食ブースでは、春の新作メニューが登場。道民が愛する「サーモン」を使ったメニューを紹介し…
    食楽webライフ総合
  35. 漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由
    …市や、漬物が特産品の島根県雲南市では、漬物製造に必要な機械・施設導入に要する経費を助成する事業を行っています。漬物の製造が盛んな地域では、漬物を重要な…
    集英社オンラインエンタメ総合
  36. から揚げの味つけは「塩だけ」でカラッとうまい。”最小限”調味料レシピ2つ
    …料理が面倒と感じる原因は、調味料の多さかも。あれこれ増やさずシンプルにすることが、ラクに、楽しく料理をするコツです。料理研究家のしらいのりこさんが調…
    ESSE-onlineライフ総合
  37. 11:00
    お弁当に“彩り”を! リアルなお弁当悩みをプロが解決 カラフルで子どもも喜ぶおいしい副菜 作り方もカンタンで時短に【ラクカジ】
     市販のお漬物は、ご飯にのせたり、色が足りないなと思ったときにおかずの隙間に入れると彩り豊かになります。  さらに漬物には他にも使い方が。  漬物はタル…
    北海道ニュースUHB北海道
  38. 大人のお子様ランチ、ミシュラン店の焼鳥やデリ…一度は食べたい「麻布台ヒルズマーケット」
    …に本格的なひと皿が楽しめる。 「菜香や」は、手作り製法で添加物不使用の漬物づくりを行うぬか漬け専門店。やまうどや芽キャベツなど季節限定の野菜からはく…
    TOKYO HEADLINE WEBライフ総合
  39. 【50歳からの断捨離®道 】更年期とくに50代は断捨離適齢期。 モノの断捨離と汚れの断捨離で、更年期の不調も断捨離を
    …キッチンの床下収納には玄米と根菜、漬物が。 「玄米は農家から取り寄せていて、ごはんを炊くときに、食べる分だけつどつど家で精米しています。漬物も自家製です。たくあん…
    OurAgeライフ総合
  40. “ファーストペンギン”坪内社長が記念講演 創立70年の愛知県漬物協会 振興大会開催
    …創立70周年を迎える愛知県漬物協会が2月26日、記念事業として漬物振興大会を名鉄グランドホテルで開催した。 大会に先立って行われた記念講演では、ドラ…
    食品新聞経済総合
  41. 【京都のお茶時間】このために旅したい!築100年の日本家屋でいただく特別な煎茶コース
    …。今回一つ目に選んだお茶請けは、化学調味料や保存料不使用の漬物。昔ながらの製法で作られる漬物は、野菜本来の味が楽しめ、オーガニックの日本茶とも寄り添う味わいだ。
    T JAPAN webライフ総合
  42. <ジモトピア>歴史香る「人形のまち」に新たな風 甘酒や小松菜、イチゴ…岩槻のつまったベーグルも
     東武鉄道の岩槻駅東口を出て振り返ると、43段の階段に内裏びなが描かれていて目を見張る。その階段アートを背に駅前ロータリーに出ると、周囲には人形店が…
    埼玉新聞埼玉
  43. カツオやマグロだけじゃない!富士山を望む漁港で寒サバとサクラエビを堪能
    …仲買人組合直営・小川港魚河岸食堂と大井川港漁協直営食堂・さくら 静岡県焼津市には個性の違う三つの漁港がある。カツオやマグロ漁船が入港する焼津港、サバ…
    旅行読売ライフ総合
  44. 80代夫婦と障がいを持つ息子の3人ぐらし「食べるのも作るのもとにかくシンプルに」すき焼き風煮物+魚のアラの吸い物など「一汁一菜」で
    …内閣府が発表した「高齢社会白書(令和3年版)」によると、65歳以上の者のいる世帯は日本の全世帯の49.4%。そのうち夫婦のみ世帯が一番多く約3割を占…
    婦人公論.jpライフ総合
  45. 【京都グルメ】カツオ節だけの丼が大人気! 鰹節丼専門店『節道』の「鰹節丼定食」の味わい方
    …●出汁のイメージが強い鰹節を定食として提供する京都三条の鰹節丼専門店『節道 BUSHIDO』の「鰹節丼定食」。そのユニークな味わい方とは? 歴史ある…
    食楽webライフ総合
  46. 激辛だけどウマい! 冬しか買えない長野名物「はんごろしキムチ」を一番美味しく食べる方法とは?
    …ットで検索したら通販で買えることが判明。『美寿々屋本舗』さんという長野の漬物メーカーがつくっている商品のようです。  実際に購入して食べてみたら、これ…
    食楽webライフ総合
  47. 漬物作り継続へJA・自治体が支援 改正法施行見据え「食文化守る」
    …するだけでなく、漬物生産者が改修手続きを個別に相談できる職員を置いて支援体制を整えた。生産者の多くが高齢で、煩雑な手続きを敬遠して漬物製造をやめてしま…
    日本農業新聞社会
  48. 【福島市】「おかあさん食堂」の「ねばねば丼」は梅肉がアクセント・納豆料理コンテスト②
    …肉や高菜にも塩味があるのでタレは加減して混ぜるといいですね。「おススメは漬物も混ぜてみて。美味しいよ」と店長さんからのアドバイス。途中でトッピングして…
    Ikuko Sato福島
  49. 高身長のオーナーの元、小さなビートがさらに小さく見える
    …日本独特の自動車規格である「軽自動車」。維持費が安く、実用的なクルマが多い一方で、スポーツカーやオープンカーなど趣味的なクルマも数多く開発されてきた…
    Nosweb.jp経済総合
  50. ランチにもディナーにも! 2023年に本当に美味しかった「至極の定食」ベスト5 #食楽web #定食
     日々、忙しく働いている人なら、一軒はお気に入りの街の定食屋さんがあると思います。メイン料理とご飯、そして汁物と副菜が一堂に会する、ランチにもディナ…
    食楽webライフ総合

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